Пневмония мировой экономики

16 марта 2020, 00:00

AP/TASS Автор: Richard Drew
Так подскочил, что и не сказать! (Нью-Йоркская фондовая биржа)
Читайте Monocle.ru в

Распространение коронавируса и его экономические последствия впервые после финансового кризиса 2008 года запустили тест на прочность американского фондового рынка. На прошлой неделе индекс S&P 500, да и весь рынок акций США, рухнул более чем на 7%, причем дважды: в понедельник и в четверг. В таких случаях Нью-Йоркская биржа на 15 минут останавливает торги, что и было сделано, но после этого падение, хотя и не столь сильное, продолжилось. Вместе с S&P 500 также падали Nasdaq и европейские и азиатские рынки.

Инвестор Уоррен Баффет однажды сказал: «Только когда начинается отлив, становится видно, кто плавал голым». Отлив начался. За три недели индекс S&P 500, упав ниже 2500 пунктов, потерял более 26%, что положило конец самому длинному в истории США периоду роста (бычьему рынку). Рост начался еще 9 марта 2009 года, и за 11 лет S&P 500 вырос на 339%, дав 15,3% годовых. За этот период рынок пережил шесть крупных коррекций (на 10–20%) и несколько более мелких. Самой сильной была коррекция на 19,4% в 2011 году, после чего рост продолжился.

Последнее длительное снижение (медвежий рынок) для S&P 500 шло с 9 октября 2007 года по 9 марта 2009-го. Тогда индекс упал на 56,8% за 17 месяцев на фоне ипотечного и банковского кризисов в США. Всего же с 1945 года у S&P 500 было 23 коррекции и 12 медвежьих рынков. Коррекции превращались в долгосрочное снижение лишь в 35% случаев, а в среднем снижение длилось 14 месяцев. При этом история показывает, что чем быстрее рынок начинал падать, тем быстрее и восстанавливался.

Самый короткий бычий рынок — снижение 1990 года, которое продлилось около трех месяцев (падение на 20%). Самый длинный — пять долгих лет, закончившиеся в марте сурового 1942 года: тогда индекс потерял 60%. Последний одиннадцатилетний период поставил рекорд не только по длительности, но и по резкости обвала. Капитализация крупнейших хайтек-компаний США упала более чем на 20% — больше триллиона долларов стоят теперь только Apple и Microsoft. Из-за распространения вируса все эти гиганты уже к середине года почувствуют реальный экономический ущерб, а на фоне, например, и так скромных данных по продажам в хайтек-секторе потенциал дальнейшего снижения «цифровых» активов еще есть.

Вопрос в том, перейдет ли коррекция в долгосрочный медвежий рынок. На Уолл-стрит принято считать, что снижение биржевых индексов (например, Dow Jones или S&P 500) в пределах 20% — это нормально. Такая временная «коррекция» дает инвесторам шанс купить немного дешевле и приземлить задравших нос спекулянтов. Обычно инвесторы целятся на прибыль в 10–20%, это и объясняет принятый за норму интервал. Однако если снижение становится глубже 20%, то рынку грозит перелом тренда — и рост может смениться долгосрочным снижением. В таком случае выставленные на продажу бумаги не выкупают в полном объеме по падающим ценам: значит, страх победил жадность. Именно такая картина сложилась на минувшей неделе, особенно после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Если рекордное со времен Великой депрессии снижение индексов 28 февраля во многом еще было связано с жадностью: торговые роботы активно играли на понижение, — то на прошлой неделе многие распродавали уже на страхе. Тем более что инвесторы, ждавшие от Дональда Трампа объявления о конкретных мерах стимулирования экономики, услышали лишь обвинения в адрес ЕС, который не смог справиться с эпидемией коронавируса и «экспортировал» его в США.

Уоррен Баффет уже высказал мнение, что происходящее не столь пугающе, как кризис 2008 года или биржевой крах 1987-го. В пятницу, когда рынки немного успокоились, министр финансов США Стивен Мнучин также поспешил заверить всех, что власти контролируют ситуацию и предоставят ликвидность без ограничений. По мнению Мнучина, последствия пандемии окажутся краткосрочными, экономика будет ощущать негативный эффект «может быть, в течение пары месяцев». Инвесторы тем временем ждут дальнейшего снижения ставки ФРС. «К концу года рост экономики и доходов будет ускоряться, ставка ФРС останется на нижней границе, около нуля, и влияние фискального стимулирования дойдет до потребителей», — считают аналитики Goldman Sachs. В качестве ориентира для S&P 500 к концу года они называют 3200 пунктов — это все же меньше, чем февральский рекорд.