С лета этого года в стране появится система страхования жилья от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Пилотный проект будет запущен в четырех регионах. Граждане смогут заключить договор со страховщиком — так же, как сегодня это делается в Москве. Одновременно продолжается реформа тарифов ОСАГО: компании все больше стремятся сделать их индивидуальными, чтобы добросовестные клиенты платили меньше. «Эксперт» побеседовал с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорем Юргенсом, чтобы узнать, что происходит с тарифами ОСАГО на самом деле, почему целые виды обязательного страхования вроде страхования дольщиков так и не заработали и как страховщики собираются строить свои взаимоотношения с обществом и гражданами.
— Недавно ВСС принял новую стратегию развития страхового рынка. Какие цели она ставит перед страховыми компаниями?
— Мы разработали стратегический план развития по принципу «снизу вверх» и передали его на рассмотрение в Минфин и Центральный банк. Оттуда мы получили замечания и предложения, учли подавляющее большинство из них (правда, с некоторыми не совсем согласились) и вынесли план на утверждение руководящим органам нашего союза. Наш документ также учел те пожелания, которые содержатся в «Основных направлениях развития финансовых рынков» Центрального банка. Произошло своего рода «перекрестное опыление»: в Банке России смотрели нашу стратегию и учли ее в своих «Основных направлениях…», и встречно мы сделали то же самое. Таким образом, наш план принял форму обязательного стратегического документа на 2019–2021 годы.
— И как, согласно этому плану, будет развиваться страховой рынок?
— Страхование, конечно, будет развиваться вместе с финансовыми рынками при понятных ограничениях. Реальные доходы населения не растут, корпорации большими инвестициями похвастаться не могут, западные рынки, откуда в основном поступал дополнительный капитал, закрыты под санкциями. Поэтому мы ставим только реализуемые задачи. Это завершение реформирования ОСАГО; начало масштабного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций; серьезное продвижение в страховании жизни, как инвестиционном, так и классическом; начало серьезной реформы в здравоохранении, без которой вряд ли государство обойдется, потому что источники финансирования, то есть бюджет, имеют свои ограничения. Плюс возможные подвижки в экологическом страховании, страховании ответственности, развитие агрострахования с государственной поддержкой — вот основные направления нашего развития. К этому, конечно, надо добавить развитие инфраструктуры рынка, регулирование, решение проблем излишней нагрузки и пропорциональное регулирование, в зависимости от объемов бизнеса, который компании ведут. Малый бизнес и средний бизнес – это разные вещи с точки зрения регулирования, мы на этом настаиваем, Центральный банк это слышит. Конкуренция, финансовая грамотность, борьба со страховым мошенничеством. Вот такой набор вопросов, который и будет реализовываться в рамках этой стратегии. Уже закончены дорожные карты, расписаны ответственные люди и даты.