В мае значимого изменения производственной активности в экономике, судя по косвенным признакам, не наблюдалось: отслеживаемые ЦМАКП ранние индикаторы имели разнонаправленную динамику. Так, объем потребления электроэнергии, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в мае увеличился на 0,6%, тем самым компенсировав соразмерное снижение месяцем ранее
(–0,5% в апреле, оценка с учетом сезонного и температурного факторов). По итогам двух месяцев уровень электропотребления значимо не изменился.
Погрузка грузов на железнодорожном транспорте в целом продолжает сокращаться, хотя в мае отмечалось некоторое замедление этой тенденции. Подобное торможение обусловлено приостановкой спада в части погрузки неэнергетических экспортно-сырьевых грузов, в то время как в части строительных грузов снижение объемов погрузки продолжается уже четвертый месяц подряд, оценил ЦМАКП.
А вот индекс менеджеров по закупкам для обрабатывающих отраслей Markit PMI в мае впервые за последние девять месяцев провалился ниже отметки 50 пунктов, разделяющей высокую деловую активность и низкую; конъюнктура значимо не изменилась. При этом частный индекс PMI по новым заказам в мае сократился еще более резко: с 54,7 до 51,3 пункта.
Закончили расчеты индекса промышленного производства в апреле Эдуард Баранов и Владимир Бессонов из НИУ ВШЭ. Их оценки показывают спад промышленного выпуска в последние месяцы. «Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки демонстрирует тенденцию умеренного спада замедляющимися темпами, — рассказал “Эксперту” Владимир Бессонов. — Ей предшествовала тенденция роста с конца 2017 года до конца 2018-го. В добывающих производствах подъем сменился стабилизацией, а в обрабатывающих — спадом. В обеспечении электроэнергией, газом и паром долгосрочные тенденции указывают на стабилизацию, а краткосрочные неинформативны, поскольку определяются, в частности, погодными факторами».
Следует отметить, что результаты расчетов Баранова и Бессонова на этот раз показывают существенно иную картину динамики промышленного производства по сравнению с официальными индексами Росстата. В соответствии с последними промышленность с начала 2019 года демонстрирует отчетливую тенденцию подъема. Растет, хоть и чуть менее выраженно, индекс промышленного производства, рассчитываемый ЦМАКП, тогда как наши расчеты столь же отчетливо указывают на спад.
По мнению Владимира Бессонова, имеются два фактора, способных объяснить расхождения. Во-первых, учет календарного фактора. Многие аналитики неоднократно отмечали, что при построении в Росстате сезонно скорректированных индексов календарный фактор удаляется не полностью. В последние месяцы такие всплески официальных индексов были в феврале и в апреле, то есть именно в те два месяца текущего года, которые содержали лишний рабочий день по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года.