Прирост ВВП страны в третьем квартале, по предварительной оценке Росстата, составил 1,7% в годовом выражении после 0,9% во втором квартале и 0,5% — в первом. Казалось бы, рост экономики ускоряется, но не будем торопиться. Более точный индикатор — динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу со снятой сезонностью — не показывает никакого ускорения.
Предварительная оценка Росстата оказалась ниже прогноза Минэкономразвития, которое ранее оценило рост ВВП в третьем квартале в 1,9%. «В четвертом квартале ожидается сохранение темпов роста экономики приблизительно на уровне третьего квартала, что соответствует прогнозу Минэкономразвития по росту ВВП в 2019 году в 1,3%», — говорится в комментарии МЭР. В министерстве ожидают, что поддержку экономическому росту до конца года будет оказывать расширение кредитного предложения. Это будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора — догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке сверх бюджетного правила. Однако пока никакого увеличения расходов федерального бюджета не наблюдается. Профицит в октябре увеличился еще на 85 млрд рублей, до 3,07 трлн (3,8% ВВП).
За три летних месяца в динамике экспорта сохранилась понижательная тенденция. При этом несырьевой экспорт продемонстрировал взрывной рост на 6,4%. Основными его драйверами стали экспорт химической продукции, машин и оборудования.
Инвестиционная активность с начала года остается подавленной. Вместе с тем в сентябре выросли отрасли, производящие инвестиционную продукцию: производство стройматериалов и машиностроение. Выросло также строительство, что может означать возобновление роста инвестиционного спроса.
За девять месяцев текущего года в России введено в эксплуатацию 48,9 млн кв. м жилья — на 6,9% больше, чем в январе–сентябре прошлого года. Похоже, наметившийся в прошлом году спад вводов жилья вчерне преодолен. Однако картина интенсивности жилищного строительства в региональном разрезе очень пестрая. Интересно, что в нынешнем году регионы-лидеры, строящие максимальное количество «квадратов» на душу населения, такие как Ленинградская, Московская и Калининградская области, показали заметный спад вводов (конечно, это пока промежуточный результат — традиционно основные объемы жилья сдаются в эксплуатацию в четвертом квартале года). В то же время ряд регионов — аутсайдеров по интенсивности жилищного строительства, в частности Забайкальский край, Магаданская, Амурская и Мурманская области, резко активизировали стройку.