Брекзит по-английски

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
16 июля 2018, 00:00

Великобритания определилась со стратегией выхода из Евросоюза. Однако на деле ее итогом станет лишь выход из кабинета Терезы Мэй несколько министров, тогда как сама страна де-факто останется в ЕС. Если, конечно, европейцы будут не против

ТАСС
Тереза Мэй превращает Великобританию в колонию Европы

Лондон продолжает демонстрировать всему миру высокие западные стандарты. После мастер-класса по праву и верховенству закона под названием «дело Скрипалей» настала череда продемонстрировать пример демократии. На днях премьер-министр Тереза Мэй предоставила план выхода Великобритании из ЕС (так называемого брекзита), суть которого в том, что Британия остается в Евросоюзе. И это несмотря на то, что население страны на референдуме проголосовало именно за четкий и недвусмысленный выход.

Сейчас общество разделилось. Одни считают премьер-министра предателем воли народа, нарушителем взятых на себя обязательств и потому — могильщиком возглавляемой ею Консервативной партии. Другие уверяют, что у Терезы Мэй не было выбора, что представленный ею план является своего рода «наименьшим злом», наименее болезненным выходом Британии из ситуации, куда ее загнало неразумное стремление предыдущего премьера Дэвида Кэмерона узнать волю народа. Однако все сходятся в одном: урок демократии, который всем продемонстрировала Великобритания, может стоить ей очень дорого.

«Деревенские» не должны решать

Тереза Мэй изначально очень скептически относилась к идее брекзита и, в бытность Дэвида Кэмерона премьер-министром, не поддерживала эту идею. После положительного исхода референдума в 2016 году и отставки Кэмерона Мэй, взвалив на себя ношу премьерства, обязалась уважать волю населения. «Брекзит — значит брекзит», — говорила она. Однако на деле свою позицию не изменила и де-факто поддержала линию, которую занимает значительная часть британского глобалистского истеблишмента.

Эти уважаемые люди всегда были против брекзита и не собирались признавать результаты прошедшего в июне 2016 года референдума. Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на карту голосования. Почти все крупные города голосовали против выхода из Евросоюза, тогда как «за» голосовала в основном английская глубинка. Получается, что «деревенские» навязали свою точку зрения образованному городскому классу, считающему себя солью земли британской. И неудивительно, что элиты, считающие мнение деревенских несущественным и непрогрессивным, пытаются его саботировать.

Именно это, по сути, и делала госпожа Мэй. Сначала она всячески пыталась отсрочить дату выхода страны из ЕС — процесс брекзита (он должен был занять два года) начался лишь через год после референдума. И за это время Мэй надеялась заключить с Брюсселем такую сделку, которая должна была выхолостить брекзит, сделав его этаким выходом по-английски, то есть не прощаясь.

Собственно, именно эта концепция и лежит в представленной (не вынесенной на обсуждение, а именно представленной) Терезой Мэй 6 июля своим министрам стратегии Великобритании. По сути, она подразумевает сохранение тесных экономических связей с ЕС, а также создание зоны свободной торговли с европейскими государствами даже после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. При этом Великобритания обязуется соглашаться со всеми дальнейшими нормами, которые Брюссель примет в области свободного перемещения товаров. Такой подход решает один из важных спорных моментов брекзита — судьбу пограничного и таможенного контроля на границе между Ирландией и входящей в Великобританию Северной Ирландией. Кроме того, Великобритания частично признает юрисдикцию судебной системы ЕС и обязуется подчинятся ее решениям. Финансовая же сфера (то есть Сити) выводится из-под юрисдикции Брюсселя.

Ряд депутатов призвали общество поддержать этот план, который, по их словам, является наиболее компромиссным и мягким вариантом брекзита. Член парламента Дэвид Дэвис назвал проект «разочарованием для тех, кто осмеливался мечтать», однако все-таки назвал его «брекзитом, в рамках которого выполняются данные нами обещания». И добавил, что сейчас не время для восстаний одних консерваторов против других — все, по его словам, должны поддержать премьера. И в какой-то степени он прав: времени на дебаты у Великобритании нет. Сам выход должен пройти в марте 2019 года, а значит, для его безболезненного осуществления Брюссель и Лондон должны договориться обо всех условиях уже к октябрю 2018-го, то есть через три месяца.

Мы не колония

Однако сознательность проявили далеко не все. В Великобритании начался «министропад» — в отставку подали несогласные с планом министр по делам брекзита Дэвид Дэвис (полный тезка призывавшего всех жить дружно члена парламента), а также глава Форин-офиса Борис Джонсон. Эти два гражданина были ярыми сторонниками жесткого брекзита, то есть полного выхода Великобритании из-под юрисдикции Брюсселя, а также свободы в экономической политике. На их стороне выступила и часть депутатов от Консервативной партии. «Согласно этому плану Великобритания остается в юрисдикции Евросоюза, но при этом теряет возможность влиять на принимаемые в ЕС законы», — возмущается влиятельный член парламента Джейкоб Рис-Могг. Борис Джонсон выразился проще: по его словам, этот план превращает Соединенное Королевство в «колонию» Евросоюза.

