Спецтариф для третьего киловатта

16 апреля 2018, 00:00

Системный оператор и некоммерческое партнерство «Совет рынка» представили результаты тестового отбора проектов для модернизации мощностей в рамках ДПМ-2. Это предварительная оценка потребности отрасли в инвестициях и попытка сделать срез рынка: действительно ли российская энергетика нуждается в новой программе модернизации, каков ее объем и какими темпами стоило бы эту модернизацию проводить? После получения данных участники рынка смогут выработать устраивающие всех правила отбора мощностей, подлежащих модернизации, и отсечь тех, кому обновление по «спецтарифу», обеспечивающему окупаемость стройки за 15 лет, не нужно. В первом приближении у регуляторов есть порядка 1,5 трлн рублей, высвобождающихся от первой программы ДПМ в ближайшее десятилетие, и сейчас идут дискуссии, как правильно поступить с этими деньгами.

В рамках конкурса регулятор принял 388 заявок от энергетиков на модернизацию 58 ГВт установленной мощности (до четверти имеющегося объема), однако лишь треть поданных заявок (16,3 ГВт) полностью соответствовали предварительным требованиям: загрузка оборудования в 2016–2017 годах выше 50%, срок эксплуатации — не менее 40 лет, а парковый ресурс выработан полностью.

В целом тестовый отбор проектов — это хороший шаг и попытка разобраться, куда должна двигаться отрасль электроэнергетики. И это вопрос стратегический. Однако нужно понимать, что отрасль неоднородна и, например, невысокий коэффициент использования установленной мощности ни о чем не говорит. По словам гендиректора компании «Квадра» Семена Сазонова, «вопросы распределения средств на модернизацию и критериев отбора в программу ДПМ-2 должны рассматриваться в том числе исходя из интересов населения. А значит, теплоснабжения». «Поэтому программа модернизации энергетики — это инструмент государственной политики в сфере развития теплоснабжения России. В конце концов, теплоснабжение — это часть теплогенерации, и именно теплогенерация, когенерация сейчас находится в самом изношенном состоянии: если ее не модернизировать, то очень скоро в России население будут отапливать не ТЭЦ, а котельные, что неминуемо приведет к росту тарифов для населения», — говорит Сазонов. ДПМ штрих — это важнейший инструмент реализации стратегия развития энергетики направленной на повышение надежности и качества теплоснабжения населения. И если сейчас распорядиться деньгами неправильно, решить проблемы крупных тепловых станций (изношенных ГРЭС) за счет ДПМ-2 и не учесть проблемы станций, работающих на муниципальном уровне (ТЭЦ, обеспечивающих города и электричеством, и теплом), то через какое-то время может наступить коллапс инфраструктуры в российских городах. Поэтому на параметры отбора проектов для ДПМ-2 стоит смотреть очень внимательно. Возможностей переиграть правила будет немного.