Центробанк Гонконга (его функции выполняет HKMA, Управление денежного обращения Гонконга) поставлен в незавидное положение: любое его действие приведет к ухудшению ситуации на местном финансовом рынке, а в худшем случае спровоцирует кризис и за пределами Гонконга. Так, гонконгский доллар, привязанный к курсу доллара США, упал к нижней границе своего диапазона, что уже вынудило НКМА в прошлом месяце потратить 4,2 млрд долларов США на закупку 33,1 млрд гонконгских долларов для удержания нацвалюты в заданном коридоре. При этом в текущем месяце объем интервенций скорее всего придется увеличить.
«С начала года гонконгский доллар находится под давлением на фоне роста процентных ставок в Соединенных Штатах, что спровоцировало отток средств из HKD в пользу carry trade в долларах США, — говорит Фелипе Де Ла Роса, управляющий активами General Invest. — Нужно отметить, что спотовый уровень гонконгского доллара все еще находится в диапазоне 7,75–7,85 за доллар США, а учитывая текущую турбулентность на глобальном валютном рынке, вполне понятно, почему сейчас гонконгский доллар торгуется ближе к верхней границе».
Казалось бы, гонконгскому центробанку нужно «всего-то» приподнять ставку, чтобы дестимулировать крупных игроков, которые начали активно продавать гонконгскую валюту. Однако подобный ход может оказаться фатальным. Если НКМА решится на подъем ставки, то перегретый рынок недвижимости Гонконга может посыпаться, как карточный домик. Остается управлять количеством местной валюты в системе, но и здесь есть подводные камни — уменьшение ликвидности (то, что сейчас делает НКМА для предотвращения оттока средств) не лучшим образом скажется на рынке, задрав межбанковскую ставку.
«Совокупный объем межбанковской ликвидности Гонконга может упасть ниже критической отметки 50 миллиардов гонконгских долларов к концу сентября, что подпортит настроение рынку и повысит опасения роста ставок, напомнив инвесторам азиатский кризис 1998 года, когда бумаги и недвижимость обвалились», — предостерегает Алан Ип, старший стратег по иностранным валютам Bank of East Asia Ltd.
Впрочем, вариантов получше пока все равно не видно. «В ближайшее время политика НКМА вряд ли изменится, тем более что валютных резервов в размере более 500 миллиардов долларов США хватает для поддержания курса в установленном узком диапазоне», — говорит Фелипе Де Ла Роса. Слишком сложный клубок проблем накопился в финансовой системе Гонконга.
Буксировка на жесткой сцепке
Особенностью гонконгского доллара, как уже было сказано выше, является его жесткая привязка к доллару США. Гонконгская валюта может стоить от 7,75 до 7,85 за американского собрата, не больше и не меньше. Соотношение было установлено 17 октября 1983 года, после непродолжительного периода, когда курс гонконгской валюты находился в свободном плавании. До этого, с июля 1972-го по февраль 1973-го, тоже существовала привязка — 5,65 гонконгского доллара за один американский, с колебанием не более 2,25% в ту или иную сторону.
Возврат к привязке после периода свободного курса произошел, когда стало понятно, что монетарная система китайского автономного региона не в состоянии работать без «внешнего якоря». Привязка снизила волатильность, темпы инфляции и в целом стабилизировала экономическую обстановку в регионе.
И до определенного момента схема работала. Ставка ФРС была низкой, и особого давления на гонконгский доллар не наблюдалось. Зато иностранцам было удобно вкладываться в гонконгский доллар и, как следствие, в гонконгские активы — всегда можно было точно знать, по какому курсу придется обменивать гонконгский доллар.
Однако с ускоренным подъемом ставки ФРС в этом году ситуация резко изменилась. Разница ставок (на текущий момент ставка ЦБ Гонконга составляет 2,25%, ФРС США — 1,75–2%, и американцы планируют ее повысить на четверть процентного пункта, до 2–2,5%, на заседании 25–26 сентября) привела к тому, что американский доллар, а вместе с ним и глобальные капиталы, активно «утекают» из Гонконга, девальвируя местный доллар.
Но на девальвации опасности не заканчиваются. «Поскольку гонконгский доллар привязан к доллару США, Управление денежного обращения Гонконга обязано вести денежно-кредитную политику, подобную ФРС США, что в конечном счете привязывает Гонконг к циклу американской экономики, — отмечает Фелипе Де Ла Роса. — Но такая политика становится более опасной в последние годы, учитывая аномально высокий уровень задолженности Гонконга, который уже превышает 400 процентов ВВП (речь идет о кредитах частному сектору). В случае замедления роста экономики отток средств из финансовой системы страны может усилиться, что, скорее всего, приведет к резкому росту просроченных кредитов». Получается, что если НКМА повышает ставку — она провоцирует кредитный кризис, но если НКМА убирает местную валюту с межбанковского рынка — это тоже провоцирует кредитный кризис, повышая ставки на межбанковском рынке. В условиях, когда внутренняя задолженность уже зашкаливает за все пределы, достаточно искры: как только кому-то не хватит денег, чтобы расплатиться по долгам, начнется обвал. То, что немалая часть кредитов предоставлена филиалами банков материкового Китая, только повышает опасность — ведь пожар может перекинуться на китайский банковский сектор, а это чревато мировым финансовым кризисом.
