На предприятиях компании «Технониколь», выпускающих продукты для теплоизоляции зданий, больше нет отходов материалов, из которых их производят, прежде всего экструкционного пенополистирола (XPS) — сырья для теплоизоляционных плит. Доля отходов первичного полистирола составляет 20–21%, из которых 18–20% — это стружка после фрезеровки и обрезки под требуемый размер плиты. Еще 1–3% составляет некондиционная продукция, не прошедшая контроль качества. Все это отправляется на переработку: через систему аспирации подается в гранулятор, из которого выходит вторичный полистирол. Он повторно используется в производстве: в компании установили, что без потери качества могут использовать в новых изделиях 25% вторичного сырья. А это позволяет сократить потери и обеспечивает замкнутый цикл производства. В компании говорят, что в этом начинании они не пионеры и лишь ориентируются на стандарты отрасли, сложившиеся в мире.
Впрочем, для нашей страны это определенный прорыв. По данным «Технониколя», в России перерабатывается только 5% полистирола. Между тем отходы полистирола почти не перерабатываются в естественных условиях — они устойчивы к воздействию среднегодовых температур в большинстве регионов страны, длительное время не подвержены окислению и УФ-облучению, а также не вступают во взаимодействие с другими видами ТКО на полигонах. «Если смотреть шире, то сбор и переработка других видов пластика, не полистирола, были и до нашего погружения в тему рециклинга. В России рынки вторичного полиэтилена, полипропилена и ПЭТ находятся на стадии активного развития. По этой причине мы направили фокус внимания в первую очередь в те сегменты, где переработка пластика не была развита совсем», — рассказывает Анна Даутова, директор по закупкам направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь».
К тому же вторичный полистирол существенно дешевле первичного, поскольку, когда изделие уже произведено и однократно использовано по назначению, то раздробить и повторно сформировать из него гранулу — процесс менее затратный, он требует меньше 10% от той энергии, которая была потрачена на производство первичных гранул. Одновременно это вносит вклад в повышение энергоэффективности экономики в целом. Ведь для производства первичного полимера требуется много энергии. Сначала необходимо добыть газ или нефть, выделить из них нужные фракции, получить мономер, а затем синтезировать полимер. Все это сложные и энергоемкие химические процессы.