Промышленность в марте продолжила рост

23 апреля 2018, 00:00

Прогнозные оценки спроса ухудшились Предложение инвестиционных товаров в марте сократилось

Индекс промышленного производства в марте превысил уровень годичной давности на 1%, в первом квартале — на 1,9%, сообщил Росстат. «Итоги марта 2018 года и уточненные итоги предыдущих месяцев демонстрируют тенденцию роста промышленного производства после проведения сезонной корректировки, — комментирует Владимир Бессонов, руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — Эта тенденция сформировалась в начале прошедшей зимы после заминки второй половины 2017 года. Последствия эпизода промышленного спада, начавшегося в конце 2014 года, можно считать преодоленными».

Значительный вклад в улучшение тенденций последних месяцев внесло обеспечение электроэнергией, газом и паром, что можно связывать с нетипичными погодными условиями этого периода времени. Добывающие производства демонстрировали подъем лишь незначительными темпами, тогда как объем в обрабатывающих производствах в последние месяцы оставался стабильным. Возврат погодных условий в норму (если он состоится) может привести к снижению темпов роста промышленного производства, считает Владимир Бессонов.

В добыче полезных ископаемых наблюдается рост добычи и обогащения угля и антрацита, а также добычи природного газа и газового конденсата. В то же время сохраняется тенденция к снижению добычи металлических руд.

В обрабатывающих производствах продолжается уверенный рост производства химических продуктов и химических веществ, увеличивается производство лекарственных средств, продолжается рост производства автотранспортных средств (в частности, легковых автомобилей), железнодорожных локомотивов и подвижного состава, производства мебели, ювелирных изделий. После глубокого спада возобновился резкий рост производства табачных изделий. Продолжается снижение производства оборудования — компьютерного, электронного и оптического.

Тенденция восстановления инвестиционной активности к концу первого квартала, по оценке ЦМАКП, приостановилась. Объем предложения инвестиционных товаров в марте относительно февраля несколько снизился (на 0,7%, после устранения влияния сезонного фактора). Однако, подчеркивается в мониторинге ЦМАКП, за счет предшествующего роста среднемесячный темп прироста в первом квартале остался положительным (на уровне 0,4% в месяц). Замедление индекса предложения инвестиционных товаров началось еще в феврале и было обусловлено погодным фактором.

После необычно теплых декабря и первой декады января погода в феврале в европейской части России вернулась к норме, а март стал одним из самых холодных и снежных месяцев за весь период наблюдений, что негативно отразилось на динамике строительных работ. В то же время производство машин и оборудования для нужд внутреннего рынка в первом квартале продолжало расти на фоне стагнирующего импорта инвестиционного назначения.

Апрельская оценка индекса промышленного оптимизма (ИПО) Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара показала продолжение восстановления этого показателя после локального февральского минимума. За два месяца ИПО набрал пять пунктов и вышел на обычные для середины прошлого года уровни. При этом другой сводный показатель — индекс прогнозов промышленности — демонстрирует сохранение пессимистических настроений предприятий, комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Оценки запасов готовой продукции подтверждают отсутствие надежд на рост спроса. Баланс этого показателя остается нулевым, тогда как признаком ожиданий предприятиями скорого роста продаж является небольшая избыточность запасов готовой продукции. Именно она наблюдалась в марте–августе 2017 года, когда промышленность продемонстрировала первую более или менее успешную попытку выхода из кризиса 2015–2016 годов.

При этом планы выпуска сохранили в апреле умеренный позитив, который сформировался еще в начале года. Однако негативная корректировка апрельских прогнозов спроса может привести к аналогичному пересмотру планов выпуска уже в следующие месяцы. Негативной корректировке подверглись и планы найма работников, что выглядит логичным в отсутствие надежд на выход из стагнации и хорошей текущей обеспеченности кадрами, считает Сергей Цухло.

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в втором квартале 2018 года ожидаются на 9% ниже, чем годом ранее, а в третьем квартале будут примерно соответствовать уровню прошлого года. Согласно опубликованной на сайте Банка России оценке, срочные обязательства составляют 13,9 млрд долларов во втором квартале и 12,2 млрд — в третьем.

В 2018 году Банк России расширил выборку компаний — участников опроса по графику погашения внешних долгов до 40 организаций. Опрос показал, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков во втором и третьем кварталах будет в некоторые месяцы весьма значительной. В частности, она составит 41% в августе и 64% в сентябре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний во втором квартале оцениваются в 9,3 млрд долларов, в третьем — в 5,8 млрд.