Росстат сообщил первую оценку роста экономики страны в 2019 году: ВВП вырос на 1,3% — это минимальный темп за последние три года и существенная заминка против прошлогодних 2,5% прироста. Среди затормозивших отраслей — сельское хозяйство (снижение роста с 0,8 до 0,6%), оптовая и розничная торговля (с 2,5 до 1,7%), строительство (с 2,6 до 0,4%), госуправление (с 1,2 до 1,0%). Высокая база позапрошлого года, обусловленная проведением чемпионата мира по футболу, предсказуемо определила существенное снижение темпов роста в индустрии гостеприимства (отрасль «гостиницы и общепит» нарастила валовую добавленную стоимость, ВДС, в реальном выражении лишь на 3,2% против 4,8% в 2018 году), культуре, спорте и досуге (1,8 против 8,6%), информации и связи (1,8 против 4,7%). А вот чем определяется спад в здравоохранении и соцуслугах (минус 2,0 против 0,9% роста в 2018 году), сказать трудно.
Среди отраслей, продемонстрировавших ускорение, следует отметить добычу полезных ископаемых (ВДС ускорила рост с 2,2 до 2,7%), обрабатывающую промышленность (рост с 1,2 до 1,6%). Немного ускорился рост категории «транспорт и хранение» (с 2,0 до 2,1%), а также образования (с 1,3 до 1,5%). Еще больший рост показал отраслевой лидер двух последних лет — отрасль «финансовая и страховая деятельность». Она выросла на 9,7% в реальном выражении, в семь с половиной раз больше, чем ВВП в целом! Вот уж действительно кому война, а кому мать родна.
Инфляция в январе осталась на декабрьском уровне: индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,4%. При этом в годовом выражении ИПЦ продолжил снижение, опустившись до 2,4% против 3,0% по итогам 2019-го. Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% (в декабре 2019-го — 3,1%). Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 3%. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, тогда как риски замедления мировой экономики сохраняются, сообщил регулятор, комментируя очередное снижение ключевой ставки (до 6,0% годовых с февраля).
Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в январе остался практически на уровне предшествующих месяцев (с коррекцией на сезонный и температурный факторы), сообщил ЦМАКП.
В погрузке грузов на железнодорожном транспорте по двум основным отслеживаемым ЦМАКП группам грузов — как экспортных неэнергетических, так и строительных — наблюдается восстановительный рост. Преимущественно это результат необычно теплой погоды (особенно в европейской части России), что стимулировало строительные работы, а в части сырьевых грузов — перевозки конструкционных материалов из черных металлов.