Условия экономической деятельности в мире становятся все более сложными. В связи с этим отход от мягкой политики, который был запланирован регуляторами западных стран, оказался неактуален. Основные центральные банки (ФРС, ЕЦБ и др.) вновь понизили процентные ставки и оставили ликвидность в экономике на прежнем уровне или даже повысили его. Причем часто это длинные или сверхдлинные ресурсы, до 30–40 лет. Все это в целом способствовало сохранению позитивной динамики фондовых рынков и росту котировок. При этом ряд регуляторов продолжает применять отрицательные процентные ставки (причем их объявляют заранее и устанавливают на длительный период). Чтобы поддержать котировки на рынках, центральные банки даже выкупают акции частных компаний, несмотря на то что тем самым нарушается принцип равенства конкурентных условий (акции одних компаний могут покупаться, а других — нет). Налоговые условия для бизнеса в ряде стран становятся более комфортными. Необходимость активного вмешательства государства в создание благоприятных экономических условий в Европе и Северной Америке через регуляторов более не ставится под сомнение, напротив, все чаще можно услышать, что благоприятные условия следует сохранять до тех пор, пока не будет обеспечен стабильный рост экономики.
В таких условиях российским компаниям, борющимся за свое место на мировом рынке, приходится непросто. Они имеют дело с конкурентами, которые функционируют в гораздо более мягких условиях, в том числе с точки зрения уровня налогов и процентных ставок. Антироссийские санкции еще больше усложнили деятельность национального бизнеса, ограничив доступ к дешевым и длинным ресурсам. Традиционно российские компании решали проблемы недостаточности и дороговизны капитала на внутреннем рынке путем замещения его более дешевыми внешними средствами. Стоит подчеркнуть также, что изменения, которые за последние годы произошли в налоговом регулировании в России (например, увеличение НДС и надбавок на НДПИ), еще больше сузили возможности компаний, снижая их потенциал.
Если бы российские компании попали в американскую налоговую и денежно-кредитную среду, они смогли бы значительно повысить показатели своей доходности, в разы увеличив капитализацию. В свою очередь, американские компании в условиях российской фискальной и монетарной политики получили бы прямо обратный эффект. Аналитики «БКС Премьер» недавно провели чрезвычайно показательный эксперимент, рассчитав гипотетическую капитализацию крупнейшей российской нефтяной компании — «Роснефти» — с помощью мультипликаторов, существующих в США и обусловленных денежно-кредитной и налоговой политикой американских властей (см. подверстку). Аналогичным образом были рассчитаны прибыль и капитализация американской ExxonMobil, которая была «помещена» в российские условия. В данный момент рыночная капитализация крупнейших нефтяных компаний России («Роснефть») и США (ExxonMobil) составляют 70 млрд и 306 млрд долларов соответственно, а их прибыль за прошлый год — 8,9 млрд и 20,8 млрд долларов (при этом уровень добычи жидких углеводородов «Роснефти» практически вдвое превышает аналогичный показатель ExxonMobil).