Как Сахалин перестал терять людей

Вадим Горбунов
3 сентября 2018, 00:00

Усилия местных властей по улучшению условий жизни людей привели к тому, что впервые после 1990-х численность населения области перестала сокращаться

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в Сахалинской области возводят много жилья
Читайте Monocle.ru в

Развитие экономики, каким бы значимым оно ни было, — это лишь средство для повышения качества жизни людей. Для Дальнего Востока эта проблематика особенно актуальна. Сложнейшие природно-климатические условия районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий предъявляют особые требования к состоянию социальной сферы: жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, здравоохранению.

И по всем этим направлениям в Сахалинской области ведется серьезная работа.

Здоровье нации

Не так давно на государственном уровне была раскритикована политика некоторых регионов, где в погоне за оптимизацией системы здравоохранения были закрыты лечебные учреждения в небольших населенных пунктах. Такая ситуация была признана недопустимой.

В Сахалинской области все происходит с точностью наоборот. За последние три года на Сахалине и Курилах построены 23 современных медицинских учреждения, в том числе введено в эксплуатацию 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и две амбулатории. В частности, в прошлом году были построены амбулатории в селах Троицком и Арги-Паги, ФАПы в селах Парусное, Новое, Новиково. В этом году уже открыла двери новая амбулатория в селе Яблочном Холмского района, появятся амбулатории в селах Мгачи и Стародубское, новые ФАПы в селах Раздольное, Охотское, Красная Тымь, Зональное и Хоэ.

Для обслуживания небольших отдаленных населенных пунктов уже работают три передвижных комплекса лучевой диагностики и девять высокопроходимых мобильных поликлиник. В каждом автомобиле — кабинет врача общей практики, оснащенный портативным УЗИ-сканером; оборудована клинико-диагностическая лаборатория. В специальном помещении ведет прием врач-гинеколог. А еще села обслуживают две передвижные стоматологические клиники.

Вообще, повышение доступности медицинской помощи — приоритет для правительства области. Сейчас разрабатывается программа создания кабинетов врачей общей практики, своего рода мини-поликлиник, в которых должен предоставляться весь спектр первичной медицинской помощи. Это практика уже прекрасно себя зарекомендовала в некоторых европейских странах. Такие кабинеты будут предусмотрены во всех новых жилых массивах. А за специализированной помощью люди будут обращаться в крупные поликлиники.

Тем более что развитие высокотехнологичной помощи на островах тоже не забыто. Например, в прошлом году в Южно-Сахалинске вступили в строй новый хирургический корпус областного онкодиспансера, и сейчас это одно из наиболее хорошо оснащенных лечебных учреждений этого профиля в стране.

«Онкодиспансер заслужил самую высокую оценку всех побывавших у нас медицинских светил, — рассказал министр здравоохранения области Алексей Пак, — в частности, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрея Каприна, который сейчас является главным онкологом России».

В течение года вошли в строй крупнейшие на Дальнем Востоке реабилитационные центры для инвалидов и детей-инвалидов «Преодоление», в результате чего выстроенная на Сахалине реабилитационная система становится лучшей в России.

В этом году первые роды были приняты в крупнейшем на Дальнем Востоке перинатальном центре. Он включает в себя отделения медицинской генетики, перинатальной диагностики, патологии беременных, новорожденных, родовое и послеродовое, а также операционные и реанимационные залы. Работает стационар на 130 коек, а также консультативная поликлиника. В родовом отделении 12 индивидуальных родильных залов. Учреждение оснащено по последнему слову техники. Вся аппаратура, которая предназначена для оказания экстренной и реанимационной помощи, — самого высокого класса. Ежегодно в центре рассчитывают принимать до 2500 родов.

В общей сложности объем высокотехнологичной медицинской помощи в области за последние три года вырос почти на 50%. Как следствие, сократилось число смертей от болезней систем кровообращения и дыхания, отмечаются положительные сдвиги в борьбе со злокачественными новообразованиями.

А в планах до 2025 года — построить на островах еще 20 новых объектов здравоохранения. Среди них новая областная детская больница, станция скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске на 40 машин и 200 вызовов в сутки, отделение поликлиники № 4 на 180 посещений в смену с дневным стационаром на 50 коек в южной части областного центра, пристройка областного кожно-венерологического диспансера.

Естественно, встает вопрос: а кто будет работать во всех этих лечебных учреждениях, на этом оборудования, ведь практически во всех регионах страны дефицит медицинских кадров?

Такая проблема стоит и в Сахалинской области. Но она решается благодаря специальной программе — это целый комплекс мер, среди которых основные — выделение служебного жилья для приезжающих медиков с возможностью последующей приватизации и подъемных средств. Например, подъемные для врачей — до 1,3 млн рублей, для фельдшеров — до 600 тыс. рублей, для медицинских сестер — до 405 тыс., в зависимости от района, куда приезжает специалист.

Кроме того, привлечению и закреплению кадров в регионе способствует социальная поддержка будущих медиков еще на этапе обучения. Для студентов, интернов, заключивших договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.

