РЫНОК

16 апреля 2018, 00:00

Рынок обрушился под весом санкций

Читайте Monocle.ru в

Начало прошлой недели оказалось худшим с 2014 года: новые санкции буквально обвалили отечественный фондовый рынок.

Индекс Мосбиржи в ходе торгов понедельника рухнул на 10%. Долларовый РТС постигла та же участь — он ушел вниз на 11,44%. Даже с учетом того, что рынки начали постепенно отыгрывать падение, недельное изменение составило минус 8,33% для индекса РТС (он опустился до 1131,82 пункта) и минус 3,12% для индекса Мосбиржи, который снизился до 2189,43 пункта.

Главными зачинщиком паники на рынке стали компании, связанные с Олегом Дерипаской (En+ Group, «Русал» и группа ГАЗ, «Норникель») и Сулейманом Керимовым («Полюс золото»), попавшие под санкции США. Вашингтон в рамках нового пакета санкций 6 апреля внес в черный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) ряд крупных российских бизнесменов, чиновников, а также компаний. Новые санкции заметно жестче предыдущих: американцы и их партнеры должны прекратить все коммерческие взаимоотношения с фигурантами списка (24 человека и 15 компаний) до 5 июня. Резиденты других стран также могут попасть в периметр санкционной политики США в случае, если будут взаимодействовать с компаниями и лицами из черного списка. Кроме того, американские активы фигурантов списка будут заморожены. Как отметил Минфин США, санкции не являются ответом на какие-то конкретные действия, а наложены вследствие «злонамеренной политики РФ».

В результате наложенных санкций началось отключение российских эмитентов от западной финансовой инфраструктуры. Так, Clearstream в минувший вторник уже объявил о прекращении сделок с ценными бумагами компаний, попавших в санкционный список США. Прекращение сделок распространяется на все ценные бумаги, которые выпускаются эмитентами из SDN-списка. Расчеты по ряду бумаг будут все же проводиться по 6 мая включительно (в частности, по GDR «Русала»).

Возможно, падение было бы не столь острым и ограничилось бы лишь частными холдингами, но дополнительное давление оказало резкое обострение геополитической обстановки в Сирии. Напомним, что президент США Дональд Трамп обвинил президента Сирии Башара Асада и российскую сторону в газовой атаке города Дума (в провинции Восточная Гута). Президент США заявил, что России придется ответить за поддержку сирийского президента. Кроме того, он не исключил, что по Сирии будут нанесены ракетные удары. Эти два фактора привели к тому, что настроения на бирже были близки к панике. Массированным распродажам подверглись даже акции компаний, не фигурировавших в санкционном списке.

Несмотря на то что Сбербанк санкции напрямую не затронули, его бумаги за неделю потеряли 16%, упав в цене до 216,25 рубля за штуку. Это объясняется тем, что Сбербанк — один из крупнейших кредиторов «Русала», а объем банковских кредитов, отраженный на балансе «Русала» на конец прошлого года, составлял 6,8 млрд долларов. А «Русал» начали отключать как от доступа к финансовой инфраструктуре, обеспечивающей приток инвестиций, так и от доступа к операционной инфраструктуре — обеспечивающей выручку. В итоге «Русал» на прошлой неделе предупредил о возможном техническом дефолте.

Бумаги другого крупного банка — ВТБ — на общем фоне выглядели неплохо. Несмотря на попадание главы банка Андрея Костина в черный список, падение за неделю составило всего 14,17%. Утром за бумагу ВТБ давали 0,051 рубля.

Капитализация самого «Русала» ушла в пике еще 5 апреля, обвалившись за две торговые сессии на 34,5%. Недельное же изменение котировок составило 21,35% пятница к пятнице.

Национальная валюта серьезно откатилась на фоне панических распродаж на фондовом рынке и выхода нерезидентов из рублевых активов. В частности, за неделю рубль потерял 5,8% относительно доллара и 6,23% относительно евро. По курсу с расчетами tomorrow за доллар и евро к полудню прошлой пятницы давали 62,06 и 76,7 рубля соответственно.

Нефть так и не смогла оказать сколько-нибудь значимой поддержки курсу рубля, хотя всю неделю уверенно росла в цене. Обострение обстановки на Ближнем Востоке породило опасения, что с нефтепоставками могут начаться перебои. К полудню пятницы 13 апреля за баррель Brent давали 72,66 доллара, или на 8,5% больше, чем пятницей ранее. На фоне геополитических проблем эффект от очередного увеличения запасов нефти в США отошел на второй план. Согласно данным минэнерго США, запасы нефти в стране за позапрошлую неделю увеличились на 3,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 0,1 млн баррелей.

На американских рынках ситуация складывается гораздо более удачно. У западных игроков начинается сезон отчетности, и многие акции растут в ожидании сильных отчетов ряда компаний, что хорошо видно на основных американских индексах. Дополнительно опасения инвесторов по поводу торговой войны снизились после заявления, которое на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао в минувший вторник сделал председатель КНР Си Цзиньпин. Он рассказал, что Китай не будет поддерживать положительный торговый баланс и увеличит импорт.

В итоге промышленный индекс Dow Jones добрался до отметки 24 483,05 пункта, поднявшись на 2,3%. Технологический индекс Nasdaq вырос на 3,26%, до 140,25 пункта, индекс широкого рынка поднялся на 2,29%, подойдя к уровню 2663,99 пункта.

Что касается азиатских рынков, то Япония, как обычно, следует за рынками США. Nikkei 225 вырос за неделю на 0,43%, до 21 778,74 пункта. В Китае Shanghai Composite, начав неделю ростом, последние две торговые сессии смотрел вниз. Это, впрочем, не помешало ему закрыть неделю в плюсе, достигнув 21 778,74 пункта, что на 0,66% выше, чем неделей ранее.