Конъюнктурное оживление в промышленности

5 ноября 2018, 00:00

Неопределенность в экономике — вторая в рейтинге помех росту Рублевая цена нефти на историческом максимуме

В октябре, судя по косвенным признакам, в обрабатывающих производствах наметилось некоторое оживление. Одновременно в базовых сырьевых отраслях существенного изменения производственной активности не зафиксировано, сообщает ЦМАКП.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в октябре остался в точности на уровне предшествующего месяца (с учетом сезонного и температурного факторов). В то же время погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом несколько увеличилась (с поправкой на сезонный фактор). Однако, по мнению экспертов ЦМАКП, этот рост имеет восстановительный характер и пока не компенсировал снижения в предшествующие месяцы. Объем перевозок железной дорогой строительных грузов в октябре существенно не изменился и остается на довольно низком уровне

Согласно индексу Markit PMI3 обрабатывающих отраслей, конъюнктура начала улучшаться — впервые с апреля текущего года. В октябре индекс вырос до 51,3, это максимальное значение за последние полгода.

Оперативные данные октябрьских опросов промышленных предприятий ИЭП им. Е. Т. Гайдара зафиксировали восстановление после летнего провала и сентябрьской заминки. В условиях замедления роста выпуска это привело к недостатку запасов готовой продукции и росту оптимизма производственных планов. Дефицит мощностей регистрируется в 2018 году только у 7–9% предприятий, тогда как избыток машин и оборудования «в связи с ожидаемыми изменениями спроса» имеют 19–20% предприятий. «Баланс получается положительным — промышленность имеет навес избыточных мощностей», — резюмирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.

Основной проблемой для российской промышленности остается недостаточный внутренний спрос. С начала текущего года доля респондентов в промышленности, отметивших этот фактор как помеху росту, увеличилась с 43 до 54%.

Низкий экспортный спрос занимает сейчас третье место в рейтинге препятствий для наращивания выпуска (23% упоминаний), а на второе место вышла «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив». Если в январе этот фактор упоминала только четверть предприятий, то в октябре уже более трети (36%). Заметим, что пик упоминаний «неясности» в российской промышленности пришелся на начало 2016 года и составлял 49%.

Какие бы то ни было, ресурсные ограничения (дефицит кадров, оборотных средств, сырья, машин и оборудования) не претерпели серьезных изменений в течение 2018 года и не являются сколько-нибудь значимыми для расширения выпуска.

Интересно, что замыкают рейтинг ресурсных ограничений по версии предприятий кредитные факторы. Высокий процент по кредитам воспринимают как помеху промышленному росту 6% предприятий, а нехватка кредитов — только 3%. «Промышленность, таким образом, в условиях текущего застоя почти не нуждается в расширении кредитования», — заключает Сергей Цухло.

Конкуренция с импортом претерпела логичные для 2018 года изменения своего влияния на выпуск российской промышленности. В начале года негативное влияние импорта в условиях торможения выхода из официального кризиса 2015–2016 годов увеличилось до 18% упоминаний. В июле этот фактор считали помехой росту выпуска уже 22% предприятий. Напомним, что в 2014 году конкуренция с импортом мешала 27% предприятий. Но в результате девальвации к октябрю 2018-го негативное влияние конкуренции с импортом на выпуск российских предприятий опустилось до 18%.

Начиная с августа мы стали свидетелями ежемесячных рекордов в динамике рублевой цены нефти. В октябре она достигла уже 5212 рублей за баррель. Взлет рублевой цены нефти — свидетельство рассогласования мировой цены нефти и курса рубля. С весны–лета 2017 года корреляция между курсом рубля и ценой нефти существенно ослабла: рубль практически не укрепляется, тогда как нефть за последние 12 месяцев подорожала почти в полтора раза.