Массовые протесты в Ираке вышли из-под контроля местных властей и превратились в уличные бои. Беспорядки охватили практически все крупные иракские города, за исключением курдского севера, де-факто превратившегося в независимое от Ирака моноэтническое государство. Стрельба и взрывы раздавались даже в зеленой зоне Багдада — хорошо охраняемом районе, где расположились органы государственной власти и иностранные представительства. Число погибших, по разным данным, составляет несколько десятков человек, а количество раненых превысило тысячу. Среди жертв есть представители сил правопорядка. Однако точной и оперативной информации из Ирака не поступает. Местные власти, опасаясь, что протестующие смогут координировать действия через Всемирную сеть, первоначально заблокировали доступ в популярные мессенджеры и в фейсбук, а затем и вовсе отключили большую часть страны от интернета.
Демонстрации начинались мирно, под социальными лозунгами: протестующие требовали улучшения условий жизни, борьбы с безработицей и коррупцией. К этим требованиям быстро добавились политические — об отставке правительства. Население, лишенное регулярного электроснабжения и испытывающее перебои с водой, с легкостью принимает на веру лозунги о коррупционерах во власти, которые все это у них украли. Первоначально силовики пытались применять против демонстрантов слезоточивый газ, но из рядов протестующих открывали огонь по полиции. В ответ полиция и армия применяют против демонстрантов огнестрельное автоматическое оружие. Протестующие устраивают поджоги и пытаются штурмовать административные здания.
Стрельба по демонстрантам и введение комендантского часа не снизили градус противостояния. Тогда премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди признал правомерными требования демонстрантов об улучшении условий жизни и борьбе с безработицей. Но попытка пойти на диалог с протестующими не увенчалась успехом. Во-первых, противостояние зашло слишком далеко, а во-вторых, трудно донести позицию правительства народу при отключенном электричестве и, соответственно, парализованных СМИ. Но самое главное, у протеста нет явных лидеров, способных приказать протестующим разойтись. Возможно, кто-то и подогревал недовольство, но столкновения уже перешли в самовоспроизводящийся процесс.