В регионе перестроена система привлечения инвестиций. Если раньше специализированная организация — Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта — находилось в подчинении министерства предпринимательства, то теперь оно подотчетно заместителю председателя правительства. Раньше у агентства часто возникали разногласия с отраслевыми ведомствами. Теперь они устранены путем организации совместной работы с министерствами экономики, внешних связей, промышленности и геологии. Внедрен «равноприближенный» режим сопровождения инвестиционных проектов. Это значит, что мы оказываем содействие всем инвесторам и инициаторам проектов, без учета предпочтений отдельных бизнес-групп. В системе KPI за нами впервые были закреплены результативные показатели (по обязывающим соглашениям), мы больше не отчитываемся меморандумами.
Были позаимствованы и внедрены практики успешных регионов, прежде всего Калужской области, в которой мы провели образовательную программу и затем подписали соглашение на ПМЭФ. Введен регулярный аудит переговорного портфеля, утвержден реестр из 35 сопровождаемых нами инвестиционных проектов на сумму около 900 млрд рублей. Благодаря механизму ТОР ряду крупных проектов будут предоставлены дополнительные меры поддержки по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Экономический блок правительства интегрируется в единое информационное пространство и в экспериментальном режиме связан с системой развития Дальнего Востока — Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и подведомственными институтами развития. Принята совместная с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта инвестиционная стратегия. Внедрены стандарты упаковки проектов, и теперь мы продаем только упакованные проекты. А те, которым не хватает проработки, либо упаковываем сами, либо координируем их подготовку. Значительно повышен уровень внимания руководства региона к привлечению инвестиций. Мы всегда просим максимального внимания к инвесторам, и нам в нем не отказывают.
Агентство повысило уровень организации деловых мероприятий на руководящих ролях благодаря тесному сотрудничеству с министерством внешних связей Республики Саха (Якутия). В 2018 году мы провели первую региональную сессию Восточного экономического форума (ВЭФ), посвященную опыту сотрудничества государства и бизнеса, проектам ГЧП и концессиям. В декабре 2018 года был запущен ежегодный День инвестора в формате роуд-шоу и b2b-переговоров в рамках Дней Дальнего Востока. Для созданного в 2018 году Центра поддержки экспорта мы провели сессию с 53 торговыми представителями РФ за рубежом. В декабре 2018 года Якутия провела третий инвестиционный семинар в Токио на базе Японского комитета по содействию Республике Саха (Якутия) и затем, в мае 2019-го, приняла гостей на День японского инвестора. В июне республика успешно выступила основным регионом-партнером российско-китайского «Экспо» в Харбине. И совсем недавно мы провели в Якутске выездную сессию ВЭФ по теме сотрудничества с международными финансовыми организациями. На ВЭФ-2019 запланировано проведение сразу нескольких мероприятий от Якутии.
Республика показывает стабильно высокий уровень участия на всех значимых федеральных экономических площадках (РИФ, ПМЭФ, МИФ, МАФ, ВЭФ), задала новые стандарты в международной работе и перевела на новый уровень сотрудничество с фондом «Росконгресс». Мы освоили новые медийные форматы — выпустили посвященный экономике Якутии номер Russian Business Guide, по примеру калужского «Вестника» начали выпускать ежемесячный бюллетень Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) и вышли на уровень федеральной прессы — журнал «Эксперт».
В регионе внедрен ряд очных форматов сопровождения инвестпроектов. Например, за проектами в области газопереработки следит председатель правительства республики. За проектами туристической инфраструктуры, гостиницами — заместитель мэра Якутска. Это позволяет регулярно и максимально объективно отслеживать прогресс по ним, вести внутриотраслевую координацию с учетом мнения всех сторон.
Эти разносторонние новшества дали плоды, привлекли внимание деловых кругов. Во-первых, в экономику республики пришли новые инвестиции. Например, Японский банк международного сотрудничества JBIC принял решение инвестировать в третью очередь проекта тепличного комплекса «Саюри». Финансового закрытия достиг ряд других проектов, и мы рассчитываем анонсировать заключение обязывающих соглашений по ним до конца года. Подан ряд заявок в МФО, которые могут быть профинансированы уже в следующем году. Во-вторых, мы увидели значительный рост интереса к республике. Количество сопровождаемых нами делегаций более чем удвоилось в сравнении с прошлым годом, руководители ряда крупных бизнес-групп активизировали свои проекты в республике. Для удобства наших гостей мы внедрили высокие стандарты гостеприимства, подсмотрев их у китайских коллег. Это оказалось довольно ненакладно, но ценится очень дорого.
