По оценке Банка России, к 18 марта индекс потребительских цен в годовом выражении вырос на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался. Его вклад в годовую инфляцию составил 0,6–0,7 п. п., что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России. Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить в втором квартале текущего года, считает регулятор.
Существенную роль в повышении инфляции в феврале сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,9% (с 5,5% в январе). Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017-го — первой половине 2018 года. Соответственно, в годовые темпы роста индекса потребительских цен вносит заметный вклад эффект низкой базы продовольственных цен. Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке.
Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале–марте, они остаются на повышенном уровне.
По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте–апреле 2019 года. При этом ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019-го. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.
ЦБ сохранил на 2019 год прогнозную вилку темпов роста ВВП — 1,2–1,7%. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019-м будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера.
Международные резервы по состоянию на 15 марта составили 482,5 млрд долларов, увеличившись за неделю на 3,2 млрд долларов, или на 0,7%, преимущественно в результате положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.
Непрерывный рост объемов внешнеторгового оборота, экспорта и сальдо торгового баланса с января по октябрь 2018 года в ноябре сменился их сокращением, которое продолжилось в декабре. Импорт систематически сокращался в период с марта по сентябрь, в октябре и ноябре произошел его незначительный рост, а в декабре падение объемов импорта продолжилось. В результате в 2018 году (декабрь 2018 года относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 2%, экспорт — на 8,2%, импорт сократился на 8,2%, а сальдо торгового баланса увеличилось на 33,3%, свидетельствуют расчеты Эдуарда Баранова из НИУ ВШЭ.