Среди международных новостей последних дней ключевое место занимают сообщения о российско-китайском саммите на высшем уровне. Помимо обширной деловой программы лидеры двух государств подписали два совместных заявления, первое из которых — об укреплении глобальной стратегической стабильности — впервые дает общую оценку со стороны Москвы и Пекина действий США по разрушению существующей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения. Как указывается в заявлении, эти действия мотивированы американскими геополитическими и коммерческими интересами.
Кажется, даже западная пресса всерьез стала уделять внимание российско-китайскому сближению. Хотя до сих пор основной нарратив западной прессы на этот счет был таков, что Россия неизбежно сама рано или поздно будет вынуждена просить помощи у Запада, поскольку не в состоянии в одиночку противостоять китайскому давлению. Однако теперь интонация изменилась, и западные аналитики и эксперты наконец начинают видеть плоды российско-китайского сближения.
Не в последнюю очередь к этому принуждает американское давление, которому синхронно подвергаются как Китай, так и Россия. В ходе состоявшегося в Москве саммита стороны подтвердили решимость углублять и дальше стратегическое сотрудничество в военной, политической и экономической сферах. Одним из ключевых направлений этого сотрудничества стало фактическое создание общей технологической платформы. Российские и китайские компании будут развивать совместно связь формата 5G на территории России.
В совместном заявлении стороны подтвердили намерение координировать и развивать параллельно инициативу «Один пояс — один путь» и идею Большого евразийского партнерства. Они также подтвердили решимость постепенно переходить к расчетам в национальных валютах при осуществлении взаимной торговли. В контексте встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге состоялся российско-китайский энергетический бизнес-форум. Названные на нем цифры двухстороннего сотрудничества впечатляют. Товарооборот двух стран впервые превысил 108 млрд долларов. Участниками этого форума стали более ста корпораций, суммарная капитализация которых приближается к трем триллионам долларов.