Другой подход к капитализму

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
23 апреля 2018, 00:00

Приобретение финской компанией Fortum части немецкой Uniper может благоприятно отразиться на российской энергетике

Нечасто глобальные сделки на международном рынке могут оказать существенное влияние на рынок российский. Даже несмотря на четверть века нахождения России в глобальной экономике, российская промышленность и энергетика остаются обособленными от внешнего мира. Однако покупка финской компанией Fortum 47% акций немецкой Uniper может повлиять на российский электроэнергетический и отчасти на газовый рынок.

В российской электроэнергетике работают три крупных иностранных инвестора: итальянская Enel, немецкая Uniper (ее российское подразделение называется «Юнипро») и финская Fortum (владелец ПАО «Фортум»). Все они пришли в РФ около десяти лет назад на фоне реформы РАО ЕЭС, чтобы приобрести генерирующие мощности: «Юнипро» купила ОГК-4, а «Фортум» — ТГК-10. Если Fortum увеличит свою долю в Unipro (пока в текущей ситуации можно говорить о косвенном контроле Fortum над частью российских активов Unipro) это позволит нашим генераторам нарастить свою эффективность, а «Фортуму» — кратно увеличить масштаб деятельности в России.

Заход через Запад

В начале этого года состоялась крупнейшая сделка M&A на европейском рынке. Финский концерн Fortum (более 50% принадлежит правительству Финляндии) приобрел 47% акций Uniper у ее материнской структуры — немецкой E.On за 3,8 млрд евро.

Fortum — крупнейший энергетический оператор в странах Северной Европы. Компания работает на рынке электроэнергии в Скандинавии, Балтии, Польше, успешно встроилась в российский рынок электроэнергии и мощности. Кроме того, в последние годы концерн активно инвестирует в Индию. В европейских странах основные мощности Fortum приходятся на атомную и гидрогенерацию — они дают две трети всей вырабатываемой концерном электроэнергии. В среднем выручка Fortum составляет около четырех миллиардов евро в год.

Однако в России Fortum прочно ассоциируется с тепловой энергетикой. На текущий момент доля «Фортум» в структуре установленной мощности ЕЭС России составляет 2%, в объеме полезного отпуска электроэнергии — 2,7%. Примечательно, что с 2011 года за счет пуска новых энергоблоков и крупных электростанций компания нарастила долю энергии, вырабатываемой в высокотехнологичном парогазовом цикле с 16 до 65%. В том числе и этот технологический прорыв позволил российскому подразделению корпорации выйти в лидеры по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ). Так, в первом квартале 2018 года абсолютный результат составил свыше 85%.

За десятилетие Fortum инвестировал в Россию 4,5 млрд евро. Это один из крупнейших игроков в отрасли, его электростанции обеспечивают теплом крупнейшие промышленные агломерации — Челябинск и Тюмень. Пять станций «Фортума» расположены в Челябинской области, три — в Тюменской. Среди них Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) — одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России.

Для Fortum инвестиции в Россию носят стратегический характер. Так, треть всех сотрудников Fortum (3700 из 9000) работают в нашей стране. Если в Европе Fortum производит около 48 млрд кВт·ч электроэнергии, то в России — 25,5 млрд кВт·ч (установленная мощность — 4,8 ГВт). В прошлом году выручка российского «Фортума» составила 65,2 млрд рублей, чистая прибыль —12,2 млрд рублей.

И вот теперь российский дивизион Fortum может значительно вырасти за счет покупки Uniper.

Uniper образовалась в результате разделения бизнеса немецкого концерна E.On в 2016 году. В отдельную структуру были выведены активы, связанные с генерацией и продажей электроэнергии В 2016 году выручка международной Uniper составила 67,3 млрд евро, скорректированная EBITDA — 2,1 млрд евро. Установленная мощность всех электростанций Uniper — 38 ГВт. Один из основных активов Uniper — российская энергокомпания «Юнипро», объединяющая шесть тепловых электростанций общей мощностью 11,1 ГВт. В состав компании входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС. Согласно данным МСФО, в прошлом году «Юнипро» выручила 76,5 млрд рублей и заработала 33,6 млрд рублей чистой прибыли.

Плата за инфраструктуру

Бизнесы в России у Fortum и Uniper очень похожи. Однако есть и серьезные различия. Основной бизнес «Фортума» в России — теплогенерация, то есть ТЭЦ, которые одновременно вырабатывают электричество и отапливают города. И это единственный иностранный игрок в отрасли.

