Российские власти признали проблемы с серийным производством спутников ГЛОНАСС-К из-за нехватки иностранных комплектующих в условиях ограничений на импорт. Создать собственную компонентную базу Россия пока не успела. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты РФ относительно проекта поправок к федеральном бюджету на 2019 год.
Проект предполагает сокращение в этом году бюджетных расходов в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» на серийное производство спутников: на 12,9 млрд рублей. Из этой суммы 6,9 млрд рублей предназначались «Роскосмосу», а 6 млрд — Минобороны России. Деньги перераспределят: часть пойдет на формирование импортной компонентной базы, часть — на отечественные опытно-конструкторские работы для импортозамещения. Сейчас, по разным оценкам, доля импортных комплектующих в спутниках превышает 40% — меньше, чем у первых поколений спутников, но все же критически много.
Проблема в том, что спутники ГЛОНАСС используются и в мирных, и в военных целях, поэтому иностранные комплектующие подпадают под западные санкции как товары двойного назначения. Евросоюз запретил экспорт таких товаров в Россию в 2014 году, в 2018-м запрет на продажу России электронных компонентов ввели и США. Проблема иностранных комплектующих в спутниках ГЛОНАСС стала очевидна уже давно, но за пять лет с момента введения санкций Россия так и не сумела разработать собственные компоненты. При этом уже в 2020-х годах, как недавно заявляли в «Роскосмосе», спутники планируется перевести на отечественные элементы. К 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а полностью избавиться от импорта планируется только к 2025 году.
Орбитальная группировка ГЛОНАСС включает в себя 27 космических аппаратов (25 ГЛОНАССОВ-М и два ГЛОНАСС-К), из которых 24 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний. При этом 16 спутников российской навигационной системы уже вышли за пределы гарантийного срока. Первый спутник ГЛОНАСС-К был запущен осенью 2011 года, второй — в 2014-м. Третий аппарат с тех пор так и не запустили — из-за проблем с поставками комплектующих.
По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в спутниках ГЛОНАСС стоит хорошая и мощная современная электроника и попытки создать ее аналоги так и не удались. Выход — либо продолжать развивать это направление и делать свои технологии, либо возвращаться к старым аппаратам, которые могли работать без этой электроники, а это ухудшение качества группировки.
Ситуация с ГЛОНАСС в очередной раз обострила застарелую проблему с отечественной электронной промышленностью, а ее одним только вливанием денег не решить: нужны качественно новые подходы, в том числе международное сотрудничество с передовыми в электронике странами Юго-Восточной Азии, рынки которых для нас остаются открытыми.