Российско-грузинские отношения всегда были очень сложными и тонкими. Западные партнеры и грузинские националисты сделали много для того, чтобы прошедшая в Грузии «цветная революция», гнев из-за потери Абхазии и Южной Осетии, а также негативная память о войне в августе 2008 года навсегда оторвали эту закавказскую республику от России. Однако многовековые связи между народами разорвать не удалось — и вот уже более шести лет дипломаты, бизнесмены, гражданские активисты из России и Грузии делают все возможное для восстановления отношений. Им многого удалось добиться: Россия и Грузия восстановили торговый оборот, проводят культурные обмены, реализуют «народную» дипломатию в виде сотен тысяч российских туристов, регулярно отдыхающих в Грузии.
Нынешний же инцидент четко показал, что у нормализации отношений есть стеклянный потолок. Для абсолютного большинства грузин — вне зависимости от их политических пристрастий — Россия является оккупантом. Некоторые эксперты уверяют, что Москва в интерпретации грузин таковой и останется — по крайней мере до тех пор, пока не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии. А поскольку это невозможно, поскольку Москва лишь призывает Тбилиси трезво оценить реальность, ответить за ошибки Михаила Саакашвили и учиться жить по-новому (в том числе в новых границах), получается, что потолок пробить нельзя.
На самом же деле пробить его вполне возможно. Просто делать это должна не только Россия, но и Грузия. Которой (строго говоря) нормализация двусторонних отношений нужна куда больше, чем Москве.
Грузинский бунт
Сам конфликт начался 20 июня. В грузинском парламенте проходила Межпарламентская ассамблея православия (международная структура, в рамах которой православные депутаты объединяются и обсуждают законы, которые отвечают интересам православия в обществе). Президентом ассамблеи с 2018 года являлся глава российской делегации Сергей Гаврилов. Как это и принято на такого рода заседаниях, он открывал ассамблею с места спикера парламента. Вся процедура была согласована и утверждена с хозяевами мероприятия — властями Грузии из правящего блока «Грузинская мечта».
Однако местная оппозиция из числа депутатов «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» возмутилась самим фактом нахождения депутата из «страны-оккупанта» в кресле главы парламента — одного из главных лиц страны. Они устроили скандал, напали на Сергея Гаврилова, а затем подняли волну общественного возмущения. Сначала сотни разгневанных грузин пошли к отелю, где разместился депутат, а потом, когда его под охраной увезли в аэропорт, отправились штурмовать парламент. Полиция была вынуждена применить резиновые пули, в результате пострадало около 50 человек. Но на этом список жертв не закончился: спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, допустивший российского депутата в свое кресло, уже подал в отставку. Возможно, кадровые решения продолжатся (митингующие требуют сместить министра внутренних дел Георгия Гахария и главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури). На момент сдачи этого номера в печать силовики в отставку не собирались, и оппозиция планировала новые акции протеста.