Судя по косвенным признакам, в июне просматривается некоторое усиление производственной активности, однако не фронтальное: основные отслеживаемые показатели изменялись разнонаправленно. С одной стороны, заметно оживление в секторе услуг (эффект чемпионата мира по футболу), а также в сырьевых экспортно ориентированных производствах. С другой стороны, определенное ухудшение фиксируется по внутренне ориентированным обрабатывающим производствам.
Объем электропотребления в экономике в июне по сравнению с маем увеличился на 0,7% (после очистки от влияния сезонного и температурного факторов), обновив максимум среднемесячного потребления, сообщает ЦМАКП.
Наметившаяся ранее тенденция в части погрузки грузов на железнодорожном транспорте в июне только укрепилась. Рост среднесуточного объема погрузки экспортно-сырьевых товаров в июне ускорился (+2,0% в июне к маю против +1,0% в среднем за второй квартал — после очистки от сезонности). В то же время ускорилось сокращение перевозок строительных грузов (–5,2% в июне против –2,3% в среднем за второй квартал).
Согласно индексу менеджеров по закупкам Markit PMI обрабатывающих отраслей, в июне, как и в мае, улучшения конъюнктуры не отмечается. Индекс снизился до 49,5 в июне после 49,8 в мае (значения индекса ниже 50 означают низкую конъюнктуру). Подобное сокращение — на протяжении двух месяцев подряд — произошло впервые с мая 2016 года, однако с учетом того, что величина показателя остается вблизи порогового значения (50 баллов), это может говорить, скорее, о стагнации, нежели о формировании тенденции спада.
В январе–апреле 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, майская статистика показала заметное снижение уровня реальных располагаемых доходов населения в мае 2018-го по сравнению с апрелем, что определялось днями недели, на которые приходились майские праздники, и проведением части майских выплат досрочно, в апреле. За пять месяцев 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились всего на два процента.
Рост денежных доходов населения в значительной степени определяется ростом реальной среднемесячной начисленной заработной платы. Однако рост зарплат в текущем году выдыхается от месяца к месяцу, что определяется прежде всего динамикой зарплат в бюджетном секторе. Это вызывает определенные опасения относительно реалистичности официальных прогнозов по заработной плате на 2018 год. Тем более что увеличение МРОТ в мае 2018 года пока не способствовало ускорению темпа роста заработной платы.
Номинальные среднемесячные социальные выплаты на душу населения (вторая по удельному весу составляющая доходов) снизились в первом квартале на 3,3% год к году, а реальные — на 5,4%.
Реальный размер назначенных пенсий снизился в январе–апреле на 7,1% год к году, несмотря на то что страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы с 1 января на 3,7%, а социальные пенсии — на 2,9% (с 1 апреля). На снижение реального размера пенсий заметно повлиял эффект высокой базы начала прошлого года, связанный с единовременной выплатой пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года.
На фоне затухающей динамики денежных доходов предсказуемо приостановился рост потребительских ожиданий домохозяйств. Индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата во втором квартале текущего года остался на уровне первого квартала и составил минус восемь пунктов. Хотя ИПУ вошел в диапазон сравнительно нормальных значений, характерных для межкризисного периода 2012–2013 годов, потребительские настроения россиян далеки от ажиотажных. К слову, за всю историю наблюдений (с 2003 года) ИПУ единственный раз чуть-чуть превысил нулевую отметку прямо перед прошлым кризисом, в третьем квартале 2008-го.
Что касается минувшего квартала, то стабильность ИПУ была обусловлена противоположной динамикой составляющих индекса. Отмечался рост индекса ожидаемых изменений в экономике России и индекса благоприятности условий для крупных покупок. В то же время наблюдалось снижение индекса изменений, произошедших в экономике России. Россияне остаются неисправимыми оптимистами: что бы ни происходило, они продолжают надеяться на лучшее.