Государственно-частное партнерство и концессии
Якутия — бесспорный лидер в сфере государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке. В рамках ГЧП до конца 2019 года планируется создать 22 детских дошкольных учреждения (более 4000 мест), четыре объекта общего образования (более 1600 мест), два объекта дополнительного образования и один объект культуры. При этом по 17 соглашениям о ГЧП общей стоимостью более 3,7 млрд рублей частными партнерами являются 13 местных строительных организаций, 12 из которых — субъекты малого предпринимательства.
На территории республики действует девять концессионных соглашений с общей суммой внебюджетных инвестиций 2,317 млрд рублей. В четырех из них концессионерами являются представители малого бизнеса. Общая сумма инвестиций по концессионным соглашениям, реализуемым субъектами малого предпринимательства, составила 242 млн рублей.
Соглашения ГЧП по строительству объектов образования и концессий в области ЖКХ и энергетики уже стали визитной карточкой республики. И на ВЭФ-2019 планируется подписать с частным инвестором соглашение о строительстве и эксплуатации круглогодичного лагеря детского отдыха «Полярная звезда» на площадке туристического кластера «Северная мозаика». Стоимость проекта составляет около полутора миллиардов рублей. Полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев во время своего визита в Якутск рекомендовал в дальнейшем тиражировать этот проект в других регионах Дальнего Востока.
Кроме того, сейчас Якутия отрабатывает с инвестором проект строительства и эксплуатации Центра активного долголетия, а также планирует запустить ряд новых концессионных инициатив, направленных на достижение целей, обозначенные в рамках национальных проектов, с привлечением внебюджетных средств.
Экспорт
С 5 сентября 2018 года на базе Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта работает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Республики Саха (Якутия). Наш ЦПЭ за четыре месяца 2018 года перевыполнил установленные для него ключевые показатели эффективности в 11 (!) раз. Руководство региона это отметило и установило для нас новую планку — удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 250 млн до 500 млн долларов к 2024 году.
Центр поддержки экспорта оказывает содействие малым и средним предприятиям Якутии, работающим в различных отраслях. Особо стоит отметить опыт и мастерство наших ювелиров, активность предприятий пищевой промышленности и IT-компаний. Благодаря введению сквозных тарифов на железной дороге до правобережного спутника Якутска — Нижнего Бестяха — формируются кластеры экспортно ориентированных предприятий в области лесопереработки и нефтегазопереработки. Ряд экспортных контрактов этих предприятий мы планируем анонсировать на ВЭФ-2019.
Мы обнаружили, что многие показатели в рамках национальных проектов не сможем выполнить силами существующих предприятий. Значит, нужны новые! Это подтолкнуло нас к тому, чтобы переориентировать экономику в сторону перспективных экспортных рынков, и мы инициировали разработку модельных инвестиционных проектов, ориентированных на внешние рынки. Учитывая структуру экономики Якутии, как наиболее перспективные мы определили ряд проектов в сфере сельского хозяйства по переработке жеребятины, оленины, дикоросов и северной якутской рыбы.
Привлечение инвестиций в эти проекты может значительно трансформировать традиционные формы хозяйствования, повлиять на уклад жизни порядка 35% граждан республики, проживающих на селе. Сейчас сельское хозяйство Якутии работает в основном на внутренний рынок. Однако население Якутии не достигает и миллиона человек, тогда как, например, на северо-востоке Китая живет более 100 млн потенциальных потребителей нашей продукции.
Этот формат разработки проектов успешно показал себя на моем прошлом месте работы — в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. И когда мы получим убедительные результаты в сфере сельского хозяйства в Якутии, мы инициируем разработку модельных проектов в других отраслях нашей экономики, опять-таки с упором на развитие экспорта.
Инвестиционный климат
Пожалуй, наиболее заметным результатом работы новой команды стал рывок Якутии в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2018 года Якутия взлетела с 52-го места на 22-е, на 30 пунктов. Таким образом, республика показала наибольший рост среди регионов страны по итогам 2018 года, что особо отметил в своем докладе на ПМЭФ президент России Владимир Путин.
Львиная доля заслуг в этом достижении принадлежит министерству экономики республики, координатору работы в части внедрения целевых моделей и организации системного общения с бизнесом по вопросам инвестиционного климата. Агентство также внесло в эту победу свой вклад, по всем закрепленным за нами показателям был зарегистрирован значительный прогресс, оценки по большинству наших целевых моделей поднялись из зоны C в зону А.
Сегодня мы ставим для себя новые цели и планируем прорваться в топ-10 национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В нашей стране есть успешные регионы, задающие стандарты в области привлечения инвестиций и ускорения экономического развития для всей страны, и мы хотим как можно быстрее войти в их число.