Кстати, банковский сектор не единственное слабое звено гонконгской экономики. Сейчас в стране назрела серьезная опасность кризиса рынка недвижимости.
Бетон по цене бриллиантов
В Гонконге самая дорогая недвижимость в мире. В начале этого года студия площадью 121 квадратный фут (11,2 квадратного метра) обошлась покупателю в 1,93 млн гонконгских долларов, то есть в 247 тыс. американских. Итого один квадратный фут жилья обходится в 15,9 тыс. гонконгских долларов. Напомним, речь идет о «квартире» размером меньше иной кухни, такое жилье больше соответствует по размерам парковочному месту. Средневзвешенная стоимость квадратного фута «вторички» в Гонконге в январе этого года, по данным агентства недвижимости Midland Realty, составила 16,5 тыс. долларов США. В августе цена и вовсе пробила потолок, добравшись до отметки 17,3 тыс. долларов.
Учитывая, что медианная стоимость жилья в 19,4 раза превосходит медианный доход гонконгского домохозяйства до вычета налогов (для сравнения: для москвича и московской квартиры эта цифра составляет примерно 14 раз), рынок не просто перегрет, это явный признак пузыря. Пузырь может в любой момент лопнуть. На него уже давит падение в этом году гонконгского фондового рынка (индекс Hang Seng просел на 12,8% с начала года) и снижение юаня, который делает недвижимость в Гонконге менее привлекательной для покупателей из континентального Китая. Стоит отметить, что растет и ставка по ипотеке — сейчас она составляет почти 2%, а последние девять лет находилась на уровне 1%. С дальнейшим ростом ставки резко растет и риск обвала. Стоит отметить, что результатом последних двух раундов такого роста ставок было падение цен на недвижимость на 5 и 13% соответственно. Но теперь, в условиях еще более перегретого и раздутого рынка, может случиться куда более глубокий обвал. Это, в свою очередь, может привести к эффекту домино уже в материковом Китае, который и так переживает не лучшие времена, находясь в состоянии затяжной торговой войны с США, конца которой пока не видно. Фондовой рынок КНР плотно оккупировали «медведи», а их рынок недвижимости тоже перегрет и начинает напоминать пузырь. При этом экономически Гонконг по очевидным причинам связан с материковым Китаем гораздо сильнее, чем с США, к доллару которых привязана его собственная валюта.
Детонатор для Китая
Если посмотреть на структуру товарооборота Гонконга, то материковый Китай лидирует с серьезным отрывом. В 2017 году экспорт туда составил 297,9 млрд долларов США, или 54,1% всего экспорта. Дальше с большим отрывом идут США (7,7% экспорта) и Индия (3,85%). Ситуация с прямыми инвестициями похожая: на конец 2016 года, по данным статведомства Гонконга, прямой поток инвестиций составил 256,8 млрд гонконгских долларов из материкового Китая и 240,7 млрд долларов —с Виргинских островов (офшора для китайских элит, и не только). Общий объем накопленных инвестиций в Гонконг составил 4,31 трлн долларов с Виргинских островов (34,2%) и 3,24 трлн долларов — из материкового Китая (25,7%). Тройку инвесторов замыкает еще один офшор — Каймановы острова (7,7%, или 970 млрд долларов накопленных инвестиций).
Учитывая объемы вложений, становится понятно, что если в Гонконге разразится серьезный кризис, то китайские инвесторы, как прямые, так и офшорные, серьезно пострадают. Заденет он и некую часть американских и европейских инвесторов — сейчас невозможно определить, кто из них вкладывался в гонконгские активы и недвижимость по баснословным ценам.
Аналитики азиатской финансовой группы Nomura Holdings Inc. Роб Суббараман и Майкл Лу построили риск-модель, предсказывающую финансовые кризисы в развивающихся странах. По их данным, если из 60 используемых сигналов страна «задевает» половину, то падение спроса или полноценный кризис весьма вероятны. По этой оценке, Гонконг «основательно в опасной зоне» с 52 индикаторами из 60, и вслед за ним материковый Китай — у него 33.
Выдержит ли находящаяся под сильным давлением экономика Китая — отдельный вопрос. Риск-модель Nomura говорит, что, видимо, нет. Но есть еще и США, где опасность кризиса постоянно предсказывают аналитики, которые смотрят на непомерно выросший NASDAQ и надвигающиеся признаки коррекции. Однако Фелипе Де Ла Роса считает, что вот уж оттуда ожидать начала проблем не стоит. «Поскольку Гонконг привязан к циклу американской экономики, кризис в США будет иметь зеркальный эффект в Гонконге, но в ближайшее время мы считаем подобное развитие событий маловероятным», — говорит он. Это и понятно: проблемы в США «далеко и нескоро», в то время как проблемы внутри страны — «здесь и сейчас».