Время перетряхивать портфели

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
23 июля 2018, 00:00

Ралли на нашем облигационном рынке заканчивается, на американском рынке акций — близко к завершению. Идеями следующего сезона станут российские акции, особенно традиционная нефтянка и дивидендные бумаги

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Последние год-полтора выдались хорошими для инвесторов: традиционные стратегии, основанные на росте стоимости активов, обеспечивали неплохую доходность, серьезных обвалов не было. Бесспорными лидерами оставались акции. За последние 12 месяцев, с июля 2017-го по июль 2018-го, российский и американский рынки акций прибавили примерно по 15–17%. Если же говорить о 2017 годе, то для инвесторов в американские акции он был и вовсе отличным — американский рынок рос как на дрожжах, так что даже консервативный индекс Dow Jones подорожал на четверть. Правда, российские акции на тот праздник жизни не попали — индекс Мосбиржи за 2017 год потерял пять процентов, хотя отлично показал себя в первом полугодии 2018-го. Зато отличной инвестидеей были российские облигации — активный приток кэрри-трейд наглядно демонстрировал, что иностранные инвесторы были неравнодушны к нашему госдолгу, да и корпоративный долг чувствовал себя уверенно.

Традиционные активы совершенно меркнут перед достижениями самой раскрученной криптовалюты — биткойна, который в прошлом году смог вырасти в двадцать раз! Хайп держался до середины декабря прошлого года, после чего криптовалюта пошла на снижение, подпортив итоговый рост за 2017 год до «скромных» 1400%. Биткойн продолжил падать и в этом году, достигнув к середине июля 6200 долларов за «монету», хотя это все еще выше уровней начала 2017-го. Хайп захватил и менее популярные криптовалюты, капитализация всего рынка криптовалют увеличилась с 17,7 млрд долларов до 588 млрд, или более чем в 33 раза.

Отметим, что криптоивнесторам рассчитывать на «продолжение банкета» не приходится. «Биткойн пока что не международная валюта, а билет на членство в клубе, из которого его участники хотят однажды выйти», — напоминает сооснователь Yango Денис Кучкин.

Но сейчас картина меняется не только на крипторынке. Зарубежные эксперты опасаются обвала перегретого американского рынка, который стал расти еще быстрее, санкции отпугнули от нашего госдолга нерезидентов, а дорогая нефть наконец помогает росту отечественного фондового рынка. Более того, российские акции обещают стать глобальными лидерами по дивидендной доходности во всем мире.

Индекс NASDAQ обогнал индекс широкого рынка S&P500 вдвое 62-02.jpg
Индекс NASDAQ обогнал индекс широкого рынка S&P500 вдвое
FAANG оторвались от реальности

Поведение американского рынка можно обрисовать как «тотальное доминирование “быков”». Это хорошо видно, если учесть двадцатипроцентный рост S&P 500 и двадцатипятипроцентный — Dow Jones в 2017 году; индекс Nasdaq Composite и вовсе показал впечатляющие 29% роста. Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, Nasdaq растет давно: бумаги сектора технологий демонстрируют опережающую динамику на протяжении нескольких лет, причем рост компаний сектора технологий — тренд не только американского рынка, но и общемировая тенденция, которая прослеживается и на развивающихся рынках «За последний год акции компаний сектора прибавили 21–22 процента при росте широкого рынка на 13 процентов, — добавляет Михаил Поддубский. — А вес сектора технологий в индексе S&P 500 увеличился до 26,1 процента по сравнению с 23,8 процента на конец 2017 года и 20,9 процента на конец 2016-го».

Именно эту причину приводят некоторые зарубежные эксперты, которые полагают, что ситуация стала меняться и вложения в хайтек становятся все более рискованными. Слишком долгое ралли высокотехнологических акций очень напоминает историю с крахом доткомов. Более того, Nasdaq не отреагировал на февральское снижение, когда индексы S&P 500 и Dow Jones резко просели, и это тоже добавляет опасений относительно грядущей сильной коррекции.

