РЫНОК

17 декабря 2018, 00:00

Аппетита к риску нет

Падение на рынках продолжилось. На фоне напряженной геополитической обстановки отечественные индексы на минувшей неделе снижались, несмотря на то что вновь появились признаки потепления между США и Китаем. Инвесторы просто не готовы к риску. Индекс Мосбиржи потерял за неделю 2,61%, откатившись к отметке 2356,77 пункта. Индекс РТС снизился на 2,73%, упав к полудню минувшей пятницы до 1116,72 пункта.

Бегство от российского риска в значительной степени проявилось в нефтегазовом секторе. Котировки «Роснефти» упали сразу на 5,30%, до 415,20 рубля за акцию. Рынок неоднозначно отреагировал на новость об отказе «Роснефти» от совместных с Иранской национальной нефтяной компанией проектов по добыче нефти. Парадокс в том, что аналитики оценивают новость как позитивную: если бы проект реализовали, американские санкции в отношении нефтедобытчика были бы гарантированы.

На 3,99% упали бумаги «Газпрома». К полудню пятницы одна акция стоила 153,83 рубля. Здесь все ожидаемо: падение произошло после того, как Европарламент проголосовал за осуждение строительства газопровода «Северный поток — 2», назвав его политическим проектом, представляющим угрозу энергетической безопасности Европы. Даже «НоваТЭК» потерял 0,90% стоимости, упав до 1120,20 рубля за акцию, хотя негативных для компании новостей на неделе не было.

Динамика нефтегазового сектора находится под давлением дешевеющей нефти, которая за неделю потеряла 0,50% и стала стоить 61,09 доллара за баррель эталонной марки. Согласно декабрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти стран ОПЕК в ноябре выросла на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем, до 33,03 млн баррелей. Основной вклад внесли Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, МЭА считает, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи снизит амплитуду колебаний стоимости нефти, но об эффективности сделки говорить пока рано.

Отечественная валюта даже в негативных условиях смогла несколько укрепиться (+0,6%) относительно евро и не уступить доллару. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 66,46 и 75,05 рубля соответственно. После решения ЦБ о подъеме ставки наша валюта резко двинулась вверх — до 66,35 за доллар и 74,96 за евро.

Стоит отметить, что такая ситуация продлится недолго, поскольку ЦБ намерен вернуться к закупкам валюты и это окажет существенное давление на рубль.

Ситуация на американских рынках заметно отличается от положения дел на наших: после падения рынки США начали восстанавливаться. Так, индекс Dow Jones укрепился до 24 597,38 пункта, что на 0,85% выше, чем неделей ранее. S&P 500 подрос на 0,68%, до 2650,54 пункта, а NASDAQ смог закрыться на 1,85% выше, чем неделей ранее, достигнув отметки 7070,33 пункта. Произошло все это на фоне возвращения КНР к закупкам американской сои. Потепление отношений и фактически заявка на перемирие подогрели американский рынок, но, как отмечают аналитики, это ненадолго. Ранее Совет по экспорту сои США заявил, что Китай купил от 1,5 млн до 2 млн метрических тонн бобов американского производства. Однако это капля в море: прежде КНР закупала от 30 до 35 млн тонн американской сои.

Но пока что надежда на перемирие подстегнула и азиатские рынки. Японский Nikkei вырос до 21 374,83 пункта, на 0,63%, китайский Shanghai Composite поднялся до 2593,74 пункта — на 1,08%. Насколько долго это продлится, пока не ясно, но напомним, что еще недавно обстановка была весьма сильно накалена. В ответ на арест Мэн Ваньчжоу, одного из руководителей Huawei, в Канаде народный суд Фучжоу удовлетворил иск компании по производству микропроцессоров Qualcomm (эта американская компания — лидер по производству чипсетов и связанных с ними технологий), которая обвиняет Apple в нарушении патентных прав. Китайский суд запретил продажу нескольких моделей iPhone в Поднебесной — а ведь примерно пятая часть доходов Apple как раз приходится на продажи смартфонов в Китае.