МЭР предупреждает о вреде НДС и ждет чудес

9 июля 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Минэкономразвития России прогнозирует торможение основных макроэкономических показателей роста до 2020 года из-за повышения НДС. С 2020 года, рассчитывают в министерстве, рост ускорится и с 2021-го достигнет 3,1–3,3% в год. Правда, это все равно ниже так необходимых нам темпов роста выше мировой экономики, на чем все время настаивает президент РФ Владимир Путин. Свой макропрогноз до 2024 года МЭР уточнил в обзоре «Картина экономики. Июнь 2018 года».

 03-01.jpg

Повышение НДС с 2019 года, по расчетам министерства, приведет к ускорению инфляции с нынешних 2,1% годовых (по данным Росстата в июне 2018 года) до 3,1% к концу года и до 4,3% по итогам 2019-го, что на три процентных пункта выше целевого значения ЦБ РФ. Затем в 2020 году инфляция сократится до 3,8 % и сохранится на уровне 4% до конца прогнозного периода. В то же время министерство ожидает прироста инвестиций по отношению к ВВП с 17,7% в 2019 году до 19,3% в 2020-м и до 19,7% в 2021-м.
Прошлогодние прогнозы МЭР были консервативными, сейчас же мы видим, что динамика ВВП, по его прикидкам, должна после несущественного замедления в 2019 году резко набрать скорость. «Учитывая бюджетное правило Минфина, фактор нефти можно считать нейтральным на весь период — в районе 45 долларов за бочку Brent. Очевидно, что дело в иных драйверах», — рассуждает Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер». Далее, по всей видимости, основным драйвером роста должны стать майские указы — 2: похоже, ожидается, что именно они дадут прирост инвестиций по отношению к ВВП. «Трудно сказать, что за мегапроекты планируется реализовать. Возникает вопрос, будет ли иметь это ускорение ВВП отношение к росту качества жизни. Будут ли эти мегапроекты добавлять к динамике ВВП что-то в будущем? И самое важное: стоило ли ради этих проектов повышать налоги?» — говорит Тимур Нигматуллин.

«Теоретически можно обеспечить резкий рост инвестиций, но если потребление не сокращать (а в прогнозе Минэкономразвития вроде просматривается умеренный рост потребительского спроса), то, значит, для инвестиций экономике должны быть предоставлены внешние ресурсы, — пишет директор аналитического департамента компании “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов. — Но цель увеличить иностранные инвестиции не ставится. Смягчать бюджетное правило и перенаправлять часть нефтедолларов в инфраструктурные проекты вроде бы тоже никто не собирается. Поэтому, конечно, такое резкое ускорение и экономики, и инвестиций при относительно стабильных темпах роста потребительского спроса выглядит маловероятным». Аналитик напоминает, что аналогов столь резкому изменению траектории экономического развития в нашей новейшей истории еще не было — инвестиционный бум 2000-х базировался на нефтедолларах и притоке иностранного капитала.

Однако даже такой прогноз МЭР выглядит слишком оптимистичным.

Почти одновременно свой прогноз выпустил Промсвязьбанк: там ждут существенного замедления российской экономики в 2019 году, до 0,2% год к году. Это будет обусловлено снижением цен на нефть, циклическими факторами и решением увеличить ставку НДС до 20%. Инфляция ускорится, из-за ожидаемого роста цен население вновь начнет стремиться сберегать, а не тратить (упадет его покупательная способность, снизятся реальные доходы), потребительская активность сократится. Аналогичным образом замедлятся инвестиции, промышленность, пишут аналитики Промсвязьбанка. Этот прогноз больше похож на правду — в таком случае получится, что правительство вместо ускорения ВВП затормозит его еще больше.