— Потери клиентов составили гораздо больше того, что заработал Бергер и связанные с ним лица, понимаете? — Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рисует на доске график акций и показывает на разрыв между двумя точками. — Допустим, в этой точке Бергер продал бумаги и стал ждать, чтобы откупить вот здесь, дешевле. Но чтобы привести акцию к этой цене, надо было потратить еще средства, возможно, в несколько раз больше того, что в итоге удалось заработать.
За прошлый год Центробанк установил 17 случаев так называемого неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком — рекорд за все время существования закона об инсайде. Самыми крупными стали случаи с офшором Ronin Europe Ltd, который, по версии ЦБ, используя инсайд «ЛУКойла», манипулировал валютным рынком (и заработал 146 млн рублей), и управляющего УК «Сбербанк Управление активами» Дмитрия Бергера — он, считают в ЦБ, манипулировал 50 бумагами, преимущественно «голубыми фишками» (и заработал 150 млн рублей). Самым же крупным из всех когда-либо выявленных на российском рынке пока остается случай с Юрием Хиловым — он работал трейдером на Дойче банк, где, как в 2016 году установил ЦБ, на манипуляциях с ценными бумагами заработал не менее 255 млн рублей.
Напомним, закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» появился еще в 2010 году, однако вал раскрытых ЦБ случаев приходится именно на последние три года. Это связано как с тем фактом, что регулятору пришлось обучать своих сотрудников выявлять инсайд и манипулирование, так и c общей длительностью подобных процессов. Как отмечает Валерий Лях, в мировой практике норма по таким делам — три–пять лет. Правда, срок между самим случаем «недобросовестного поведения» и его выявлением в тех же США обычно покороче: так, в ноябре 2018 года Securities and Exchange Commission обвинила Эрика Лэндиса из Шарлоттсвилла в манипуляциях акциями микрокомпаний — манипулировал он ими с января 2015-го по январь 2018 года.
Так или иначе, многие случаи манипулирования и инсайда, которые сегодня раскрывает Центробанк, относятся к 2013–2014 годам.
До появления соответствующего закона и инсайд, и манипулирование были на российском рынке обыденной и широко распространенной практикой. Но и после принятия закона почти ничего не изменилось: анализ случаев, выявленных Банком России, говорит о том, что ряд профучастников рынка не обратили на закон внимания и даже не пытались маскировать свою недобросовестную деятельность (вплоть до того, что разгоняли цену, продавая бумаги внутри одной компании и чуть ли не с одного и того же компьютера). Пока в ЦБ признают, что раскрывают только 30–40% случаев «недобросовестного поведения». Однако обещают, что даже если схемы будут более изощренными, регулятор их все равно увидит. А со временем и докажет. Помочь ему в этом должны IT-система собственной разработки, отслеживающая все операции на бирже и выявляющая среди них подозрительные, и новые поправки в закон об инсайде, вступающие в силу в мае, — они позволят ЦБ самому определять, был ли тот или иной случай «недобросовестной практикой» (сегодня перечень ситуаций, которые можно считать манипулированием, прописан в законе, но на фондовом рынке возможны сотни самых разных махинаций, в том числе таких, которые не подпадают под этот перечень).