Биткойн тянет Nvidia на дно

Заур Мамедьяров
к.э.н., заведующий сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН
26 ноября 2018, 00:00

Акции производителя графических процессоров Nvidia упали в цене вместе с рынком криптовалют. Масштабный обвал произошел в середине ноября и продолжается до сих пор

Читайте Monocle.ru в

Пятнадцатого ноября американская компания Nvidia, один из крупнейших в мире производителей графических процессоров (GPU), опубликовала финансовый отчет за третий квартал этого года, в котором отразилось снижение спроса на GPU из-за коллапса майнинга криптовалют. Уже на следующий день акции компании обрушилась на 19%, до 164,43 доллара за бумагу. На этом падение не закончилось, и 21 ноября акция Nvidia стоила уже менее 145 долларов.

Nvidia — яркий пример корпорации, сумевшей взлететь на технологическом (в частности, криптовалютном) пузыре. В 2012 году акции компании стоили всего 12 долларов за штуку, но в последние годы, когда продукцию Nvidia стали активно закупать многочисленные майнеры криптовалют, цена акции выросла в десятки раз и достигла своего пика 289,36 доллара к началу октября нынешнего года. Однако уже вскоре инвесторы начали сомневаться, что невероятный рост соответствует реальным финансовым результатам компании. Недавний отчет подтвердил их опасения: показатели Nvidia оказались ниже, чем ожидали аналитики. Так, чистая прибыль в расчете на акцию в третьем квартале составила 1,84 доллара, в то время как фондовый рынок ожидал 1,92 доллара. Выручка компании тоже оказалась меньше консенсус-прогноза и составила всего 3,18 млрд долларов. И уж совсем неутешительным получился прогноз Nvidia на четвертый квартал — 2,7 млрд долларов, почти на 20% меньше ожиданий.

Причина кроется в проблемах рынка криптовалюты. Как признается основатель и исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуань, аналитики компании неверно оценили спрос на GPU. Пока хайп обеспечивал бурный рост биткойна и других криптовалют, рос спрос и на GPU для майнинга. Цены на процессоры Nvidia росли вместе с обострением криптолихорадки, из-за чего многие покупатели откладывали приобретение GPU. Теперь лихорадка, по выражению Хуаня, сменилась криптопохмельем, цены на GPU снизились, но покупатели не торопятся возвращаться. Результат — склады дистрибуторов наполнены нераспроданными GPU Nvidia: компания оценивает стоимость непроданных остатков в 1,42 млрд долларов, в то время как в конце второго квартала этот показатель находился на уровне 1,09 млрд долларов. Nvidia даже пришлось прекратить поставки чипов средней ценовой категории. «Криптопохмелье длится дольше, чем мы ожидали. Нам казалось, что мы лучше разбираемся в динамике рынка криптовалют», — заявил Хуань.

Теперь Nvidia делает ставку на использование GPU для вычислений с помощью искусственного интеллекта в дата-центрах и беспилотных автомобилях. По мнению Хуаня, именно в этих сферах процессоры Nvidia ждет большое будущее. А вот на криптовалюту в компании больше не надеются.

Многолетний рост акций Nvidia резко сменился обвалом  40-02.jpg
Многолетний рост акций Nvidia резко сменился обвалом

Биткойн уже не тот

Термин «криптопохмелье» очень точно описывает ситуацию на рынке криптовалют. В конце 2017 года биткойн достиг своего максимума в 20 тыс. долларов, и майнеры крипты чувствовали себя королями на этой вечеринке. Теперь тот же фактор хайпа, который позволил криптовалюте взлететь в цене, действует уже в обратную сторону: 14 ноября цена на биткойн за сутки рухнула на 11%, с 6300 до 5600 долларов, а 20 ноября — еще на 13%, до 4400 долларов и достигла минимума за год. Криптовалютные брокеры ожидают, что падение на этом не остановится, и продолжают продавать стремительно обесценивающийся биткойн. Майнеры испытывают острую головную боль и тоскуют по вложенным в биткойн средствам.

Падение биткойна повторяют и другие криптовалюты. Цена эфириума, который еще месяц назад стоил 200 долларов, снизилась до 130 долларов, а цена лайткойна — с 52 до 33 долларов. Четырнадцатого ноября капитализация всего рынка криптовалюты обрушилась на 14%, до 181 млрд долларов. А еще через неделю она составляла уже 146 миллиардов. По сравнению с пиком конца прошлого года рынок криптовалюты потерял астрономическую сумму — почти 700 млрд долларов. Согласно недавно опубликованному отчету Ernst & Young, 86% всех криптовалют торгуются ниже своей первоначальной заявленной стоимости.

