Победа мексиканского Трампа

Алан Бадов
9 июля 2018, 00:00

Разочарование в последствиях глобализации привело к власти еще одного протестного кандидата

ТАСС
Новый президент Мексики Андрес Обрадор

Хорошо, когда твой сосед — родственная душа, с ним можно и поладить, и повздорить, в зависимости от настроения. Счастье, как известно, — это когда тебя понимают. Именно такой сосед появился у американского президента Дональда Трампа: в Мексике на выборах главы государства с большим перевесом победил Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Этого политика, благодаря яростной критике политического и делового истеблишмента, в прессе прозвали «мексиканским Трампом».

Формально между ними глубокие идеологические различия. Трамп — правый популист, убежденный сторонник свободного предпринимательства и низких налогов. Лопес Обрадор — левый популист, сторонник социального государства, обещающий повысить пенсии и зарплаты. Общее — то, что оба политика пришли к власти на волне общественного недовольства последствиями глобализации, обещавшей выгоды богатым и бедным странам, а в итоге породившей новые противоречия.

Трамп чуть ли не каждый день костерит в своем твиттере Мексику и мексиканцев, и главных претензий — две. Во-первых, приток нелегальных иммигрантов, от бедности бегущих в Америку за длинным долларом. Во-вторых, подписанное в 1993 году соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой. Отмена торговых пошлин привела к тому, что американские и иностранные компании стали переносить производство из США в Мексику, где стоимость рабочей силы на порядок меньше. Потерявшие или опасающиеся за свое место американские рабочие, мелкие и средние бизнесмены, страдающие от иностранной конкуренции, стали силой, которая и привела Трампа в Белый дом. Та же сила социального недовольства, но уже по другую сторону границы, привела к власти его мексиканского напарника.

Наследник Карденаса

Политическая карьера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора началась в 1970-е годы в его родном штате Табаско — нефтедобывающем регионе на юге страны. Чиновник ведомства по работе с коренным населением (индейцами) Лопес Обрадор был избран главой регионального отделения Институционно-революционной партии (ИРП), правившей в Мексике семьдесят лет.

ИРП была основана в 1929 году, объединив политические силы, пришедшие к власти в результате Мексиканской революции и гражданской войны 1910–1917 годов. На протяжении большей части XX века Мексика, подобно Бразилии и Аргентине, развивалась путем догоняющей модернизации, импортозамещения, защиты внутреннего рынка.

Лопес Обрадор принадлежал к левому крылу ИРП, основателем которого был президент Ласаро Карденас, находившийся у власти в 1934–1940 годах. Карденас расширил права профсоюзов, передал крестьянам часть земель помещиков, национализировал нефтяную отрасль и основал государственную компанию Pemex.

В 1970-е годы политика экономического развития с опорой на активную роль государства исчерпала себя. На фоне падения нефтяных цен в 1982 году Мексика стала первой страной Латинской Америки, объявившей дефолт по внешнему долгу. Национальная валюта песо была девальвирована на 50%. Под давлением Международного валютного фонда, предоставившего Мексике кредиты, власти стали проводить политику либерализации экономики, приватизации государственных компаний, ориентации на внешние рынки.

Ночной сторож плохо охраняет

В начале 1980-х к власти в Мексике пришли технократы — молодые прагматичные политики, получившие образование в США. Под их руководством государство перестало претендовать на роль рулевого экономического развития и переключилось на роль «ночного сторожа», стремящегося обеспечить комфортные условия для работы бизнеса.

В этот момент из ИРП вышла группа левых политиков, в числе которых был Лопес Обрадор. Они создали Партию демократической революции (ПДР) во главе с сыном бывшего лидера Куаутемоком Карденасом. На президентских выборах 1988 года итоги подсчета голосов сначала указывали на победу Карденаса-младшего, однако в решающий момент в избиркоме произошел сбой компьютера, после устранения которого победителем был объявлен технократ Карлос Салинас, под руководством которого Мексика впоследствии подписала договор о НАФТА.

Авторитет правящей партии в обществе был подорван скандалами. В марте 1994 года, незадолго до очередных выборов, был убит кандидат в президенты от ИРП Луис Дональдо Колосио. Убийца был пойман, следствие пришло к выводу, что он действовал в одиночку. В сентябре 1994 году был убит генеральный секретарь ИРП Хосе Франсиско Руис Масьеу, женатый на сестре президента Салинаса. По обвинению в организации убийства Руиса Масьеу был осужден брат президента Рауль Салинас, позднее он был оправдан по этому делу. На счетах в Швейцарии и Британии было найдено более 100 млн долларов, переведенных из Мексики Раулем Салинасом.

В декабре 1994 года, за месяц до вступления в силу договора о НАФТА, Мексика пережила финансовый кризис, вызванный бегством капиталов и девальвацией песо, курс которого упал на 50%. Кризис был преодолен благодаря займу от США на 50 млрд долларов.

В 2000 году, впервые почти за сто лет, на выборах в Мексике победил кандидат от оппозиции Винсенте Фокс, представлявший правоцентристскую Партию национального действия (ПНД). В 2006 году главой государства стал его однопартиец Фелипе Кальдерон. Оба эти президента, как и пришедший к власти в 2012 году представитель ИРП Энрике Пенья Ньето, продолжили курс на экономическую либерализацию.

