Союз противоречивых советов

28 мая 2018, 00:00
ТАСС
Ангела Меркель ожидает, что часть европейских компаний свернет отношения с Ираном из-за позиции США

 

Средства у нас есть,

у нас ума не хватает.

«Зима в Простоквашино»

 

Появилась первая реакция Евросоюза на односторонний выход США из «ядерной сделки» с Ираном. Демарш Вашингтона, ударивший по политическим и экономическим интересам ЕС, требовал от европейцев какого-то внятного ответа. Но ЕС, давно страдающий диссоциативным расстройством идентичности, по привычке начал посылать противоположные сигналы. Множество голосов, спорящих в голове ЕС, можно было бы списать на запутанную и разветвленную систему власти в Евросоюзе, но даже комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель были сотканы из противоречий. Она заявила, что в случае введения американских санкций против Ирана часть европейских компаний уйдет оттуда, то есть Германия подчинится решению США. Но тут же добавила: возможно, часть компаний, напротив, начнет более активно работать в Иране и вообще Германия остается приверженной «ядерной сделке», то есть не подчиняется решению США об изоляции Ирана.

Желание Германии усидеть на двух стульях вполне понятно: компаниям, имеющим серьезные интересы в США, разумнее покинуть небогатый иранский рынок, а тем, которые не работают в Америке, выгоднее продолжить работать в Иране, с гордостью заявив: «Вашингтон нам не указ». Тем более что Дональд Трамп, став президентом и тем самым совершив «Великую ноябрьскую» революцию в политике, теперь одержим идеей реиндустриализации страны. Мировым производителям, привыкшим поставлять продукцию на богатый американский рынок, по очереди указывают на дверь. Попытка понести некоторые издержки и выждать, когда Трамп успокоится, ни к чему не привела: появились сообщения о его намерениях ввести 25-процентную пошлину на импорт автомобилей. Президент США, по своему обыкновению, сделал в твиттере «загадочную» запись, гласившую, что американских автопроизводителей скоро ожидают прекрасные новости, и поручил министру торговли США Уилбуру Россу проанализировать ситуацию.

Но без всякого анализа известно, что американский автопром проигрывает по цене и качеству европейским и японским автопроизводителям и каждый второй продаваемый в стране автомобиль — импортный. В 2017 году в США было завезено 8,3 млн автомобилей почти на 190 млрд долларов, что в три с половиной раза превысило экспорт машин из США. Основные жертвы новой инициативы — Германия и Япония. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ссылаясь на нормы ВТО и угрозу устойчивости мировой торговли, выразил серьезное сожаление по этому поводу.

Но Трамп одинаково равнодушно относится к устойчивости мировой торговли, ВТО и душевным мукам министров торговли иностранных государств. Американского президента можно понять: находясь полтора года под угрозой импичмента, он остро нуждается в экономическом успехе. Кроме того, желая вызвать экономический рост, Трамп пошел ва-банк, резко снизив налоги: американская экономика, обремененная огромными долгами, теперь обречена либо перепрыгнуть пропасть, либо рухнуть в нее.

Европа, в отличие от Китая, сдавшегося на милость американского победителя, не имеет критической зависимости от импорта в США и могла бы попробовать сказать «нет» Вашингтону. ЕС, обладающий эмиссионным центром и экономикой, сопоставимой по размеру с американской, вполне способен бросить мировому гегемону такой вызов. Был даже сделан первый шаг в этом направлении: Еврокомиссия приняла решение запустить официальный процесс активизации блокирующего статута санкций США по Ирану. Это решение запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США, а Европейский инвестиционный банк будет обязан возмещать убытки европейским компаниям, возникающие в результате применения американских санкций. Однако столь грозное объявление экономической и политической войны США со стороны ЕС потребует многомесячного согласования с Европарламентом и Советом ЕС. При этом главным препятствием, мешающим Европе говорить на равных с США, остается инфантилизм европейской элиты, привыкшей к американской опеке за последние семь десятилетий и неспособной на самостоятельные действия.

Но политика Трампа не оставляет Европе выбора, ей придется принимать самостоятельные решения, либо заставив действовать нынешнее руководство, либо, по примеру Италии, сменив его на новое поколение политиков.