Приватизация под вопросом

18 ноября 2019, 00:00

NIKOLAI GALKIN/TASS
Минэкономики начинает новый акт приватизационного балета
Читайте Monocle.ru в

Минэкономразвития России внесло в правительство план приватизации на 2020–2022 годы. Документ не опубликован, но известно, что в нем снова упомянуты давние претенденты на продажу: «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты. Кроме того, внутри кабинета снова начнутся баталии вокруг продажи пакетов «Транснефти», «Русгидро», «Россетей», РЖД, «Аэрофлота» и т. д. Пожалуй, только госбанки останутся вне ежегодных споров о приватизации: ЦБ не даст уменьшить госдолю в Сбербанке, а приватизация «Открытия» произойдет не раньше 2021 года. Но и в прочих компаниях государство скорее всего сохранит свои пакеты: продавать их в открытый рынок в России невыгодно, достойную цену могли бы дать иностранные инвесторы, но вряд ли целесообразно пускать их в капитал, к примеру, РЖД. В принципе, продажа госпакетов в частные руки сегодня возможна лишь в виде передачи актива госкорпорации или компании с госучастием, но тогда теряется весь смысла приватизации как способа наполнения бюджета и повышения эффективности компании.

То есть существенных приватизационных сделок мы в ближайшие три года не увидим. Об этом говорит и тот факт, что Минфин России не ждет каких-то значительных поступлений от продажи госимущества: объем притока в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества в 2020 году составит 11,3 млрд рублей, в 2021-м и 2022-м — по 3,6 млрд. В принципе в распродаже госимущества нет никакой срочности: в текущем году профицит бюджета составил 3 трлн рублей, золотовалютные резервы на максимуме с 2011 года, долг небольшой.

Гораздо выгоднее наконец заставить все госкомпании платить 50% чистой прибыли от МСФО в виде дивидендов — например, «Газпром» собирается прийти к этому показателю лишь к 2022 году.

Отдельный вопрос — о более мелком госимуществе. В текущем трехлетнем плане приватизации (истекает в этом году) предполагалось передать в частные руки 477 АО и 298 ФГУП. Этот план провален: по оценкам МЭР, на октябрь 2019 года акционировано 56 предприятий (22% от общего числа) и приватизировано 248 обществ (43%). 18 ФГУП, включенных в текущий план приватизации, находятся в стадии приватизации более шести лет и до сих пор не акционированы. «В текущем прогнозном плане остается много неликвидного имущества в сегменте массовой приватизации, по той или иной причине оставшегося в федеральной собственности», — говорила «Интерфаксу» замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко. Теперь ответственным по реализации программы приватизации будет назначен конкретный заместитель руководителя Росимущества: в МЭР надеются, что это поможет ускорить процесс.