По-дипломатически витиеватая программная статья главы российского МИД Сергея Лаврова к открытию 74-й сессии Генассамблеи ООН, казалось бы, не обещает никаких сюрпризов. Их здесь и нет — всё о том же кризисном скатывании в хаотическую многополярность, даже без ехидства, мол, «мы же предупреждали». Есть темы, которые нужно перечитывать неоднократно, есть уроки, которые должны быть изучены многажды. Но мы — сразу в конец, где Сергей Лавров терпеливо призывает «жить дружно» ради того, чтобы решать накатывающие на мир проблемы: «Зачастую на Западе рассуждают о том, что полицентричность неизбежно приведет к росту хаоса и конфронтации, поскольку “центры силы” не смогут договариваться между собой и принимать ответственные решения. Но, во-первых, почему бы не попробовать? Вдруг получится?»
Согласитесь, на фоне недавних паникерских заявлений лидеров свободного мира о крахе глобализма и капитализма тезисы Сергея Лаврова выглядят даже неким анахронизмом. А ведь еще десяток лет назад подобные призывы к совместному решению глобальных проблем украсили бы речь любого статусного западного политика на каждом велеречивом форуме развитого мира. Россия опять показала феномен идеологического «проворота» — как раньше из левого маргинала превратилась в последний оплот консервативных европейских ценностей. А теперь становится на острие политического глобализма. Удивительные метаморфозы.
Западные лидеры «поняли, что натворили», но пока не осознали, как это исправлять. Возможно, предложения Сергея Лаврова опять опережают время. И может ли центр всерьез воспринимать инициативы о консолидации от представителя ресурсной периферии? Правда, с ядерным статусом и нерастраченным военным и дипломатическим наследием, а это уже меняет дело. Мы до сих пор недооцениваем сирийскую операцию, сводя ее к пушкам и «сушкам», а ведь Россия за минувшие четыре года показала уникальный для современного мира рецепт разрешения критических проблем в одном из самых сложных регионов планеты. Руководствуясь не голыми эмоциями и беззубыми клятвами, а учетом многосторонних интересов. Как на земле, в сирийских поселениях, куда, рискуя жизнями, направлялись российские парламентеры, вместо того чтобы укатывать с воздуха бомбами и ракетами. Так и на самом высоком уровне, в партнерстве с Ираном и Турцией, которых даже сложно назвать уверенными союзниками нашей страны.
Таков современный мир с перекрестными интересами и влиянием. Мир, в котором член НАТО покупает российские С-400 и ругается с Вашингтоном, Израиль согласует с Москвой атаку на проиранских боевиков, снабженных российским оружием для борьбы с Халифатом, а президент Франции убеждает дипломатов продолжать бороться с влиянием России, но там же искать спасение Европы. Прийти к порядку в таком хаосе возможно лишь в поиске общих интересов по отдельным темам. Это путь, отсутствие которого продолжает уничтожать американскую центричность, признающую только свой интерес и попутный.