Кто в итоге победит? На первый взгляд перевес на стороне Мэй. Она не только избавилась от смутьянов в правительстве, но и смогла избежать вынесения ей вотума недоверия в парламенте, где сторонников идеи «ну пусть хоть такой брекзит» оказалось больше. Однако это игра вдолгую, и перспективы госпожи Мэй выглядят, мягко говоря, туманно.

Во-первых, она продемонстрировала свою слабость. «Как мы можем надеяться на то, что она договорится с 27 странами ЕС, если она не может добиться согласия внутри своего же правительства?» — задается вопросом лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Во-вторых, парламент не проголосовал за вотум недоверия, но это не означает, что он поддержит план Мэй по брекзиту. И если Терезе Мэй не удастся собрать голоса, то страну ждет серьезнейший правительственный кризис. Возможно, даже досрочные выборы. И вот тут у Мэй могут возникнуть серьезные проблемы.

К сожалению, премьер-министр не учит немецкие уроки. Она фактически предает консервативный электорат, не проводит ту повестку, за которую голосовали люди, — а значит, Консервативная партия рискует недосчитаться голосов на будущих выборах, как недосчиталась ХДС Ангелы Меркель. «Такой вот состряпанный брекзит станет предательством референдума и на целые поколения лишит Консервативную партию возможности управлять страной. Люди просто будут голосовать за протестные партии», — предупреждает депутат-консерватор Майкл Фэбрикант. Ну или за того же господина Корбина.

Европа против

На этом проблемы госпожи Мэй не заканчиваются. Даже если ей удастся пройти между Джонсоном и Корбином и провести план через парламент, далеко не факт, что она сможет провести его и через Еврокомиссию. В Брюсселе, конечно, приветствуют отставку радикалов — Дэвиса и Джонсона. Приветствуют и тот факт, что через два года после референдума Лондон наконец-то определился со стратегией. Однако с этой стратегией не согласны.

Главный переговорщик по брекзиту со стороны ЕС Мишель Барнье уже заявлял, что Брюссель не позволит Британии сохранить лишь зону свободной торговли товарами, без других условий свободного рынка (свободного перемещения услуг, людей и капиталов). И позицию ЕС можно понять: если Брюссель пойдет на уступку Великобритании в этом вопросе, то аналогичных частичных уступок могут потребовать и другие страны ЕС (например, ограничить свободное перемещение людей). А это разрушит всю концепцию Евросоюза. Поэтому Брюссель просит Лондон определиться: либо Великобритания выходит из Евросоюза совсем, либо остается полностью. Полумеры и символические отставки еврочиновникам неинтересны. «Жаль, что идея брекзита не ушла вместе с Дэвисом и Джонсоном, — говорит глава Евросовета Дональд Туск. — Политики приходят и уходят, но проблемы, которые они создали для людей, остаются, а проблема брекзита — одна из самых больших в отношениях ЕС и Великобритании».

Поскольку договориться с ЕС не удастся, Мэй попытается еврочиновников продавить. Так, в Лондоне спекулируют идеей, что на переговоры осталось всего три месяца, и надеются, что ЕС не посмеет разорвать отношения со второй экономикой Европы. Надеются также, что Брюссель не посмеет пойти на конфликт с Лондоном в ситуации, когда трансатлантическое единство трещит по швам. Что Великобритании удастся обойти Еврокомиссию за счет сепаратных переговоров с европейскими лидерами. «Пора Европе серьезно подойти к вопросу, сесть за стол и начать диалог», — говорит Тереза Мэй.

Однако инструментов для давления у Мэй немного. Репутации в ЕС у нее нет (все прекрасно помнят, как она чуть ли не шантажировала европейские страны, требуя ввести санкции против России из-за фейкового «дела Скрипалей»). Попытка же продавить Европу при помощи Дональда Трампа и перспектив заключения сепаратного торгового соглашения с США (которая может компенсировать потери Великобритании из-за разрыва отношений с ЕС) уже провалилась. Американский президент не оценил компромиссный план Мэй «Если они заключат такую сделку, то мы будем иметь дело с ЕС, а не с Великобританией. Такой подход убьет сделку», — заявил Трамп. И добавил, что бывший министр иностранных дел Великобритании стал бы «прекрасным премьер-министром».

Так что Терезе Мэй и ее сторонникам-коллаборационистам придется в одиночестве воевать сразу на нескольких фронтах: против избирателей, радикальных консерваторов, лейбористов, а также евробюрократии. Сможет ли Мэй выиграть в этой войне? Большой вопрос, и от ответа на него зависит будущее страны — останется ли она Великой Британией или превратится в Маленькую Англию.