За январь–июль 2019 года экспорт из России составил 240 млрд долларов, сократившись на 3,2% (здесь и далее — к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Оставшийся отрезок года, по всей видимости, покажет стабильно отрицательную картину, лишь в декабре можно ожидать выхода темпов в положительную зону.
Главная причина такой динамики — снижение мировых цен на нефть, которые со второго квартала, вместе с возросшей конкуренцией на европейском рынке газа со стороны СПГ (в том числе российского), утянули за собой и котировки трубопроводного газа. Нефть и нефтепродукты всех видов формируют 46% российского экспорта, газ (включая сжиженные углеводородные газы) — еще 13%. Серьезное снижение цен в этих секторах не может пройти незаметно для общих экспортных показателей, но может быть отчасти нивелировано другими факторами. Первый из них — расширение физических объемов поставок нефти и газа, однако тут возможности России в статусе крупнейшего экспортера ограничены. В этом году нет даже локальных успехов: небольшой рост вывоза нефти с лихвой перекрывается падением отгрузок нефтепродуктов, на европейском газовом рынке погода не способствует росту спроса. Зато в конце года должно случиться важное событие: старт трубопроводных поставок газа в Китай, что делает более радужными перспективы экспорта-2020.
Поддержка текущему экспорту со стороны ненефтегазовых секторов пока получается слабой. В сырьевом блоке в хорошем плюсе угольный и рудный сегменты, однако временно сдал позиции алмазный, ограничивается вывоз круглого леса (что в целом правильно), низкая конъюнктура по горнохимическому сырью. С весны перешли к устойчивому снижению цены на уголь.