Присутствие нерезидентов на рынках госбумаг остается значимым

15 октября 2018, 00:00

В августе и сентябре банковские депозиты граждан сократились Отток частного капитала из страны усиливается

На российском финансовом рынке в сентябре 2018 года наблюдалось снижение общего уровня волатильности под влиянием улучшения настроений на формирующихся рынках, роста цен на нефть и принятых Банком России решений о повышении ключевой ставки и приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке, отмечают аналитики ЦБ в очередном обзоре рисков финансовых рынков.

В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом. Если за первую половину сентября нерезиденты продали ОФЗ на 31,8 млрд рублей, то за вторую половину продажи по объему оказались в четыре раза меньше — 7,9 млрд рублей. Доходности тоже отреагировали на улучшение ситуации и снизились ниже уровня начала сентября. Правда, позитивная корректировка, вероятно, будет недолгой. Обвал азиатских бирж на прошлой неделе, похоже, поднимет новую волну волатильности на формирующихся рынках.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ к концу третьего квартала опустилась до 25,2%. В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов. В июле происходило крупное погашение суверенных еврооблигаций на 3,6 млрд долларов. При этом объем еврооблигаций на счетах нерезидентов практически не изменился. В итоге после погашения их доля относительно всего рынка выросла с 43,8 до 48,1%. Рост доли вложений нерезидентов продолжился до конца сентября, когда она достигла 49,1%. Таким образом, по состоянию на конец сентября нерезиденты владели примерно половиной всего объема суверенных еврооблигаций.

Разнонаправленную динамику остатков на счетах нерезидентов в депозитариях для ОФЗ и еврооблигаций России можно объяснить различными целями инвестирования: ОФЗ используется в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли (carry trade), тогда как в еврооблигации инвестируют крупные институциональные инвесторы для более длительного удержания в портфеле и получения относительно высокой долларовой доходности.

Вклады физических лиц в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились в сентябре на 0,7%. С 1 января по 1 сентября 2018 года вклады физических лиц в иностранной валюте сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 млрд долларов. При этом стоит отметить, что снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте происходит медленнее, чем сокращение валютных пассивов (−12,2% за год) и валютных активов (−14,8% за год). Таким образом, процесс девалютизации вкладов физических лиц не опережает девалютизацию других статей и находится в русле общей тенденции девалютизации банковских балансов. Некоторое ускорение в снижении объема вкладов физических лиц в иностранной валюте наблюдалось в апреле 2018 года на фоне реализованных мер санкционной политики США. За апрель снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте составило 3,2 млрд долларов. Но одновременно выросли рублевые вклады физлиц на 450 млрд рублей. Таким образом, в этот период наблюдался процесс замещения валютных вкладов физических лиц рублевыми.

В августе и сентябре происходил небольшой отток депозитов населения из банковской системы. Но одновременно корпоративные клиенты, напротив, увеличили сумму остатков на счетах и депозитов в банках

В сентябре после периода повышенной рыночной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок на финансовых рынках. Около 76% новых неисполненных сделок появилось из-за реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления. В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября, согласно предварительной оценке Банка России, составил 467,1 млрд долларов, уменьшившись с начала года на 51,0 млрд долларов, или на 9,8%. Снижение задолженности перед нерезидентами произошло главным образом в результате сокращения внешних долговых обязательств частного сектора — банков и нефинансовых компаний. Своего пика, почти 730 млрд долларов, совокупный внешний долг достиг в конце 2013 года. Затем последовало его практически двадцатипроцентное сжатие в период до конца 2015 года. В 2016–2017 годах внешний долг стабилизировался, а со второго квартала текущего года вновь начал интенсивно сокращаться.

А вот отток частного капитала из страны увеличивается. За три квартала текущего года, по предварительной оценке Банка России, он достиг 32 млрд долларов, что превышает годовые результаты 2017-го и 2016-го.