Мы не знаем мира, в котором живем. Просто очевидно: COVID-19 не нашлось в нашем мире людей места, где его спокойно встретили бы, напоили горячим чаем и спать уложили. Оттого и вынужден он мыкаться неприкаянный по миру, пугая почтенную публику.
Что у нас есть? У нас есть, например, прекрасное Всемирное антидопинговое агентство (WADA). C приличным бюджетом в 30 млн долларов, с развернутой глобальной сетью оборудованных по самому последнему слову техники лабораториями. В них можно обнаружить следы следов запрещенных препаратов в пробах, которые, наверное, не были подменены, данные о чем хранятся в базах, которые, кажется, не были взломаны. Функционеры WADA — практически небожители, вершащие судьбы спортивных звезд и целых спортивных федераций. Но как WADA может и помогла защитить мировую спортивную индустрию от скромного COVID-19?
В результате Олимпиады в Токио в этом году не будет. Как не будет и десятков других соревнований международного уровня. Отличная работа.
Казалось бы, причем здесь WADA? Эта организация — прекрасный пример комфортной статусной борьбы с фейковыми угрозами. Эта угроза оказывается очень значимой в общественном сознании. Но лишь до тех пор, пока скромный вирус, по сути тот же грипп, не рушит всю индустрию разом. И к этому система оказывается не готова, потому что она в принципе готовится отражать лишь те угрозы, где имеет место склонность публики к массовой истерической реакции. Ну, например, к «угрозам» вроде очередного фильма-разоблачения коррупции или к скандалу о внесении тех или иных имен в списки кандидатов в Мосгордуму. А потом вдруг появляется COVID-19, и приходится думать, а хватит ли всем гречки и не пора ли «закрывать» столицу».
Проблема в том, что последние тридцать лет человек слишком живет «в экономике». Фраза «It’s the economy, stupid» Джеймса Карвилла, стратега президентской кампании Билла Клинтона 1992 года, стала лозунгом эпохи. Именно она. Не пресловутый «конец истории» Фукуямы, а вот это панибратское обращение к «не догоняющему» оппоненту: «Это экономика».
Пока Джордж Буш-старший рефлексировал над итогами холодной войны и войны в Заливе, пытаясь найти формулу «нового мирового порядка», его молодой конкурент дал простой убойный ответ: It’s the economy, stupid. Новый мировой порядок — это экономика. Так оно и повелось.
Это была прекрасная эпоха! Спорт — экономика, культура — экономика, образование — экономика, гражданство — экономика. Мир стал как никогда в своей истории свободным и прозрачным — для действия невидимых рук, которые очень любили особые случаи и неразборчивым почерком, поверх международного права, писали свои новые «порядки, основанные на правилах». Этот мир, эпоха финансового турбокапитализма, принес свои щедрые дары. Никогда прежде мир не был столь мал, открыт и доступен такому количеству людей. Но это был мир-экономика, а люди живут не в экономике. Отсюда это нарастающее глухое недовольство по поводу упадка культуры, упадка социальной жизни, упадка семьи — особенно вне пределов 20–30 основных мировых городов. Да и там прорывалось, если вспомнить «оккупай Уолл-стрит», «оккупай Сити» и «желтые жилеты».