Согласно данным Росстата, промышленное производство в мае приросло на 0,9% после 4,6% в апреле и 2,1% в среднем за первый квартал (все оценки — к соответствующему периоду прошлого года). С устранением сезонного фактора объем производства в мае сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем после апрельского роста на 1,2%.
Проседание индекса в мае практически полностью обусловлено двумя факторами конъюнктурного характера. Во-первых, календарем: в мае 2019 года было всего 18 рабочих дней против 20 годом ранее (вклад данного фактора оценивается в 0,8–1,0 процентного пункта, п. п.). Во-вторых, снижением нефтедобычи, временно ускорившимся из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», а также остановкой на плановые ремонты большего, чем это бывает обычно, числа НПЗ (вклад — не менее 0,5 п. п.). С устранением влияния этих факторов индекс промпроизводства в мае, по оценке ЦМАКП, увеличился на 2,2–2,4%.
Июньские показатели опросов промышленных предприятий умеренно оптимистичны. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), равно как и Индекс прогнозов промышленности (оба показателя рассчитываются Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, ИЭП) в июне остались в коридоре своих значений, сформировавшемся в начале 2019 года. «Однако вблизи худших значений этого коридора», — уточняет Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.
Некоторое снижение ИПО произошло за счет негативной корректировки оценок объемов текущего спроса. Доля нормальных оценок продаж снизилась с 63% в мае до 55% в июне, что стало худшим результатом за последние 16 месяцев.
Оценки запасов готовой продукции тоже показали позитивную динамику. Навес избыточности снизился до трех пунктов после рекордных майских шести пунктов. Промышленность, таким образом, уверенно контролирует свои запасы. И пока не верит ни в скорое оживление промышленного роста, ни в возможную новую волну кризиса.
Прогнозы промышленности до сих пор сохраняют высокий и в целом устойчивый уровень оптимизма. Индекс прогнозов с начала года пребывает в интервале от плюс шести до плюс девяти пунктов.
Согласно предварительным оценкам Росстата, потребительский спрос в мае несколько оживился: розничный товарооборот в постоянных ценах вырос на 1,4% к маю 2018-го против 1,2% в апреле, что отразило ускорение роста средней начисленной зарплаты, которая в мае увеличилась на 2,8% в реальном выражении против 1,6% в апреле.
Прирост активов банковского сектора в мае составил 0,5%, они достигли 92,9 трлн рублей, сообщил Банк России. Анализируя эту цифру, впрочем, надо помнить, что это активы брутто, включая межбанковское кредитование и другие операции внутри банковской системы как макроэкономического агента. В результате рост за февраль–май позволил компенсировать январское сокращение активов, произошедшее по техническим причинам (из-за изменения подходов к учету отдельных операций).