Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил 524,9 млрд долларов. С начала года задолженность страны перед нерезидентами увеличилась на 6,1 млрд долларов, или на 1,2%, за счет роста обязательств в рамках размещения суверенных долговых ценных бумаг и управления международными резервами страны. Внешний долг частного сектора практически не изменился.
Совокупный внешний долг растет медленнее номинального долларового ВВП, а значит, отношение долга к ВВП снижается. По итогам 2017 года оно находилось на уровне ровно трети, а по итогам первого квартала, по нашей предварительной оценке, снизилось до 31–32%.
Россия в начале нынешнего года замкнула первую пятерку стран мира с крупнейшими золотовалютными резервами. По состоянию на 6 апреля они составляли 458,9 млрд долларов. Больше только у Китая (с большим отрывом, 3,15 трлн долларов), Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии.
Важная структурная тенденция российских золотовалютных резервов —наращивание в их составе доли монетарного золота, которая приближается к 20%, а сам золотой запас к концу года должен превысить две тысячи тонн.
Более подробно тенденции в управлении резервами изложены в специальном периодическом издании ЦБ «Обзор деятельности Банка России по управлению иностранными активами в иностранной валюте и золоте». Последний из доступных на сайте ЦБ выпусков обозревает итоги управления за 12-месячный период с октября 2016-го по сентябрь 2017 года.
За рассматриваемый период объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на 27,1 млрд долларов и составил 432,8 млрд долларов. Один из факторов увеличения активов — заключение Банком России сделок прямого репо с иностранными контрагентами. Положительное влияние на размер активов также оказали изменение курсов иностранных валют к доллару США, покупка золота и иностранной валюты на внутреннем рынке, а отрицательно повлияли отток клиентских средств и изменение цены золота.
Значительно увеличились объемы вложений Банка России в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов и средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках. Объемы вложений в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов и объемы прав требования в иностранной валюте к российским кредитным организациям по сделкам репо за рассматриваемый период уменьшились.
Сверхмягкая денежно-кредитная политика Европейского центробанка при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, снизив объемы инвестиций в активы в евро в пользу доллара США. Всего за рассматриваемый период доля резервных активов, номинированных в долларах, была увеличена Банком России на 6,4 процентного пункта, до 46,5%. Что и говорить, крепкие нервные у нашего регулятора. Главное — доходность, а санкционная война с Америкой — это где-то в другой реальности.
Чистый отток частного капитала в первом квартале текущего года усилился, составив 13,4 млрд долларов против 9,4 млрд в четвертом квартале и 24,8 млрд в целом по итогам 2017 года, сообщил ЦБ. Отток капитала из России на конец 2018 года прогнозируется выше уровня прошлого года, сообщил журналистам заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач на Красноярском экономическом форуме: «У нас отток наших нвестиций больше за рубеж, чем приток иностранных. Если в целом об оттоке капитала в первом квартале, ЦБ дал прогноз 13 миллиардов долларов. Думаю, по году будет около 30 миллиардов — выше, чем в прошлом году».