Николай Ульянов заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль» 15 апреля 2019, 00:00
Управляющий директор Тихвинского вагоностроительного завода Геннадий Веселов — о революционных
преобразованиях, привнесенных в российскую экономику его заводом, и о том, что может дать отрасли переход
этого предприятия в собственность государства
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ ОВК
В директорское кресло Геннадия Веселова привела любовь к цифрам
Читайте Monocle.ru в
Город Тихвин в Ленинградской области — опорный для Объединенной вагонной компании. Именно здесь находятся ее главные производственные активы. В середине 2000-х группа ИСТ начала создавать в России вагоностроительные производства самого передового по мировым меркам уровня. К настоящему времени предприятия вышли на проектную мощность, и теперь их объемы производства зависят в основном от ситуации на рынке, прежде всего от спроса на грузовые вагоны.
Геннадий Веселов — главный на тихвинской производственной площадке, родившийся и выросший в этом городе, рассказал «Эксперту», как он видит дальнейшее развитие отрасли и что, по его мнению, способно оказать на нее положительное влияние.
— Мы ехали на завод, и я обратил внимание, что в Тихвине много двухэтажных деревянных домов старой постройки — хорошо сохранившихся, добротных. Богатый был город?
— Город основан в 1773 году, а первое упоминание о поселении было в 1383-м, когда явилась икона Тихвинской Божией Матери. Город был достаточно богатый. Особенно в период развития торговых путей. Он был связующим между Новгородской землей, Вологодскими землями. Однако перед революцией все-таки город был… не сказать, что в упадке, но не было серьезного подъема. И дальше Тихвин жил без особого развития до 1961 года, когда было подписано постановление Совета министров о строительстве завода по производству стальных отливок. Промышленность Северо-Запада тогда очень стремительно развивалась, мощностей, которые были в регионе, уже не хватало, чтобы удовлетворить весь спрос.
Дома все эти были построены гораздо раньше. Часть из них еще дореволюционной постройки, охраняемые памятники архитектуры. Есть Новый город и Старый. В Старом и названия улиц соответствующие: Новгородская — это продолжение пути на Новгород, Береговая, Луговая. Это всё патриархальный Тихвин.Мы стараемся его беречь.
— Из Москвы мы приехали на «Сапсане» до Чудово и потом ехали в Тихвин на автомобиле. А ведь здесь был построен российский скоростной поезд «Сокол 250».
— Да, это был государственный проект развития собственного высокоскоростного движения. Поезд собрали, провели испытания, достигли скорости 236 километров в час. Но потом решили, что нужно искать пути решения вопроса в более простом варианте.
— Что значит «простом»?
— Купить поезд за рубежом, в Германии.
— Вы принимали участие в проекте «Сокола»?
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.