В основе российского бизнеса «Юнипро» — конденсационные станции. Это мощные ГРЭС, системообразующие для российской энергетики, в их числе самая крупная в Евразии тепловая станция — Сургутская ГРЭС-2 с 5,65 ГВт установленной мощности. В 2011 году на ней были введены в рамках программы договоров поставки мощности (ДПМ) два новых парогазовых энергоблока на 797,1 МВт. Сургутская ГРЭС-2 находится недалеко от крупной ГРЭС «Фортума» — Няганской, мощностью 1,36 ГВт. И Сургутская, и Няганская станции работают на одну энергосистему, однако результаты их деятельности разнятся. Так, Сургутская ГРЭС-2 — самая загруженная станция «Юнипро» в России; в прошлом году она показала коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) лишь 64%, у Няганской ГРЭС этот коэффициент стабильно близок к 80%. По этому показателю она приближается к атомной генерации, то есть мощности Няганской ГРЭС очень востребованы на рынке. КИУМ работающих в тюменской энергосистеме Уренгойской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1 — 71%, Нижневартовской ГРЭС — 72%.¶
Дело в том, что Няганская ГРЭС — абсолютно новая станция, построенная в 2013–2014 годах с нуля, с применением самых эффективных технологий парогазового цикла. Станция решила проблемы энергодефицита в регионе, однако сыграла против менее эффективной Сургутской ГРЭС-2. Именно поэтому последняя — наименее загруженная станция в Тюмени в 2017 году.

Основные причины такой недозагруженности Сургутской ГРЭС-2 — значительное количество вынужденных остановок в холодное время и неэффективный топливный портфель в сравнении даже с расположенной «через забор» Сургутской ГРЭС-1.

В итоге, хотя Сургутская ГРЭС-2 является основным резервом для энергосистемы региона, похоже, менеджмент не очень заинтересован в ее высокопроизводительной работе.

Дело в том, что для получения выручки по объекту на российском рынке его не обязательно эксплуатировать. Надо лишь иметь мощность — это уже основание для получения своей доли «пирога». Иметь в портфеле мощнейшую станцию в энергосистеме — значит гарантированно получать с рынка плату за инфраструктуру.

Кстати, Смоленская ГРЭС и Шатурская ГРЭС суммарной мощностью 2 ГВт, также принадлежащие «Юнипро», отработали в прошлом году с загрузкой оборудования менее 30%.

 fortum-tab.jpg

ДПМ один — подходов два

Денежный поток от программы ДПМ все еще создает неплохую маржу обоим холдингам. При этом стратегия «Юнипро» оказалась выгоднее — иметь в портфеле ГРЭС с исторически большой установленной мощностью и низкими КПД и КИУМ — это проще и прибыльнее, чем иметь ТЭЦ. При сопоставимых инвестициях порядка пяти миллиардов евро, которые сделали «Фортум» и «Юнипро» в российскую экономику, «Юнипро» с 2014 года направляет всю заработанную в России прибыль на дивиденды основную долю которых получают западные акционеры, и суммарные выплаты которых за четыре года приблизились к 100 млрд рублей. «Фортум» же реинвестирует в России все заработанные деньги. Это единственная в России компания, которая построила без привычных государственных гарантий, договоров о предоставлении мощности энергоблок на 250 МВт на Челябинской ТЭЦ-4. Помимо этого в том же Челябинске «Фортум» установил две турбины на 88 МВт на Челябинской ТЭЦ-1, повысив КПД до 50%благодаря использованию газовых турбин, котлов-утилизаторов и паровой турбины. Расход топлива при возросшей мощности сократился на треть.

В 2018 году «Фортум» построил в Ульяновске первый в России ветропарк на 35 МВт, проторив дорогу в секторе ВИЭ для других компаний. Строя первый ветропарк для оптового рынка, «Фортум» набил много шишек, столкнувшись с отсутствием локализованного оборудования и противоречивыми требованиями законодательства, но теперь компания совместно с «Роснано» собирается к 2022 году построить 1 ГВт ветрогенерации по всей России, став одним из крупнейших игроков в этом сегменте с портфелем инвестиций порядка 100 млрд рублей. «Фортум» не преминула шагнуть и в солнечную генерацию: в 2017 году компания приобрела три солнечные электростанции в Башкирии и Оренбургской области совокупной мощностью 35 МВт.

У «Юнипро» дела обстоят иначе: несмотря на высокую рентабельность бизнеса и высокие дивидендные выплаты, компания крайне ограничена в реинвестициях. Хозяйство начинает ветшать.

Так, в 2015 году в результате пожара на Сургутской ГРЭС-2 обрушилась кровля турбинного отделения энергоблока № 4. Потом пожар повторился на другой станции компании — на Березовской ГРЭС. Это крупнейшая авария в российской энергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ущерб составил более 55 млрд рублей. Кстати, Березовская ГРЭС, построенная в рамках ДПМ, сильно пострадала от пожара. Однако еще несколько месяцев после аварии «Юнипро» продолжала получать плату с рынка, пока в ситуацию не вмешалась ФАС.

И хотя обе компании работают в рамках российского законодательства, ведут прозрачную деятельность, привлекают лучшие мировые практики, отношение к энергетическому хозяйству у них разное. Обе компании ведут здесь электроэнергетический бизнес около десяти лет. Обе они выполнили условия, которые на них налагались рынком, — построили объекты ДПМ. Держат в строю оборудование. Но желание побыстрее отбить капитал и реинвестировать капитал — это два совершенно разных подхода. Можно прогнозировать, что переход активов Uniper под надзор Fortum, может улучшить положение дел, и выиграют прежде всего рынок и потребитель.