Коронавирус: готовность номер один

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
Заур Мамедьяров
к.э.н., заведующий сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН
16 марта 2020, 00:00

Заболевшие вирусом COVID-19 обнаружены более чем в 130 странах, ВОЗ объявила о пандемии. В России все случаи пока «завозные», но введен режим повышенной готовности

ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

На прошлой неделе, спустя почти три месяца с начала эпидемии нового коронавируса, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Это произошло на фоне резкого роста числа заболевших в Европе и США, всего же вирус был обнаружен в 136 странах. При этом решение ВОЗ может носить только рекомендательный характер — каждая страна самостоятельно выбирает, как действовать. Эта новость мгновенно привела к очередной волне паники на фондовых рынках и к резкому ужесточению эпидемиологического контроля. Так, президент США Дональд Трамп сразу после объявления ВОЗ запретил пассажирские перевозки между Европой и Америкой на 30 дней. Запрет касается не всех страны Европы и не всех жителей — только живущих в Шенгенской зоне или посещавших ее с начала марта. Это 26 стран. При этом в Шенгенскую зону не входят Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр. Получается, для этих стран ограничений нет. Как будет на практике отслеживаться путь человека, неясно, поскольку жители Европы при передвижении не всегда получают отметки в паспорте, и смогут ли это контролировать власти США, неизвестно. В любом случае США и ЕС поставили задачу временно, но максимально ослабить пассажирский поток как между странами, так и внутри них. Цели «зачистить» поток до нуля, конечно, нет.

По Италии уже нельзя передвигаться, не имея специального обоснования, которое необходимо заранее распечатать (разрешенная цель поездки — возвращение к семье или неотложное дело по бизнесу, но никак не туризм: за обман могут посадить в тюрьму). В США и большинстве стран Европы отменены крупные массовые мероприятия. Волна запретов докатилась и до спорта: впервые одновременно отменены десятки крупнейших соревнований по всему миру. Остановлены национальные футбольные первенства Италии и Испании, Лига чемпионов и Лига Европы. Многие матчи до этого уже играли при пустых трибунах. Отменен чемпионат мира по фигурному катанию, приостановлены игры НБА, НХЛ и все теннисные турниры. Под угрозой срыва оказался даже ожидаемый бой UFC Хабиб—Фергюсон, который должен состояться 19 апреля (власти Нью-Йорка запретили массовые мероприятия). Всерьез обсуждается перенос чемпионата Европы по футболу 2020 на следующий год (матчи должны были принять в том числе Санкт-Петербург и Баку).

При этом в самом источнике эпидемии — Китае — болезнь сошла на нет, в полном соответствии с прогнозом посла КНР в России Чжан Ханьхуэя, который 21 февраля обещал, что его страна одолеет эпидемию к середине марта. Уже в первую неделю марта ежедневное число новых случаев в Китае стало составлять несколько десятков человек, к концу второй недели количество больных упало ниже 15 тысяч человек, а ежедневных случаев стало около 20 — против тысяч месяцем ранее. Китаю удалось сдержать эпидемию в рамках провинции Хубэй, не дав ей поглотить всю страну, однако остальной мир избежать этого сценария не смог.

Объявив о резком сокращении числа больных и начав постепенно снимать карантин, запускать общественный транспорт и фабрики, в Китае поспешили предупредить о риске второй волны — завоза коронавируса уже из США, где волна заболевания пока нарастает. Поэтому ужесточение пассажирских потоков в ближайший месяц точно сохранится, а вместе с ним и нервозность на рынках, в корпорациях и правительствах. Компании по всему миру переводят сотрудников на удаленную работу, отменены почти все командировки, не связанные с неотложными или медицинскими делами. И по мере того, как темпы прироста числа заболевших в Европе увеличиваются, ужесточение усиливается. Дело в том, что успехи борьбы Китая с COVID-19 во многом связаны именно с радикальными мерами, которые были приняты в стране. В Ухане людям не разрешали даже выходить на улицу. Эффективность таких мер обусловлена необходимостью сократить базовое репродуктивное число (R0) вируса, то есть его заразность. В силу специфики ОРВИ для сокращения заразности необходимо уменьшить число контактов между людьми. Если в обычных жизненных условиях один инфицированный в среднем заражает двух-трех человек, то при уменьшении его контактов с другими (например, за счет самоизоляции или сокращения вдвое перемещений по городу) резко упадет и заразность, а при R0 ниже единицы эпидемия начнет уходить. Этого и добиваются запретами. Не имея большого числа заболевших, ввести в ЕС такие же ограничения, как в Китае, было иррационально, однако при распространении вируса в Италии и из Италии разыгрался именно такой, «китайский» сценарий ограничений. В России, где, по словам премьера Михаила Мишустина, угроза распространения COVID-19 сведена до минимума, рассчитывают не допустить такой ситуации.