По мнению главного инвестиционного директора американского фонда Bletchley Park Asset Management Льюиса Фелласа, негативное информационное поле вокруг криптовалют неизбежно приведет к дальнейшему снижению цен на рынке. «Сейчас инвесторы массово капитулируют. И, я думаю, худшее еще впереди», — пояснил Феллас.

Хотя некоторые инвесторы считают, что биткойн продолжит падать еще недолго — примерно до отметки 3500 долларов, — большинство аналитиков рынка согласны с Фелласом. Биткойну предрекают падение вплоть до тысячи долларов, альтернативные монеты и вовсе могут обесцениться. В этом случае потери тех, кто инвестировал в криптовалюту год назад, будут чудовищными.

Ситуация осложняется еще и тем, что реальную стоимость биткойна очень трудно оценить. Криптовалюты недостаточно широко используются в транзакциях, из-за чего их цена просто не может стабилизироваться. Образуется замкнутый круг: биткойн и другие криптовалюты почти не используются в финансовых операциях из-за своей волатильности, которая настолько высока, что напрочь отбивает у участников рынка охоту связываться с этим инструментом.

Биткойн далек от былых максимумов и продолжает падать  40-03.jpg
Биткойн далек от былых максимумов и продолжает падать

Кто виноват в криптопохмелье

Резкое снижение рынка криптовалюты, напоминающее конец пузыря доткомов, обусловлено не только угасанием инвестиционного хайпа. Само криптосообщество крайне нестабильно. Так, в прошлом году разработчики провели так называемый хардфорк биткойна — создали альтернативную версию биткойна Bitcoin Cash, чтобы решить технические проблемы оригинального биткойна. Новая версия не смогла полностью заменить биткойн, но у нее появились свои преданные инвесторы. В середине ноября состоялся хардфорк уже самого Bitcoin Cash, в результате которого были созданы две новые версии криптомонет: Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Выяснилось, что эти клиенты несовместимы, что привело к настоящему расколу в сообществе разработчиков и инвесторов криптовалют. Неудачный хардфорк и вызванное им противостояние на рынке могли стать одной из причин падения криптовалют.

Появление «независимых» регуляторных органов показало, что саморегулирование рынка криптовалют неэффективно. Зато государственные регуляторы стали проявлять интерес к цифровой валюте. В середине ноября Комиссия США по ценным бумагам наложила административные санкции на две криптовалютные компании за то, что они не регистрировали первичное размещение монет (Initial Coin Offering, ICO) как ценные бумаги. Практически одновременно минюст США начал расследовать вопрос, не стал ли прошлогодний взлет биткойна результатом биржевых манипуляций. Расследование основано на научной работе профессора Техасского университета Джона Гриффина, который предположил, что другая криптовалюта под названием Tether использовалась для манипулирования ценой биткойна.

Криптовалюты, которые должны были стать независимыми денежными единицами, свободными от манипуляций, наоборот, оказались очень уязвимы. Отсутствие государственного контроля, к которому призывают идеологи крипты, сыграло с цифровыми инвесторами злую шутку: рынок оказался чересчур подвержен влиянию хайпа. На рынок пришли не только опытные инвесторы, но и новички, что еще больше усилило волатильность криптовалюты. Чтобы на криптовалютном рынке началось волнение, порой оказывается достаточно всего одного твита: например, массу обсуждений вызвал октябрьский шуточный пост главы SpaceX Илона Маска, в котором он опубликовал аниме-персонажа с подписью «Хочешь купить биткойн?».

Однако криптовалюта подсказала мировой денежной системе новые пути развития. Так, для банковской сферы стала очевидной необходимость цифровизации: центральные банки Канады, Швеции и Китая рассматривают возможность введения цифровых валют. В ноябре, непосредственно перед стремительным падением биткойна и других криптовалют, в пользу официальных цифровых валют, выпускаемых центробанками, высказался и Международный валютный фонд. По словам главы МВФ Кристин Лагард, цифровая валюта центральных банков позволит сделать платежи сразу и быстрыми, и безопасными. Если эта идея будет реализована, у криптовалют появятся серьезные конкуренты в лице более стабильных государственных цифровых валют. В результате криптовалюта, призванная противостоять ограничениям и контролю со стороны государственных институтов, окончательно уйдет в подполье и останется интересной лишь финансовым маргиналам.