В качестве курьеза можно привести тот факт, что сахалинская кадровая медицинская программа подверглась критике депутатов Приморского края. Она переманила многих специалистов скорой помощи Владивостока на остров. Зато в Южно-Сахалинске теперь вместо 13–14 бригад скорой помощи сейчас работают 18 бригад, причем полностью скомплектованных

Еще один результат кадровой программы — возвращение на острова сахалинцев и курильчан, обучавшихся в медицинских вузах. В 2017 году на Сахалин вернулись работать 48 выпускников, обучавшихся по целевому направлению. В этом году ожидается еще 60 человек.

В целом же за последние годы в островную медицину привлечено 549 врачей и 612 средних медицинских работников. В результате Сахалинская область вышла в лидеры страны по уровню обеспеченности медицинскими кадрами. Этот показатель по региону составляет 47,1, по России в целом — 37,2, по ДФО — 40,1. Сейчас рассматривается вопрос о продлении кадровой программы до 2025 года.

Главный итог

Около 200 региональных мер социальной поддержки действовали в прошлом году в Сахалинской области. Ими воспользовались 185 тыс. жителей региона. На эти цели было направлено более 14 млрд рублей.

Возьмем, к примеру, поддержку материнства и детства. Сегодня в регионе женщинам со сроком беременности 12 недель и более, вынашивающим третьего ребенка или последующих детей, предоставляется ежемесячная денежная выплата на обеспечение их полноценным питанием. Выплата на полноценное питание предоставляется и всем детям до трех лет независимо от дохода семьи.

В дополнение многодетная семья, независимо от дохода, получает на каждого ребенка 2551 рубль в месяц и ряд льгот. Такие семьи освобождены от уплаты налога на имущество, земельного налога в отношении участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство. Отдельные категории семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, ежемесячно получают деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Довольно обширен пакет мер поддержки молодых семей — это единовременная выплата при рождении первенца, компенсация расходов на коляску и товары для новорожденного (до 30 тыс. рублей), пункты проката предметов первой необходимости и детского инвентаря. Если семья студенческая, то она дополнительно получает ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума — почти 15 тыс. на каждого ребенка. Единовременная выплата при рождении ребенка в такой семье составляет 57 438 рублей. Для сравнения: в 2013 году ее размер составлял 6846 рублей.

С августа прошлого года в области введены дополнительные меры поддержки рождаемости. Среди них адресная продовольственная корзина отдельным категориям семей; единовременная выплата на приобретение транспортного средства многодетным семьям, имеющим пять детей и более, в размере до миллиона рублей; увеличение размера единовременной денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся с 6 до 10 тыс. рублей в год. Принят закон об областном материнском капитале, который с 1 января 2018 года получают женщины в возрасте от 19 до 25 лет включительно, родившие первого ребенка. Его размер — 150 тыс. рублей.

В результате, как говорит председатель правительства области Вера Щербина, за последние четыре года число многодетных семей на Сахалине выросло на 80%.

Сейчас в области проживает 5801 многодетная семья, воспитывающая 18 776 детей.

Что же касается новых льгот, то, например, с 1 июля увеличена региональная ежеквартальная выплата пенсионерам, имеющим «северный» стаж работы сорок лет и более, — с 1133 рублей до 5000 рублей. С нового года сельские медики с большим стажем работы будут дополнительно получать: участковые и обычные терапевты и педиатры, медсестры семейного врача и участковые медсестры — 11 494 рубля, фельдшеры, акушеры, заведующие ФАП — 5747 рублей.

Немаловажной мерой социальной поддержки стало решение жилищного вопроса. За 2017 год на Сахалине и Курилах было введено более 340 тыс. квадратных метров жилья. Это сопоставимо с показателями советского периода, когда на островах наблюдался строительный бум. При этом сегодня на долю региона в Дальневосточном федеральном округе приходится около трети всех новых социальных квартир.

Одно из главных достижений — в области завершилась ликвидация аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Из непригодного жилфонда в новые квартиры переехали 14,7 тыс. островитян. А сейчас запущена новая региональная программа, которая позволит переселить еще более 8000 человек островитян из аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года.

Поставлена задача: к 2024 году на каждого жители области должен приходиться один квадратный метр вновь построенного жилья. Сейчас это 0,68 квадратного метра — один из лучших показателей на Дальнем Востоке, но этого все равно недостаточно.

Немалую роль в реализации этой задачи играет Сахалинское ипотечное агентство, которое выступает застройщиком арендных домов, направляет деятельность жилищно-строительных кооперативов, а также выдает льготные ипотечные займы — от 0 до 7% годовых.

Эти и многие другие мероприятия, реализуемые как в экономике, так и в социальной сфере, в совокупности уже дают неплохой эффект.

«Если говорить о самом главном достижении наших островов, то, безусловно, это улучшение демографической ситуации, — говорит губернатор области Олег Кожемяко. — Впервые с начала 1990-х Сахалинская область перестала терять население. Сегодня у нас растет рождаемость, снижается смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни».