Конфликт между США и Турцией, вызванный покупкой Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, грозит надолго испортить отношения между союзниками по НАТО.
Контракт на поставку в Турцию С-400 подписан почти два года назад, в сентябре 2017-го. И вначале Вашингтон лишь выражал неудовольствие сделкой: американцам казалось, что достаточно Белому дому нахмурить брови и президент Турции Реджеп Эрдоган перестанет «шалить». Потом Вашингтон начал шантажировать Анкару отказом от поставок американского самолета пятого поколения F-35: «Либо С-400, либо F-35». Отказывая Турции в продаже F-35, американцы не просто мстят Эрдогану — они заботятся о неуязвимости своей крылатой машины. Ведь турки с помощью радара С-400 смогут облучать F-35 на различных дистанциях и под разными углами и быстро научатся распознавать «неуязвимый» американский самолет. При этом для Эрдогана отказ американцев поставлять F-35 стал особенно неприятным, из-за того что Турция производит для него некоторые компоненты. И этого она скоро лишится: Израиль готов организовать у себя аналогичное производство.
Не поддался на самолетный шантаж Эрдоган отчасти из личных причин: он не любит турецкую авиацию. ВВС страны были самым активным участником попытки военного путча в 2016-м. Кроме того, Турция в 2010 году объявила о проекте создания собственного самолета TF-X. Из-за отсутствия инженерной школы и производственных мощностей дело движется медленно: пока что создан лишь полноразмерный макет истребителя. При создании TF-X Турция сотрудничает с американскими, шведскими, итальянскими и британскими фирмами. Так, разработкой двигателя занималась американская General Electric. В будущем может сложиться забавная ситуация: из-за американских санкций Турции придется закупать российские авиационные двигатели или наши военные самолеты.
Жесткая позиция Эрдогана по С-400 продиктована стратегической линией на независимость турецкой армии от капризов американцев. В свое время Турция хотела купить у США ЗРК Patriot и участвовать в его производстве. Но Пентагон болезненно относится к передаче передовых технологий даже своим союзникам, и сделка не состоялась. Кроме того, на Эрдогана произвела неблагоприятное впечатление реакция американцев на мятеж 2016 года: президент Турции полагает, что США помогали заговорщикам. Турция потребовала от США выдать бывшего соратника Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, обвинив его в организации попытки переворота, но получила отказ. Еще более напряженными отношения Турции и США стали из-за сирийских курдов. Вашингтон их вооружил, а Анкара считает курдские вооруженные силы террористами. После сокращения американской военной группировки в Сирии турецкие военные собирались взять курдские территории под свой контроль, но Вашингтон пригрозил военным ударом по турецким силам в Сирии.
Сегодня речь идет уже о введении экономических санкций против Турции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции». Экономика является слабым местом Эрдогана: в последнем квартале прошлого года ВВП страны сократился на 3%, а в первом квартале нынешнего еще на 2,6%. Попытка Эрдогана в прошлом году вмешаться в работу ЦБ, чтобы не допустить повышения учетной ставки, привела к потере части золотовалютных резервов и падению турецкой лиры на 40% по отношению к доллару США. Это усугубило проблему обслуживания внешнего долга в 450 млрд долларов, а высокая инфляция и падение уровня жизни уже вызывают недовольство у турок. Весной этого года состоялись местные выборы, и политическая сила Эрдогана — Партия справедливости и развития — победила лишь в провинции, проиграв в Стамбуле и Анкаре. Санкции США ухудшат экономическую ситуацию в Турции. Но с политической точки зрения Эрдоган может даже выиграть от противостояния с Вашингтоном. Тема американского давления из-за С-400 не сходит со страниц турецких газет и превратилась в вопрос национального достоинства. Возможно, что за твердость, проявляемую во внешней политике, турки простят своему лидеру временные экономические трудности.