Инвесторы всё ещё верят в быстрый рост ИТ-сектора 62-03.jpg
Инвесторы всё ещё верят в быстрый рост ИТ-сектора

Своим ростом Nasdaq в первую очередь обязан входящим в него американским монстрам хайтека FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Только акции Facebook за прошлый год подорожали на 45,6%, акции Apple — на 47%, на 34,55% выросла капитализация Alphabet (материнская структура Google). Amazon вырос на 54,42% в прошлом году и еще на 47,5% в нынешнем. Вербальные атаки президента США Дональда Трампа на компанию и ее котировки, по сути, не подействовали, акции раллируют как ни в чем не бывало.

Такие темпы роста обусловлены тем, что от бизнеса этих компаний ждут серьезного развития. И пока эти ожидания оправдываются. Например, чистая прибыль Facebook за первый квартал текущего года увеличилась на 63%, до пяти миллиардов долларов, а среднее число ежемесячных пользователей соцсети составило 2,20 млрд, что выше показателя прошлого года на 13%.

Однако стоит росту затормозить — и котировки грозят полететь вниз. Видимо, поэтому ИТ-гиганты не чураются выкупа акций — так, Google собралась в очередной раз выкупить акций на 8,5 млрд долларов.

Безудержный рост демонстрирует Netflix 62-04.jpg
Безудержный рост демонстрирует Netflix

Бодрее всего из пятерки FAANG растет развлекательный гигант Netflix, который подорожал на 60,2% в прошлом году и более чем на 100% (!) — в этом. Netflix — супердорогая компания: в прошлом году ее прибыль составила 0,55 млрд долларов, капитализация сейчас составляет 165 млрд, показатель P/E, рассчитанный по ожидаемой прибыли за 12 месяцев, составляет более 250.

FАANG не только баснословно дороги — они еще и слишком давно обгоняют рост американской экономики. Если сравнивать пятилетний рост индекса широкого рынка S&P 500 (74%) и рост самого «слабого» из пятерки (Google вырос на 167%), разница слишком сильно бросается в глаза.

Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group, ранее отмечал, что ситуация и настрой рынка складываются очень похоже на картину перед крахом доткомов, и все это «может закончиться похожим образом, не в тех же объемах, но похожим».

Россия наконец-то вырвалась вперед по размеру дивидендной доходности 62-05.jpg
Россия наконец-то вырвалась вперед по размеру дивидендной доходности

Интересно, что в Goldman Sachs считают иначе. «В отличие от технологической мании 1990-х годов большая часть этого успеха может быть объяснена сильными фундаментальными показателями, выручкой и доходами, а не спекуляциями о будущем, — спешат развеять страхи аналитики ивнестбанка. — Мы не ожидаем, что доминированию этой отрасли придет конец в ближайшее время». Впрочем, как раз перед обвалом цен на нефть в 2008 году в Goldman Sachs предсказывали, что котировки достигнут 200 долларов за баррель, поэтому нельзя сказать, что этот прогноз инвестбанка относительно FAANG развеял все тревоги.

Вполне вероятно, что «прокатиться» на американском ИТ-секторе еще можно, но сколько времени на это осталось, сказать не может никто.

 

Сбербанк остается главной историей роста на нашем рынке 62-06.jpg
Сбербанк остается главной историей роста на нашем рынке

Дивидендные истории

Зато для нашего рынка акций, похоже, наступили неплохие времена. «Положительная динамика нефтяных котировок, высокая дивидендная доходность российских бумаг (особенно в сравнении со снижающимися ставками на долговом рынке РФ) создают благоприятные условия для обновления максимумов по индексу Мосбиржи. Особый интерес для нас представляют акции финансового сектора (Сбербанк, ВТБ) и потребительского (“Магнит”, “Детский мир”)», — говорит Михаил Поддубский. Причем истории нашего рынка акций — это не столько рост, сколько дивиденды. Основания для позитива видны невооруженным глазом. Как подсчитали аналитики компании «ВТБ Капитал», дивидендные выплаты российских эмитентов в 2018 году вырастут более чем на 20%, или на 236 млрд рублей, и составят 1,83 трлн. По итогам апреля суммарная дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia добралась до рекордной отметки 6,4%, что вполне сопоставимо со ставками по депозитам в крупнейших банках. Лидерами по дивидендной доходности стали «Северсталь» (13,6%), Globaltrans (11,9%), НЛМК (11,3%) и «Норникель» (10,4%).

