Началось?

15 октября 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Сильнейшее падение пережили на минувшей неделе фондовые рынки США, а вслед за ними и всего мира. Торговая сессия среды 10 октября превратилась в панические распродажи: Dow Jones понизился на 3,15%, до 25 598,74 пункта, S&P 500 упал на 3,29%, до 2785,68 пункта. Сильнее всех досталось NASDAQ: он провалился на 4,08%, упав к отметке 7442,05 пункта. При этом падение продолжилось: в пятницу 12 октября на момент сдачи номера в печать начало торгов на рынках США проходило в красной зоне.

Рынки США обвалились в третий раз с начала года 03-01.jpg
Рынки США обвалились в третий раз с начала года

Глобальные факторы падения американского рынка, который, напомним, бесперебойно рос последние десять лет, действуют давно: самый главный из них, конечно, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. На последнем заседании, 26 сентября, Федрезерв поднял ставку на 25 базисных пунктов — до 2–2,25% годовых. И ужесточение политики продолжится. А это сделает более дорогим фондирование для американских компаний. «Я думаю, что ФРС совершает ошибку. Она действует слишком жестко. Думаю, ФРС сошла с ума», — заявил президент США Дональд Трамп.

Не менее значима и переоценка инвесторами реальных рисков для американских компаний от торговой войны Вашингтона с Пекином. Особенно туманно будущее высокотехнологического сектора — тех самых FAANG, производственные мощности которых находятся в Китае.

Трудно сказать, почему обвал пришелся именно на 10 октября. Ничего, кроме начала сезона корпоративных отчетностей, на минувшей неделе не происходило. Есть версия, что игроки решили зафиксировать прибыль. Ряд экспертов полагает, что коррекция давно назрела, так как рынки США слишком долго росли, но ничего страшного в этом нет. В частности, ведущий экономист американского аналитического агентства Smith's Research & Gradings Скотт Макдоналд считает, что это падение временное, поскольку США показывают очень хорошие макроэкономические результаты. В последнем квартале рост американского ВВП составил 4,2%, а безработицы — 3,7%. И вскоре инвесторы снова перейдут к покупке подешевевших бумаг.

Другие же указывают, что рисков в финансовой системе США накопилось предостаточно: например, корпоративных бондов с рейтингом на грани фола (ВВВ) сейчас выпущено на 2,47 трлн долларов, и это исторический рекорд. В 2008 году их было немногим меньше, чем на триллион долларов. Но, самое неприятное, если тогда отношение таких облигаций к банковским активам составляло около 10%, то теперь оно выросло почти до 15%.

Статистика ФРС свидетельствует: в августе 2018 года рост выдаваемых банками США кредитов серьезно замедлился, а коммерческие кредиты и вовсе начали сокращаться. Сокращается кэш у банков и их кредиты друг другу. С ростом ставки все больше компаний начнут испытывать трудности с рефинансированием, а значит, в любой момент компании с рейтингом ВВВ могут переместиться в разряд junk bonds. И в ситуации, когда денег становится меньше (напомним, ФРС изымает ликвидность из системы), любой дефолт по облигациям может запустить на финансовых рынках эффект домино.