Автор прожил в США около 12 лет, успел за это время накопить солидный багаж впечатлений и уверен, что ни о каком сходстве русских и американцев не может быть и речи. В своей жизни те и другие используют принципиально разные модели поведения. Для того чтобы разобраться, почему так происходит, он делает глобальные обобщения, опираясь на мнения более сведущих в этом вопросе специалистов, и почти сразу скатывается к пересказу общеизвестных фактов. Транслирует устоявшиеся и оттого изрядно затертые штампы: «В Европе складывались ценности, обращенные к конкретному человеку, к личности, в России — ценности коллективистские, общинные». В самом начале книги проговаривается: он верит в прогресс, в то, что мир в своем историческом развитии движется от худшего к лучшему, от низкого — к высокому: «От массового невежества — к образованности. От варварской жестокости — к большей гуманности. От агрессивной экспансии — к мировому порядку. От примитивных орудий труда — к высоким технологиям».
В свой первый приезд в Америку, а это произошло еще в далеком 1979 году, Таратута был поражен тем, насколько основательно живет большинство американцев: «Часто в отдельных домах, у многих автомобили (для нас в то время это было несбыточной мечтой)». И с тех пор американцы для него остаются олицетворением нации, которая и в самом деле движется «от худшего к лучшему» быстрее, чем все остальные. Поэтому ценность книги Таратуты заключается не в обобщениях, а в наблюдениях за процессами и явлениями, укладывающимися в эту концепцию, и за теми, что в нее не вписываются: массовое волонтерство, филантропия, американская система образования, парадоксы американской политкорректности, местные феминистки и леваки. И из этих наблюдений следует главный вывод: умом Америку не понять.
Русские и американцы: Про них и про нас, таких разных / Михаил Таратута. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 318 с. Тираж 3000 экз.