Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля не предвещает особых прорывных договоренностей. Вероятно, даже локальные компромиссы останутся за рамками итогового коммюнике. Сам же саммит на данный момент очень напоминает недавнюю историческую встречу того же Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, когда стороны предсказуемо обменялись малосодержательными обещаниями по деэскалации конфликта, но зато оставили после себя внушительный геополитический резонанс для политики региональных игроков. Вот и на этот раз: еще не успели Трамп и Путин обменяться рукопожатием, а на Востоке и на Западе уже просчитывают свои выгоды и потери от этой встречи.
Больше остальных напряжены европейцы. Средства массовой информации Старого Света полны статей и карикатур, красной линией в которых проходит мысль, что американский капризный и недалекий ребенок встречается с политическим мастодонтом из Кремля, который легко обведет Трампа вокруг пальца, сыграет на эмоциях и одержит тотальную победу. А саммит станет капитуляцией Запада перед Москвой. Что-то в этом, конечно, есть. Конечно, Трамп вовсе не непредсказуемый ребенок, американский президент как раз последователен, умен и прагматичен. А вот страхи Запада потерять позиции из-за действий Трампа небеспочвенны. Но обвинять в этом Европа может только себя.
На компромисс стороны идут только тогда, когда понимают, что не могут добиться победы иными способами. Прагматик Трамп уже давно понял, что, выражаясь языком сенатора Джона Кеннеди, «вломить» России не получилось. Санкции не сработали, угрозы пропали впустую. А значит, с Кремлем надо договариваться — чем Трамп и пытается заниматься.
Европейские же лидеры не такие гибкие: они боятся резко менять внешнеполитический курс, поскольку ставят собственную карьеру и «рукопожатность» выше национальных интересов. Они до сих пор считают, что с Россией нужно мириться лишь тогда, когда Запад достигнет консенсуса в своем подходе к Москве. А вот американский президент продемонстрировал, что консенсус ему неинтересен, что позиции союзников для него неважны и он легко пожертвует ими, когда посчитает нужным. Если Трамп договорится с Путиным в обход Европы, тогда Брюссель останется в дураках — ведь не секрет, что именно под влиянием США Европа ввела и поддерживает антироссийские санкции.
Иные государства мира, напротив, всячески приветствуют саммит и очень ждут его успешного завершения. Например, Израиль, который куда сильнее, чем Трамп, заинтересован в сделке между США и Россией по ограничению влияния Ирана в Сирии. «Для Биньямина Нетаньяху именно Иран является основной проблемой в сирийском конфликте. Асад — это так, пустяк. Израильтяне десятилетиями жили с таким соседом и знают, как с ним справляться», — пишет Bloomberg. А также знают, как договариваться — до начала сирийской гражданской войны Асад и Нетаньяху вели секретные переговоры о решении вопроса Голанских высот и последующего заключения мирного договора. Чем меньше будет в Сирии Ирана, тем проще Тель-Авиву возобновить этот переговорный процесс.
Еще одна заинтересованная сторона — Япония. Токио уже давно и системно пытается наладить отношения с Россией просто потому, что давно и системно опасается чрезмерного усиления Китая. Обострение отношений между Москвой и Западом сыграло на руку Пекину, поскольку развернуло Россию на Восток, де-факто к Китаю. Японцы попытались диверсифицировать этот разворот, для чего и начали процесс сближения с Россией. И сейчас он уперся в ряд преград, одна из них — плохие отношения между Москвой и Вашингтоном. Если сейчас американцы сами начнут процесс стабилизации отношений с Россией и прекратят мешать японцам налаживать партнерство с Москвой (как после сингапурского саммита они частично прекратили мешать Южной Корее сближаться с Северной), в Токио будут очень рады такому развороту.