Международная торговля все больше смещается от поставок конечной продукции к формированию трансграничных цепочек создания товаров и услуг. Феномен глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦДС) разительно меняет наше представление о мировой экономике и устройстве глобального производства.
ГЦДС принято определять как совокупность видов деятельности и процессов, которые необходимы для того, чтобы произвести продукт — от стадии концепции до поставки потребителю для конечного использования. Сегодня в мировом импорте обрабатывающих производств свыше половины приходится на импорт полуфабрикатов, компонентов и частей для сложных механизмов и устройств. Классические примеры — производства Airbus, Boeing, Apple, в которых отдельные составляющие выпускаются в разных странах. Например, процессоры для IPhone производят в Южной Корее, аудиоконтроллеры и тачскрины — в США, компоненты для управления соединением с сетью — в Германии, устройства Bluetooth и Wi-Fi — в Японии.
Торговля внутри глобальных цепочек фактически определяет мировую торговлю, составляя порядка 70% мировой торгуемой добавленной стоимости. Лишь треть созданной в экономиках добавленной стоимости пересекает национальную границу единственный раз и не подвергается дальнейшей обработке в третьих странах. Малые развитые экономики, такие как Венгрия, Чехия, Малайзия, Корея, являются важными производителями сложных узлов, компонентов и полуфабрикатов, это делает их наиболее включенными в глобальные цепочки. Большие обеспеченные ресурсами экономики (например, Россия или Бразилия), как правило, участвуют в ГЦДС посредством поставки на мировые рынки сырья для дальнейшей переработки и экспорта третьими странами. При этом Россия даже в группе сырьевых экономик демонстрирует один из самых низких уровней использования экспортерами импортных полуфабрикатов и комплектующих.
Импортозамещение: за и против
В широком смысле использование импортных компонентов позволяет фирме получать доступ к более качественным полуфабрикатам для собственного производства, что повышает конкурентоспособность производимых товаров. Исследования доказывают, что импорт компонентов обеспечивает рост производительности. Объяснение этого феномена заключается в том, что импортные компоненты всегда отличаются по характеристикам от отечественных и, поскольку они выведены на зарубежный рынок, они по меньшей мере лучшие в своей стране и могут выдерживать международную конкуренцию. Сырье и полуфабрикаты более высокого качества или обладающие некими уникальными характеристиками, недоступными внутри страны, позволяют производить из них сложные товары с более высокими характеристиками (по сравнению с товарами из отечественных компонентов).