Скупая Америку

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
16 апреля 2018, 00:00

Российские инвесторы все активнее торгуют американскими акциями, ожидая, что они и дальше будут расти, как последние десять лет, а также хеджируя свои вложения от девальвации

ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Московская биржа уже в третьем квартале этого года начнет торги акциями иностранных эмитентов. На первом этапе планируется допустить к торгам порядка 50 акций крупнейших иностранных компаний, биржа также предложит участникам фьючерсные контракты на индекс американских акций US500 — Solactive US Large Cap Index, который рассчитывается на базе цен акций 500 крупнейших по капитализации компаний США. Акции будут храниться в Национальном расчетном депозитарии, а сами торги буду осуществляться непосредственно на площадке Мосбиржи.

Такой шаг выглядит логично — российские инвесторы все больше интересуются иностранными ценными бумагами, причем не только акциями, но и более сложными инструментами, недостаток которых ощущается на отечественном фондовом рынке.

Кроме того, на этом поле давно играет конкурент: Санкт-Петербургская биржа (СПБ), специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, недавно объявила о заключении первых сделок с американскими индексными фондами (ETF). Собственно, новый сервис, предоставляющий квалифицированным инвесторам российских брокерских компаний возможность заключать сделки с американскими ETF, на площадке СПБ был запущен еще в марте. В список доступных ETF входят 23 инструмента, в том числе наиболее популярные среди инвесторов iShares MSCI Emerging Markets ETF, iShares 20+ Year Treasury Bond ETF, SPDR Gold Trust, VanEck Vectors Gold Miners ETF, Vanguard S&P 500 ETF, VanEck Vectors Russia ETF и фонды на отдельные индексы MSCI развивающихся стран.

 

Обороты Санкт-Петербуржской биржи продолжают расти 48-02.jpg
Обороты Санкт-Петербуржской биржи продолжают расти

Купились на рост

Санкт-Петербургская биржа запустила торги иностранными ценными бумагами еще в 2014 году, тогда были доступны 50 акций из S&P 500. Дальше происходило планомерное расширение списка доступных бумаг, а в августе 2016-го СПБ внедрила технологию доступа к мировой ликвидности (режим дополнительной ликвидности). Фактически только тогда появилась возможность полноценно торговать иностранными ценными бумагами на российской площадке, после чего начался на бирже активный рост объемов торгов. В августе 2017 года стали доступны для торгов уже все компании из S&P 500, а также некоторые другие. В итоге за 2017 год прирост числа клиентов биржи составил 273%. В марте 2018-го общий объем торгов на СПБ составил 495 млн долларов, это эквивалентно примерно 28 млрд рублей. Для сравнения: объем торгов на рынке акций, паев и расписок Московской биржи за этот же период составил 885 млрд рублей.

Как объясняет портфельный управляющий компании «БКС Капитал» Никита Емельянов, причина резкого роста популярности зарубежных акций (или ETF на индексы зарубежных акций) в том, что это сейчас на слуху (например, индекс S&P 500 регулярно обновлял исторические максимумы в 2017 году) и в том, что это стало более доступно. Еще пять лет назад инвестировать в американские акции могли в основном состоятельные клиенты крупных инвестиционных домов. Розничным инвесторам приходилось или существенно переплачивать, или ограничиваться частичной экспозицией (например, через ПИФы, где как минимум 30% денег были вложены в российские ценные бумаги).

«На фоне продолжающегося санкционного давления и падения индексов на отечественных площадках эти бумаги, номинированные в валюте, отлично защищают капитал от девальвации рубля, - добавляет аналитик ГК “Финам” Сергей Дроздов. — Преимущества международных фондовых рынков — долгая история, большие обороты, высокая ликвидность».

Президент Ассоциации участников финансового рынка НП РТС Роман Горюнов приводит более простую причину: непрерывный рост американских рынков начиная с 2009 года. «Рост, который мы наблюдаем, один из самых продолжительных за всю историю фондового рынка. За десять лет основные фондовые индексы США выросли более чем в три раза, некоторые акции поднялись в цене в десятки раз. Динамика российского фондового рынка в этот же период значительно отставала от динамики мировых фондовых рынков, — рассказывает глава НП РТС. — Кроме того, интерес к валютным активам часто имеет циклический характер и можно наблюдать его увеличение в моменты ослабления национальной валюты. В последние годы мы также наблюдаем процесс деофшоризации инвестиций. Крупные инвесторы ищут легальные и прозрачные схемы, и рынок иностранных акций Санкт-Петербургской биржи как раз удовлетворяет этим требованиям».

Для спекулянтов иностранные рынки предоставляют большой оперативный простор, добавляет Сергей Дроздов: там огромное количество высоколиквидных акций, облигаций, фьючерсов, опционов и других инструментов. Есть интерес и для долгосрочных инвесторов — в первую очередь потому, что анализировать и выбирать компании для вложений среди иностранных бумаг не в пример легче.

Вслед за спросом

Несмотря на растущий спрос, Мосбиржа пока не рассчитывает на большие объемы торгов иностранными бумагами, сказала «Эксперту» член правления Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, возможность торговать иностранными бумагами планируется для того, чтобы у инвесторов, которым интересно сделать диверсифицированный портфель, была такая возможность в рамках одной юрисдикции, по привычным технологиям, в привычном стакане, с привычной единой денежной позицией.

Логично, что, если есть конкурирующее предложение со стороны СПБ, Московская биржа не хочет терять часть рынка, пусть пока и небольшую, но потенциально довольно значительную, говорит заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС профессор Константин Корищенко. К тому же российский рынок сейчас не очень привлекателен, констатирует эксперт: во-первых, он сокращается в объеме, во-вторых, становится сильно скоррелированными за счет санкций и роста доли государства в российском бизнесе. Кроме того, на российском рынке так и не сделали толком нашу альтернативу ETF, за счет которых на зарубежных рынках можно торговать фактически любым риском, добавляет г-н Корищенко.

Правда, и возможности для неквалифицированных инвесторов совершать операции с зарубежными индексными фондами все равно пока нет — из-за законодательных ограничений. Но если зарубежные ETF станут доступны обычному розничному инвестору в России, российский рынок акций со временем может уступить позиции американскому и еще больше потерять в объемах. Хотя, как показывает ситуация с депозитами, многие российские вкладчики, ориентируясь на номинальные проценты, вкладывают деньги в рублевые депозиты, а не в валютные.