Одна из идей - подбирать сильно подешевевшие бумаги 62-07.jpg
Одна из идей - подбирать сильно подешевевшие бумаги

Стоит особо отметить, что среди развивающихся стран Россия вышла на первое место по уровню дивидендной доходности. Львиную долю этого увеличения принес Сбербанк, который в целом никогда дивидендной бумагой не был.

Сбербанк — старая история роста. Крупнейший банк страны дорожает с 2016 года. За прошлый год его капитализация выросла на 39,8% и сейчас он стоит 4,95 трлн рублей. За 2017 год банк направил на дивиденды 36,2% чистой прибыли по МСФО против 25% годом ранее (12 рублей на обыкновенную и привилегированную акции вместо шести рублей) В абсолютных цифрах это увеличение со 130 млрд рублей по итогам 2016 года до 270 млрд рублей. По размеру выплат Сбербанк обошел даже газового гиганта — «Газпром» направил на дивиденды 190 млрд рублей. В будущем, если Минфин заставит-таки госкомпании направлять на дивиденды 50% прибыли по МСФО, размер дивидендов «Сбера» может еще вырасти. Аналитики ИГ «Атон» ранее отмечали, что инвестиционная привлекательность Сбербанка заключается теперь не в росте его прибыли, а в стабильном росте дивидендов. По их мнению, после продажи турецкого Denizbank показатели достаточности капитала Сбербанка будут выше целевых значений. По этой причине за 2018 год банк, по мнению аналитиков, вполне может выплатить по 18 рублей на акцию, что составит дивидендную доходность в 8,8 и 9,7% для обычных и привилегированных акций соответственно.

ВТБ старается сильно не отставать от конкурента и впервые применил новую схему расчета дивидендов. Это привело к тому, что банк по итогам 2017 года увеличил дивиденды по обыкновенным акциям почти в три раза относительно 2016-го (0,35 копейки на акцию вместо 0,12 копейки) Дивидендная доходность по обыкновенным акциям ВТБ составила 5,51%, а при расчете исходя из цены приобретения акций накануне годового собрания — около 7%, что, конечно, чуть похуже, чем у Сбербанка, но тоже неплохо.

Бумаги на вырост

Кроме тех компаний, которые выглядят сейчас вполне хорошо и имеют хорошую дивидендную доходность, можно присмотреться к тем, у которых есть хорошие перспективы.

Прежде всего это гордость нашего рынка — нефтегазовый сектор. Сектор на коне на фоне роста цен на нефть, и аналитики ждут от него роста. Основатель Alёnka Capital Элвис Марламов считает интересным «НоваТЭК», который раллирует на фоне запуска проекта «Ямал СПГ», да и вообще весь нефтегаз, так как рублевый баррель подскочил в цене.

По словам Элвиса Марламова, интересен также ряд акций, которые можно купить под восстановление показателей, — это некоторые аутсайдеры последних месяцев: «Магнит», АФК «Система», «Русал». Ожидается, что новая команда управленцев «Магнита» сможет показать результаты уже по итогам третьего квартала текущего года. По мультипликаторам «Магнит» сейчас самый дешевый в секторе (P/E = 12,7 против 13,8 у X5 Retail Group), прежний менеджмент ушел, и перед компанией открываются новые перспективы в связи с прогрессивными методами управления и нетривиальными планами экспансии.

АФК «Система» в прошлом году попала в сложную историю, вышла с потерями, но сейчас медленно приходит в себя, реструктурирует и оптимизирует активы и может вернуться к выплате дивидендов. Серьезное погашение долга ожидается к концу 2018 года, добавляет г-н Марламов. Что же касается «Русала», то если к октябрю Олег Дерипаска уменьшит пакет в материнской En+ до размера ниже контрольного, то санкции снимаются и «Русал», с учетом роста цен на алюминий и роста акций ГМК, выглядит очень недооцененным.

