Четыре сценария замены доллара в глобальной экономике
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в
Шесть стран - эмитентов резервных валют за последние 600 лет. Кто следующий?
Мы возглавили шествие дедолларизации — Россия в 2018 году активнее других избавлялась от долларовых активов и продолжает делать это. В прошлом году мы покинули список 30 крупнейших держателей американских гособлигаций: с апреля 2018-го по апрель 2019-го российские вложения в американский госдолг сократились в восемь раз — с 96 до 12 млрд долларов. Это решение стало самым наглядным свидетельством радикальной реструктуризации международных резервов страны, предпринятой Банком России. Наш регулятор вдвое, с 46 до 23%, сократил долю долларовых инструментов, заменив их на вложения в евро (рост с 22 до 32%) и даже в юанях (доля юаня выросла с 3 до 14%), все еще остающихся экзотикой для большинства ЦБ мира (доля юаня в глобальных валютных резервах — менее 2%). Наконец, продолжает быстро расти золотая составляющая резервов: золотой запас России превысил две тысячи тонн (пятое место в мире), а доля монетарного золота в международных резервах нашей страны —более 18%. В среднем по миру доля золота в резервах составляет 10%, правда, в финансовом ядре мира существенно выше: в среднем по еврозоне — 54%, в США — 75%.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин подчеркнул, что дедолларизация — это надолго, и назвал истинную причину: «Доллар, который стал мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Это, на мой взгляд, большая ошибка американских финансовых властей, они сами подрывают преимущества, созданные во время Бреттон-Вудской системы. Доверие к доллару падает… Очевидно, что глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара».
За последние 20 лет кардинальной дедолларизации глобальных финансовых транзакций не произошло
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.