Газовая игла войдет еще глубже

30 сентября 2019, 00:00

ТАСС
Долгосрочные перспективы российского газа зависят от того, родился ли уже изобретатель новой технологии накопления энергии в промышленных масштабах

Россия в ближайшие тридцать лет не только останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, но и укрепит свои позиции на этом рынке, в связи с чем зависимость стран Европы от российского газа увеличится. Такой прогноз опубликовало минэнерго США (EIA). Здесь считают, что добыча природного газа в России к 2050 году вырастет примерно на 40% и составит более 960 млрд кубометров. Впрочем, сами США нарастят добычу на 50% и доведут ее до 1,2 трлн кубометров.

В целом же в мире потребление природного газа увеличится более чем на 40%, наибольший его рост будет наблюдаться в странах за пределами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А в странах, входящих в ОЭСР, рост потребления природного газа к 2050 году составит 17%.

Очевидно, что прогноз EIA входит в противоречие с прогнозами европейских экспертов и желаниями европейских политиков, стремящихся избавиться от российской «газовой кабалы». Да и с политикой США, которые хотели бы получить свою долю на газовом рынке Старого Света, форсируя строительство инфраструктуры для приема СПГ в расчете на увеличение своих поставок и притормаживая российские трубопроводные проекты.

Прогноз подвергает эти усилия сомнению, впрочем, подслащивая пилюлю тем, что отводит первое место по добыче газа все-таки самим Штатам.

Причина расхождений в прогнозах кроется, по мнению Натальи Гриб, управляющего директора WMT Consul, в методике анализа: «Если в качестве базового условия использовать экологические требования, прописанные в Парижском соглашении, то мы будем получать более экологически чистые прогнозы с низкими выбросами СО2 и других вредных веществ. Однако я, как и большинство экспертов, уверенных, что реально энергетика развивается по принципу наименьших затрат при наибольших доходах, считаю экологические прогнозы желательными, но имеющими невысокую долю реалистичности». В связи с этим в перспективе ближайших пары десятилетий можно ожидать, что в развивающихся странах Азии и Африки будет и дальше строиться угольная генерация, наиболее дешевая с точки зрения затрат на топливо. В развитых же странах упор начнут делать на развитие возобновляемой энергетики.

«Ключевым фактором, который определит долю использования всех углеводородов (в генерации это уголь и газ), станет изобретение новой технологии накопления энергии в промышленных масштабах. Либо признание невозможности этого, — считает Наталья Гриб. — В первом случае значение угля и природного газа серьезно понизится и встанет другой вопрос — как уменьшить выбросы в атмосферу до минимума (до нуля) в процессе выработки электроэнергии. Во втором случае роль природного газа существенно возрастет».

Надо сказать, что пока в мире действительно не наблюдается массового применения эффективных технологий накопления энергии в значительных объемах. И в этой логике развития событий прогноз о росте потребления газа в Европе, а с ним и зависимости от поставок из России имеет шанс реализоваться.