Так, в 2013 году была одобрена реформа энергетического сектора, отменившая государственную монополию на разработку нефти и газа и допустившая иностранный капитал в отрасль. Авторы реформы ставили целью привлечь в отрасль инвестиции на сумму 150 млрд долларов, чтобы увеличить разведанные запасы и нарастить добычу. По итогам проведенных весной 2018 тендеров в июне соглашения о разведке и добыче нефти в числе других иностранных компаний с мексиканскими властями подписали российский «ЛУКойл» и германская DEA, принадлежащая компании LetterOne российского магната Михаила Фридмана.

Однако вопросы экономической политики для рядовых мексиканцев отошли на второй план на фоне захлестнувшей страну волны преступности. После разгрома в 1990-е годы колумбийской наркомафии контроль над контрабандой кокаина в США перешел к мексиканским картелям, которые стали влиятельной силой в обществе, заключив коррупционные союзы с политиками и полицией.

Преступные группировки занимаются не только контрабандой наркотиков, но и вымогательством, похищением людей. В 2017 году в Мексике от рук преступников погибли 29 168 человек и был зарегистрирован самый высокий в современной истории показатель убийств — 20,5 на 100 тыс. человек населения. По данным ежегодного исследования качества жизни, Мексика занимает последнее место среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по доле людей, которые чувствуют себя безопасно, когда в одиночку идут по улице ночью. Мексиканское государство в прямом смысле слова не справляется с функцией ночного сторожа.

 

Мексиканские соединенные штаты 48-02.jpg
Мексиканские соединенные штаты

Спаситель нации с неясной программой

Лопес Обрадор покинул ПДР в 2012 году и основал собственную партию — Движение национального возрождения. Левый политик смог сплотить вокруг своей кандидатуры протестный электорат — не только бедных, но и часть среднего класса, а также молодежь. Он обещал народу бороться с «мафией власть имущих», победить коррупцию и наркокартели, смягчить социальное неравенство. Лопесу Обрадору удалось получить на выборах 53% голосов и обойти соперников из ИРП и НПД, несмотря на отсутствие у него четкой программы.

Политик, прежде выступавший за национализацию и против НАФТА, смягчил свои радикальные позиции. Например, он обещает проверить на предмет коррупции соглашения, заключенные правительством Пенья Ньето с иностранными нефтяными компаниями. При этом избранный президент обещает оставить соглашения в силе, если нарушений не будет найдено.

Лопес Обрадор выступает за сохранение НАФТА, однако считает, что двигателем роста экономики должна быть не только внешняя торговля, но и расширение внутреннего рынка, развитие отстающих и депрессивных регионов. По данным, которые приводит Financial Times, за тридцать лет с середины 1950-х мексиканская экономика увеличилась в размерах вдвое и к середине 1980-х достигла 16% от экономики США. В последующие годы по темпам развития Мексика стала отставать от США, и сейчас объем ее ВВП составляет только 12% американского. После вступления в силу Соглашения о НАФТА средний рост экономики в 12 северных и центральных мексиканских штатах, зависящих от торговли с США, составил 3,6% в год, в то время как в 20 штатах, не связанных с американским рынком, показатель роста составил лишь 2,7%.

Для стимулирования роста внутреннего рынка Обрадор планирует повысить минимальную заплату и пенсии, финансировать профессиональное обучение для безработной молодежи, установить гарантированные цены на продукцию мелких крестьянских хозяйств, дать фермерам субсидии на покупку удобрений, чтобы добиться самообеспечения страны продовольствием. Сейчас Мексика закупает кукурузу в США.

Планируется также увеличить вдвое бюджетные расходы на развитие инфраструктуры — в частности, построить два новых нефтеперерабатывающих завода. Шесть нефтеперерабатывающих заводов, имеющихся в стране, работают менее чем на половину мощности из-за изношенности оборудования. Большую часть бензина приходится импортировать из США.

По расчетам экономических советников Лопеса Обрадора, увеличение затрат на социальные статьи и развитие инфраструктуры потребует увеличить расходы бюджета на 1,7% ВВП. При этом новый президент обещает не повышать налоги. По расчетам его экономической команды, снижение расходов на госаппарат и повышение эффективности госзакупок позволит высвободить бюджетные средства в объеме 2% ВВП.

Как авокадо в гуакамоле?

Мексиканцы, которые, по уверению Трампа, получают невероятные выгоды от свободной торговли с Америкой, не катаются как сыр в масле (или даже как авокадо в соусе гуакамоле). Низкая стоимость рабочей силы остается конкурентным преимуществом Мексики, доходы основной массы населения не растут, что делает затруднительным переход к модели экономического роста, опирающейся на внутренний спрос.

«Как ни странно, я согласен с позицией президента Дональда Трампа, — заявил во время предвыборных теледебатов Лопес Обрадор. — Мы должны повысить зарплаты в Мексике».

Политика, которую намеревается проводить Лопес Обрадор, парадоксальным образом отвечает пожеланиями Трампа. Повышение доходов населения со временем может выровнять конкурентные позиции двух экономик и ослабить стимулы к выводу производств из США в Мексику. В то же время повышение уровня жизни в мексиканской глубинке даст местным жителям стимул оставаться дома и не стремиться в Америку.

Большой вопрос, однако, заключается в том, удастся ли новому президенту Мексики выполнить свои обещания — сможет ли он увеличить бюджетные расходы и стимулировать рост экономики, не прибегая к повышению налогов, внешним займам и денежной эмиссии, что в перспективе может привести к инфляции, девальвации мексиканской валюты и экономическому кризису.