По мнению Дмитрия Александрова, заместителя начальника отдела аналитических исследований компании «Универ-Капитал», в ближайшее время стоит присмотреться к телекомам, прежде всего к МТС и «Ростелекому». «Более или менее стали понятны масштабы затрат по “закону Яровой”, и они оказались ниже, чем предполагал рынок, — говорит эксперт. — К тому же МТС и “Ростелеком” подтвердили приверженность дивидендной политике до 2020 года как минимум». Кроме того, Дмитрий Александров рекомендует обратиться к «надежным и дивидендным» эмитентам — «Газпрому», ФСК ЕЭС и Московской бирже — в силу их понятной бизнес-модели. Бумаги Мосбиржи, кроме того, отличаются повышенной волатильностью, и их можно переторговывать внутри года. В качестве квазизащитного (от девальвации) инструмента эксперт рекомендует посмотреть на «Алросу», так как компания реализует продукцию в валюте, а ее основные затраты — в рублях.

Облигации покороче

А вот зарабатывать на облигациях теперь будет посложнее. Напомним, прошлый год отметился серьезным снижением ключевой ставки (на 2,25 базисного пункта), и облигации чувствовали себя более чем неплохо. Наибольший рост на Московской бирже за прошлый год показал индекс корпоративных облигаций с рейтингом международных агентств на уровне BB и выше и сроком более трех лет RUCBITRBB3, он вырос на 16,85%, а инвесторы в длинные гособлигации, номинированные в долларах, могли заработать и более 20% годовых.

В начале этого года ОФЗ продолжали показывать отличные результаты. «Снижение ключевой ставки Банком России в первом квартале 2018 года на 50 базовых пунктов способствовало ралли в ОФЗ. Однако во втором квартале 2018-го бумаги растеряли весь ценовой рост, вернувшись к уровням четвертого квартала 2017-го, — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Продажи в ОФЗ происходили в основном со стороны нерезидентов на фоне введения новых санкций, ослабления рубля, роста долларовых ставок».

Но сейчас ЦБ затормозил снижение ставки — как ожидается, как минимум до конца года, да и интерес зарубежных игроков к нашим облигациям тает, как и их доля на рынке ОФЗ, так что роста цен облигаций можно больше не ждать.

Как отмечает Дмитрий Монастыршин, ужесточение монетарных курсов глобальных ЦБ и усиление торгового протекционизма США привело к тому, что интерес инвесторов не только к нашему долгу, но и вообще к долгу развивающихся рынков падал в начале этого года. На горизонте до конца 2018 года повышение ставки ФРС и отток ликвидности из ЕМ продолжит оказывать давление на российские бумаги — доходность Russia-26 может вырасти с текущего уровня 4,5% до 5%. Вслед за ростом доходности суверенных евробондов увеличится доходность и корпоративных облигаций.

Тем не менее даже на падающем облигационном рынке все равно можно найти достойные объекты для вложений. Дмитрий Александров в качестве хорошей инвестидеи видит выпуск Russia-28, который отличается высоким купоном — 12,75%. Купон выпуска компенсируется высокой ценой облигации (текущая доходность к погашению — около 4,28%). Особенность облигаций в том, что купон приносит необлагаемую НДФЛ прибыль, а изменение цены — сальдируемый убыток. Итог положителен.

Тем же, кто хочет включить облигации в свой портфель прямо сейчас, имеет смысл запасаться более короткими выпусками, которые не сильно потеряют в цене. «На мой взгляд, уверенность ЦБ РФ в возможности удержать инфляцию на низком уровне выглядит чрезмерно оптимистической и дальнейшее снижение ключевой ставки маловероятно. Поэтому, учитывая сохраняющийся тренд на рост учетной ставки в США, рекомендация следующая: по возможности сокращать дюрацию портфелей, в первую очередь за счет рискованных и малоликвидных бумаг», — говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами УК «Регион ЭсМ».