Не долететь до России

Две волны коронавируса 50-02.jpg
Две волны коронавируса

Не успел глава ВОЗ 11 марта объявить о пандемии COVID-19, как оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой ввел временное ограничение полетов в Италию, Германию, Испанию и Францию. Всем гражданам, прибывшим из стран с серьезной эпидемиологической обстановкой (их список обновляется), велено 14 дней пребывать на карантине дома под страхом наказания. Штаб также рекомендовал на всякий случай отменить массовые мероприятия по всей стране.

По данным Роспотребнадзора на 14 марта, в России зарегистрировано 45 случаев, из них два — у граждан КНР, еще один — у гражданина Италии, 42 выявлено у граждан России, почти все они вернулись из Италии. Большинство из них москвичи. Главный вопрос, который беспокоит вирусологов, не мутировал ли штамм коронавируса SARS-nCoV-2, вызывающий заболевание респираторной инфекцией COVID-19, и не опасен ли он для европейских жителей больше, чем для жителей Азии.

«Конечно, вирус мог мутировать, поскольку его РНК очень активна, он по степени заразности агрессивнее своих предшественников, а главное, при попадании в Европу выросла его летальность — с 3,4 процента в Китае до 3,9 процента в среднем по миру и до пяти процентов в Италии, — говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций кандидат медицинских наук Георгий Викулов. — Пока научных данных о мутациях генома нового коронавируса нет, но все пристально за этим наблюдают».

Основные волны роста эпидемии  50-03.jpg
Основные волны роста эпидемии

Вирусологи считают, что вспышка эпидемии в Италии и высокая летальность вируса связаны с наложением ряда причин: стареющее население, подверженное тяжелым формам вызванной коронавирусом пневмонии, недостаточная подготовка медицинских клиник к массовым эпидемиям, тесные экономические связи с Китаем. «Россия вовремя закрыла авиасообщение с Китаем, поэтому мы почти не имеем завезенных случаев коронавируса из Китая, - говорит директор ГУ НИИ вирусологии РАМН академик Дмитрий Львов. — Мы видим, что в самом Китае эпидемия пошла на спад, поскольку там вовремя всех посадили на карантин, построили новые больницы, организовали масштабную борьбу. В Италии даже после первых случаев выявления коронавируса не поспешили закрыть транспортное сообщение, подготовить медицинские клиники и прочее. Полагаю, вспышка в Италии, а через них в Европе — результат плохой работы эпидемиологов».

Для прибытия из стран с неблагополучной обстановкой с COVID-19 открыт только один терминал страны — в аэропорту Шереметьево, оборудованный с начала февраля необходимыми тепловизорами и кабинетами медицинского осмотра. Здесь пассажирам трижды измеряют температуру, организовано лабораторное обследование всех прибывающих, их анкетируют и, если не требуется госпитализации и карантина, передают под медицинское наблюдение по месту жительства.

С конца декабря прошлого года в России досмотрено уже почти полмиллиона лиц, прибывших только из КНР, более чем у 140 человек нашли признаки инфекционных болезней. С 1 марта «профильтровали» почти 30 тысяч человек, прибывших из Италии, а 34 гражданина слегли с подозрением на коронавирус в боксы столичных инфекционных клиник (из Южной Кореи — 13 человек, из Ирана — четыре). Впрочем, у большинства «подозрительных» выявлено обычное ОРВИ или сезонный грипп.

В режиме повышенной готовности

Изначально режим «повышенной готовности» 2 марта объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, предписав всем клиникам страны быть готовыми к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторной симптоматикой, отбору биологического материала от больных для исследований на новый вирус. Главам регионов поручено дооснастить поликлиники первичного звена оборудованием и кадрами для усиления борьбы со всеми респираторными заболеваниями (меры в таком случае общие), обеспечить бригады скорой помощи и фельдшерско-акушерские пункты дыхательными аппаратами и пульс-оксиметрами (сердечные заболевания и остановка дыхания — наиболее тяжелые последствия коронавируса).

