Блокировка мессенджера Telegram в России, которая началась на прошлой неделе, превратилась в настоящее подобие виртуальных боевых действий. Под «ковровые бомбежки» Роскомнадзора попали миллионы принадлежащих мятежному мессенджеру IP-адресов (уникальных сетевых адресов в Сети, который в интернете имеет каждый онлайн-ресурс).
Однако пока действия регулятора не дали видимых результатов: Telegram продолжает себе спокойно работать у большинства пользователей в России, причем без каких-либо специальных усилий с их стороны. Связано это с тем, что инженеры Telegram умудряются успешно избегать блокировку: как только список IP-адресов сервиса оказывается у Роскомнадзора, Telegram тут же получает другие IP-адреса, играя таким образом с российскими надзорными органами в своеобразные кошки-мышки.
Накаляется и риторика: глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал противостояние мессенджера и государства «борьбой снаряда и брони». Владелец Telegram Павел Дуров в свою очередь призвал к «цифровому неповиновению», предложив даже выразительный символ для этого движения в виде собачьей головы в черном капюшоне. При этом помимо красивых символов Дуров обещает солидное денежное вознаграждение программистам, которые поддержат его в борьбе против блокировок в России.
Безусловно, ореол борца за свободу слова придает дополнительную популярность мессенджеру, особенно среди молодежи. Становится еще более модным вести переписку с помощью ресурса, который не сгибается под ударами «кровавого режима». Но насколько долго «броня» Telegram окажется способной сопротивляться «снарядам» государственного регулятора — вопрос открытый. Некоторые специалисты предсказывают, что мессенджер не сможет перескакивать на все новые и новые IP-адреса дольше двух-трех ближайших месяцев. Хотя бы потому, что это требует от компании серьезных финансовых затрат: по некоторым подсчетам, ежедневно на уход от блокировок Telegram тратит порядка миллиона долларов. А когда блокировки дадут эффект, то, скорее всего, от сервиса станут отказываться сами пользователи — ведь, даже если это модно, неудобно строить свои коммуникации на ресурсе, который работает с перебоями, и неизвестно, будут ли доходить сообщения до адресата завтра.
Нынешняя борьба с Telegram стала самым большим вызовом для российского государственного регулятора интернета. И всем понятно, насколько еще несовершенны инструменты этого регулирования. Справедливое возмущение пользователей рунета вызвало то, что массовые «бомбардировки» IP-адресов Telegram зацепили другие онлайн-ресурсы: случайно «под раздачу» попали, например, курсы иностранных языков, сервисы заказа такси, автомобильные дилеры и другие компании. Ряд сбоев произошел даже в работе крупных банков, официальные представители которых, впрочем, отрицают связь неполадок с борьбой против Telegram.
Власти признают: инцидент с Telegram показывает, насколько бесконтролен сейчас рунет. Многие призывают обратиться к китайской модели регулирования Сети: государство изначально контролировало развитие онлайн-ресурсов в стране, оставляя себе техническую возможность в любой момент ограничить доступ к ним.
Тем временем в пылу борьбы представители регулятора грозят и другим популярным в России иностранным интернет-сервисам. Например, Александр Жаров заявляет, что в будущем Роскомнадзор обратит более пристальное внимание на социальную сеть Facebook, чтобы определить, соответствует ли она требованиям российского законодательства.