Барселона — Мадрид 1:1

4 июня 2018, 00:00
ТАСС
Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил за Каталонию

В отставку отправлен премьер-министр Испании Мариано Рахой. Формальной причиной вынесения парламентом вотума недоверия правительству стал коррупционный скандал с участием высокопоставленных представителей правящей Народной партии. Мариано Рахой, покидая свой пост, заявил: «Для меня честь оставить Испанию в лучшем состоянии, чем она была раньше, когда я ее возглавил». Это смелое заявление, учитывая, что Рахой усугубил и загнал в тупик политический кризис, связанный с попытками Каталонии получить независимость. Вероятнее всего, неспособность премьера довести ситуацию в Каталонии до логического завершения заставила депутатов избавиться от премьера, чьи действия слишком дорого обходились Мадриду.

Первого октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости, проведенный местными властями и объявленный Мадридом незаконным. Полицейские, прибывшие из столицы, пытались сорвать голосование варварскими методами: избивая дубинками и ногами всех подряд, в том числе женщин и пожилых людей. От рук полицейских тогда пострадало около тысячи человек. Особенно неприятным для избитых каталонцев был тот факт, что незадолго до референдума, 15 августа 2017 года, сторонники ИГ (организация запрещена в России) устроили в Каталонии несколько терактов, которые центральные власти не предотвратили. Несмотря на убедительную победу на референдуме (свыше 90% проголосовавших высказались за независимость), руководитель Каталонии Карлос Пучдемон посылал Мадриду сигналы о желании пойти на компромисс, отложив вступление в силу декларации о независимости. Но Мариано Рахой оказался недоговороспособным. Пресс-секретарь премьера пригрозил руководству Каталонии судьбой Луиса Компаниса, провозгласившего независимость Каталонии в 1934 году и убитого фашистским режимом генерала Франко. Последовали аресты каталонских чиновников, Карлос Пучдемон бежал за границу, было введено прямое управление из Мадрида и назначены новые выборы. Как и следовало ожидать, победу на них вновь одержали сторонники независимости, а новым председателем Женералитета стал Ким Торр, заявивший, что продолжит курс Карлоса Пучдемона. Мадрид вновь заблокировал работу местных органов власти, начались обыски и аресты. В ходе последней облавы, носившей название «Стела» и проведенной 24 мая в Барселоне, Таррагоне и Жероне, прошло 50 обысков в административных учреждениях Каталонии и были задержаны 22 человека. Но полностью реализовать на практике лозунг Франсиско Франко «Один вождь, одно государство, один народ» Мариано Рахой оказался не способен, видимо, стесняясь более цивилизованных соседей по Евросоюзу.

Таким образом, через восемь месяцев после каталонского референдума Испания избавилась от премьера, который, будучи сторонником шоковой терапии, умел только шокировать — без всякой терапии. Каталонцы, вызывая зависть у мазохистов, все это время подставляли себя под удары и резиновые пули мадридской полиции, но не радикализировали мирный протест и наконец-то добились успеха. Не имея средств поставить Каталонию под тотальный силовой контроль и не понимая, что в таком случае рано или поздно придется с ней договариваться, Мариано Рахой стал для Испании обузой.

Новым премьер-министром Испании стал 46-летний Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии. События 1 октября 2017 года, сопровождавшиеся избиениями избирателей, Санчес назвал «печальным для испанской демократии днем» и призвал стороны к спокойствию и диалогу. Лидер социалистов также предлагал реформировать конституцию Испании с учетом требований Каталонии и Страны Басков. Педро Санчес пообещал провести внеочередные парламентские выборы, которые должны упрочить положение социалистов в нижней палате парламента, где они сегодня занимают лишь 85 мест из 350. Пополнить количество депутатских мандатов однопартийцы Педро Санчеса наверняка смогут за счет Народной партии Мариано Рахоя, погрязшей в политических неудачах и коррупции. Изменение расклада сил в парламенте позволит Санчесу наладить диалог с Каталонией и законодательно закрепить новые права для бунтующей провинции, если еще не поздно.