Правительство отчиталось перед Госдумой в одиннадцатый раз. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил перед парламентариями с отчетом и показал, что находится на передовой ключевых пунктов повестки развития страны: его речь в основном была посвящена реализации майских указов, послания президента и национальных проектов. Депутаты давить на премьера особо не стали. Их вопросы были в меру острыми, но не позволяли заглянуть «вглубь» правительственной работы. Отчет прошел в доброжелательной атмосфере. За рамками дискуссии остались темы, связанные с пенсионной реформой, эрозией реальных доходов населения, инвестициями и промышленным производством.
В своем выступлении Медведев поднял вопросы, связанные с медициной, образованием, промышленностью, АПК, ЖКХ, культурой, экологией, дорогами, цифровизацией экономики, а также отметил неблагоприятную внешнюю обстановку. Особое внимание было уделено нацпроектам — по крайней мере в той части, где уже можно назвать конкретные суммы и результаты. Так, премьер сообщил, что на реализацию проектов по демографии, здравоохранению и образованию, названных ключевыми, было выделено более 2,6 трлн рублей. На эти деньги уже возведены 350 фельдшерско-акушерских пунктов, построены одиннадцать перинатальных центров, проведена диспансеризация более 22 млн человек.
Несмотря на все успехи правительства, «жизнь в России далека от идеала», поведал Медведев. Представители всех думских фракций живо откликнулись на посыл и акцентировали внимание кабмина на проблемах в социально-экономической сфере, ЖКХ, региональном развитии.
Член комитета по ЖКХ от ЛДПР Игорь Торощин в своем вопросе Медведеву вспомнил статистику ФАС, согласно которой жители России вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. Парламентарий пояснил «Эксперту», что «в основе проблемы завышенных тарифов лежат коррупциогенные факторы в регионах. Речь идет об органах местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, из-за чего в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться». Парламентарий попросил премьера сообщить о мерах, принимаемых правительством для решения этой проблемы, и остался доволен ответом. «Во-первых, он согласился принять помощь наших партийных специалистов в определении реальных цифр. Во-вторых, сказал, что катастрофическую ситуацию с ТКО в закрепленной за мной Волгоградской области возьмет на свой контроль», — сообщил нам депутат ЛДПР.
Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия», обозначил перед Медведевым невозможность обеспечить высокие темпы экономического роста из-за неправильной макроэкономической политики ЦБ и правительства. Парламентарий пояснил «Эксперту», что «если мы в ближайшее время не выйдем на устойчивые высокие темпы экономического роста, это больше пяти процентов, то в перспективе очень сложно будет обеспечить безопасность страны, не говоря уже о повышении благосостояния граждан». Глава правительства заявил, что не считает макроэкономическую политику кабинета министров неэффективной, поскольку «именно она позволяет нашей стране развиваться в крайне трудных условиях». И вот этот ответ удовлетворил далеко не всех. «Я не ожидал от Медведева ответа, что у нас все хорошо. Всем депутатам понятно, что проблема экономического роста — это вызов, и все ждут на него адекватный ответ, а адекватного ответа, к сожалению, нет», — сказал Емельянов.