Ода рейтингам

24 июня 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Из российских университетов лучшим вновь стал МГУ 08-01.jpg ТАСС
Из российских университетов лучшим вновь стал МГУ
ТАСС

В рейтинг лучших университетов планеты, ежегодно публикуемый британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), в этом году попали 25 российских вузов. Год назад их было 27. Тем не менее, 15 вузов улучшили свои позиции. На самой высокой ступени МГУ имени М. В. Ломоносова, поднявшийся на шесть строчек, до 84-го места. Еще недавно он стабильно попадал в тройку лучших среди стран БРИКС, однако в последние годы сильно поднялись китайские вузы, и пять из них теперь стоят в списке выше МГУ.

Всего же в рейтинге тысяча учебных заведений. Восьмой год подряд его лидером становится Массачусетский технологический институт (США). Топ-10 практически не меняется: это университеты США и Великобритании. Если взять только Европу, то МГУ оказался на 28-м месте, рядом с ним Лундский (Швеция) и Бирмингемский (Великобритания) университеты. В тройке лидеров в Европе традиционно Кембридж и Оксфорд, а также Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

В рейтинге с разным весом учитываются шесть показателей. Наибольшую роль играет академическая репутация (40% от общего балла), она же и самый критикуемый его элемент. Академическая репутация определяется на основе опросов преподавателей со всего мира о том, какие вузы в своей области знаний они считают лучшими. Соответственно вуз должен быть очень известным, чтобы большинство преподавателей указывали его в ответах. Другие подындексы рейтинга QS — доля иностранных студентов и преподавателей (по 5% общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%).

Анализ составляющих рейтинг показателей проясняет сильные стороны отечественных вузов. Это в первую очередь высокое соотношение числа преподавателей и студентов. МГТУ имени Н. Э. Баумана здесь вообще на 17-м месте, МГУ — на 26-м. Неплохо у наших вузов обстоят дела и с количеством иностранных студентов и преподавателей. Директор АЦ «Эксперт» Дмитрий Толмачев пояснил, что рост позиций российских вузов связан прежде всего с интернационализацией их деятельности. А вот с цитируемостью и репутацией ситуация не очень. Так, у девяти российских вузов из рейтинга репутация просто нулевая. Как говорит Толмачев, идеальных рейтингов не бывает, но рейтинг QS — один из самых адекватных для развивающихся стран, поскольку учитывает среднесрочную динамику. «Если говорить об Академическом рейтинге университетов мира (ARWU), то в нем большое значение имеет количество нобелевских лауреатов, и быстро увеличить этот показатель нереально», — указывает г-н Толмачев.

Заметим, что попадание в рейтинги и рост в них остаются одними из важнейших элементов фиксации эффективности работы вузов. В российской программе «5–100» позиция в рейтинге — один из ключевых критериев. Финансирование вузов — участников программы зависит в том числе от этого.