Работодателям поручено обеспечить 14-дневный карантин сотрудникам, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Для них Роспотребнадзор предусмотрел возможность получить больничный лист без посещения медицинского учреждения, что уже делают в Москве (доставка курьером за счет медклиники). Особое поручение дано главам региональных минздравов — обеспечить «качественный отбор биологического материала и его доставку исключительно в испытательно-лабораторные центры федеральных бюджетных учреждений здравоохранения» — центров эпидемиологии Роспотребнадзора или аккредитованных им лабораторий. Это ответ на вопрос тех встревоженных граждан, которые бросились в частные лаборатории проверять себя на наличие новой инфекции, хотя санврачи не раз давали разъяснение, что проводить анализы могут только специальные лаборатории и только по направлению врача.

Наиболее жесткие меры приняты в Москве как наиболее уязвимом для нового коронавируса городе. Мэр столицы отменил до 10 апреля все массовые мероприятия с участием свыше пяти тысяч человек, включая хоккейные, футбольные матчи и крупные концерты.

Работодатели обязаны по запросу Роспотребнадзора сообщить обо всех контактах заболевшего и провести дезинфекцию помещений, где находился такой сотрудник. В аэропорту на медицинском посту помимо сдачи анализов прибывающие из «запрещенных» стран получают постановление об изоляции. Ранее оперативный штаб разъяснил, что за нарушение этого режима грозит административная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, а в случае смерти кого-либо по вине нарушившего карантин гражданина — до пяти лет лишения свободы.

На сайте мэрии Москвы разъясняется, что мониторинг соблюдения гражданами карантина ведется с помощью камер видеонаблюдения. «Это, конечно же, профилактическая мера устрашения, никто к каждому помещенному домой на карантин человеку слежку не приставит, даже дистанционную, — уверен президент Российской ассоциации медицинской лабораторной деятельности Дмитрий Сапрыгин. — Но в случае карантина в общественных медучреждениях это предупреждение сработает». (Уже, впрочем, известны случаи в Москве, когда соседи донесли в полицию на женщину, вышедшую из квартиры в магазин во время карантина.) Во всех детских садах и школах столицы детям измеряют температуру, в случае проявления симптомов любых респираторных заболеваний их помещают на карантин или госпитализируют. С родителей начали требовать справки от врача даже за один день пропуска занятий. Но закрывать школы и переводить детей на дистанционное обучение, как это уже сделали в 15 странах мира, в Москве пока не планируют.

«Для закрытия школ или массовых учреждений необходим хотя бы минимальный эпидемиологический порог, которого по коронавирусу у нас даже близко нет. Пока что случаев заражения от человека к человеку в Москве не зафиксировано, все случаи привозные, — говорит директор НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова академик РАН Виталий Зверев. — Поэтому по всем признакам общие меры безопасности вроде ограничения массовых мероприятий представляются мне избыточными. Но люди всегда боятся нового неизвестного типа вируса, поэтому чиновники решили подстраховаться».

Подготовка требует тщательности

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Елена Бурцева не считает меры безопасности чрезмерными: «Печальный опыт Италии показывает, что в случае с неизвестными вирусами всегда лучше принять заблаговременно меры безопасности. Мы никогда не знаем, как поведет себя новый коронавирус, он уже мог мутировать, поскольку много раз передавался от человека к человеку по пути в Европу. Подготовка требует тщательности».

О создании вакцины от нового коронавируса уже заявили китайские и израильские ученые, над этим работает и российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». «Пока ведутся доклинические исследования за рубежом, наши пока на проведение таких исследований не вышли, — говорит Георгий Викулов. — Но “Вектор” активно взаимодействует с коллегами-вирусологами и вполне может приблизиться к предварительному результату через несколько месяцев. Тем более что у него есть опыт создания тест-систем для выявления коронавируса». Эти тест-системы уже высоко оценили в Китае, уверяет Роспотребнадзор. Двенадцатого марта в связи с угрозой распространения коронавируса у соседей ведомство передало своим коллегам из бывших союзных республик, а также в Иран и КНДР в качестве взаимопомощи 800 тест-систем для проведения более 80 тысяч проб. Как уверяют в Минздраве, прежде с помощью этих тест-систем были выявлены случаи заражения коронавирусом в Армении и Белоруссии. Еще раньше большая партия была закуплена Китаем. «Не знаю, может, китайских вирусологов и устраивает точность наших приборов, но она пока сомнительна, — говорит Дмитрий Сапрыгин. — Я видел результаты теста, сделанные на приборе “Вектора” и на том, что есть у наших военных на случаи эпидемии. Последний выявил коронавирус, другой — нет. Остается непонятно, почему сейчас не используют разработки тестов для военных».

Коронавирус поразил страны с высокой плотностью населения 50-04.jpg
Коронавирус поразил страны с высокой плотностью населения

План Б

Между тем власти готовятся к худшему. В частности, в Москве около месяца назад досрочно сдали в эксплуатацию больничный комплекс в Коммунарке, где выделили отдельный корпус для респираторных больных. Сам больничный комплекс на 1016 коек с реанимационными отделениями и 30 операционными оснащен современным медицинским оборудованием в соответствии с мировыми стандартами. По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, этот комплекс станет опорным для всех пациентов — потенциальных носителей коронавируса, а также прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Уже сейчас в новый комплекс переводят больных из столичной инфекционной больницы № 1, где сейчас проходят карантин и лечение пациенты с подозрением на коронавирус.

На случай непредсказуемого развития событий власти Москвы запланировали строительство близ Троицка быстровозводимого комплекса новой инфекционной больницы. Новый корпус станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной больницы № 1. Видимо, памятуя о варварских событиях в украинских Нижних Санжарах, где местные жители воинственно встретили привезенных к ним на карантин сограждан с подозрением на коронавирус, мэр Москвы поспешил успокоить москвичей: «Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания… Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в два с половиной раза больше требуемой санзоны. И я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет», — заявил Сергей Собянин.

Подготовка к вероятной эпидемии идет и в регионах. По данным Роспотребнадзора на начало февраля, для клинически здоровых лиц, прибывших из КНР и не имеющих возможностей изолированного проживания, в регионах России развернуто 127 учреждений для медицинского наблюдения, где размещено 86 граждан КНР (на 11 марта под наблюдением оставались 12 577 человек, выписано 1374, относительно которых ранее было подозрение на коронавирус).

Одним из первых регионов, оперативно сформировавших план противоэпидемических мероприятий, оказалась Вологодчина. Здесь организованы обсервационные пункты для наблюдения за здоровыми вологжанами и иностранцами, вернувшимися из стран с очагами коронавируса. Основной центр изоляции разместился в Вологодском областном госпитале для ветеранов, резервные обсервации оборудованы в санаториях «Адонис» в Череповце и «Леденгск» в Бабушкино. Всего через карантин здесь провели пока 13 человек, ни одного случая коронавируса не выявлено. «Ситуация находится под контролем, но меры, которые мы приняли в регионе для нераспространения коронавируса, беспрецедентные. Чтобы повысить безопасность, вводим дополнительные профилактические мероприятия», — заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В обсервационных центрах проводится санобработка поступивших пациентов, опрос и осмотры, термометрия, у них берут пробы для лабораторных исследований. Помимо этого в инфекционных отделениях стационаров Вологды уже зарезервировано около 400 койко-мест дополнительно к нынешним 350, отведенным для пациентов с подозрением на коронавирус.

Долгий карантин грозит убытками

Чтобы минимизировать последствия режима повышенной готовности для бизнеса, в Москве из состава чиновников сформировали оперативный штаб по экономическим вопросам. Руководители столичных департаментов прежде уже довели до крупнейших предприятий положения указа столичного мэра с рекомендациями соблюдать дополнительные меры санитарной безопасности. По словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, в соответствии с рекомендациями штаба во всех крупнейших молочных агрохолдингах отменены зарубежные командировки, людей, прибывающих из стран с неблагополучной обстановкой, помещают на карантин, предлагая работать дистанционно. Крупные компании и предприятия пищевой промышленности оказались лучше всего готовы к встрече с эпидемией.

По словам коммерческого директор мясоперерабатывающего комплекса «Велком» Дмитрия Коненкова, сейчас на предприятии повсюду установили автоматические дезинфекторы, начали измерять температуру, вскоре закупят большой высокоточный тепловизор в медпункт. Руководитель направления по взаимодействию с органами власти группы компаний «Технониколь» Татьяна Кутергина отмечает, что пока предприятие не ощущает каких-то дополнительных издержек в связи с необходимостью дополнительных мер безопасности. «Но отмена зарубежных командировок для заключения контрактов и продаж явно замедлит бизнес процессы, если режим повышенной готовности будет продолжаться слишком долго», — говорит она.

Вирусолог Виталий Зверев полагает, что пик эпидемии нового коронавируса в мире уже пройден, остальное будет зависеть от качества противоэпидемиологических мероприятий в Европе. «Но пойдет ли коронавирус на спад в связи с потеплением — так, как ведет себя обычный грипп, пока не ясно, — говорит Елена Бурцева. — Например, в Италии он разбушевался, несмотря на их теплый климат».